温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:835273
博客等级:
搜房网币:2152
我的分类文章
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
12月大盘恐难逃一跌 但2014年上半年应有一波较大行情 (2013/12/10 9:45:10) [发送到微博]
 

 

12月大盘恐难逃一跌 但2014年上半年应有一波较大行情

 

11月初,我对国内经济走势及大盘走势的判断是:“当前,国内补库存初露迹象,投资稳定增长,且发达经济体平稳复苏,支撑着国内经济不致太快下滑,但10月中下旬国内发电量、主要钢材品种、煤炭价格均小幅走低,预示短期经济增长显疲态。此外,近日央行报告指出,“经济可能在较长时期内经历一个降杠杆和去产能的过程”,这意味着未来基建投资和制造业投资等拉动经济增长的传统动力有可能衰减,将导致经济的中期增长不乐观。我认为牛市到来仍遥遥无期,不过2014年初可能启动一波大力度的反弹!

短期经济增长动力不足,且未来几个月货币政策将中性偏紧,再加上大盘面临“年关效应”,如果没有三中全会的召开,大盘在年底之前应以下跌为主,甚至可能大幅下跌。三中全会召开能否扭转大盘的下跌趋势,再掀起一波有力度的反弹(三中全会将出台的改革政策均属于长期规划,对经济的短期刺激作用有限,因此我认为就此启动牛市的可能性非常小),取决于三中全会出台的改革政策能否超出预期。若有超预期利好(重点关注地方债务问题如何处理、房地产行政调控能否就此退出及房产税能否延后开征、土地流转政策能否立即执行、政府效率是否可大幅提高、分配政策是否有利于居民收入稳定提高、在投资领域是否有利于民进国退、是否出台合理的城镇化发展规划等),大盘可能掀起一波有力度反弹,但反弹应难以持续到12月末;若改革政策符合预期或低于预期,则大盘直接下跌的可能性大,也可能先冲一下再下跌。”

11月初,大盘在横盘震荡、下跌蓄势中等待三中全会召开。13日,因三中全会公报的内容含混笼统,大盘下跌较大;14日,部分具体改革政策出台,昭示中央强烈的改革决心,大盘以三连阳上涨120点予以回应,然后一直高位横盘到月末,重心缓步上移。11月份,大盘开盘2139点,最低点2078点,最高点2234点,收盘2220点,收一缩量小阳线。

当前对大盘有利的因素:

1、三中全会公报所展现的改革决心和近期出台的部分改革政策超出预期,使得各界对实现经济中长期健康增长的信心增强。

2、11月份中国外贸出口增幅同比达到12.7%,环比增长达到9.1%,远远超出预期(其中是否有水分,需要后期关注)。当月贸易顺差扩大至338亿美元,创近5年新高。

3、11月份,电力、热力生产和供应业、石油加工、炼焦和核燃料加工业新增利润较大;非金属矿物制品业和汽车制造业利润表现不错。

当前对大盘不利的因素:

1、近日,证监会宣布IPO将在春节前重启,这将对大盘,特别是创业板、中小盘股造成重压。

2、12月6日,对机构研判有一定影响力的安信证券高善文认为,IPO重启可能导跌10%——20%的总市值损失。

3、央行推出同业存单业务,为存款利率市场化投石问路。一旦存款利率市场化实现,将对银行利润造成重压,可能对大盘不利。

4、近来市场资金面有所缓解,但易紧难松格局并未改变。近期理财产品发行量大幅上升,可能成为新的风险点。随着美联储减少QE购买预期的逐步趋稳,外汇流入应难以维持前期增长。

5、根据“年关定律”,多数年份的11月到第二年春节前后,大盘往往以下跌为主。近日,虽然大盘指数稳中略升,但涨停股较小且出现多支跌停股,大盘实属弱势。

当前尚有待观察的因素:

1、中国11月制造业PMI指数为51.4%,与上月持平,略超市场预期。从12个分项指数来看,生产指数、新出口订单指数、产成品库存指数、采购量指数、进口指数和从业人员指数与上月相比均呈现回升,而包括新订单指数在内的其余各分项指数则有所回落。供给端的上升与需求端的转弱形成对比,供需缺口加大,可能影响经济增长的持续性。近期电厂耗煤量显著下滑,钢材价格弱势调整,有色金属价格普遍下跌,表明需求面未出现显著向好迹象。中国11月非制造业PMI指数延续前期高景气度。汇丰11月中国制造业PMI初值为50.4%,比上月低0.5个百分点。由于国内投资和消费持续保持稳定,短期内我国经济增长动能仍然存在,国民经济仍然处于温和扩张阶段。但是去库存幅度维持较低水平,企业主动补库存可能只维持到春节前后,预示下一步经济增长势头将会有所减弱。

2、预计1-11月固定资产投资增速为20%,,较1-10月小幅回落0.1个百分点;消费同比上涨13.4%,保持平稳。预计新增人民币贷款5500亿元。预计11月工业增加值同比增长10%,较10月小幅回落0.3个百分点。

3、11月CPI同比增3%,略好于预期。

4、11月,全国100个城市新建住宅平均价格为10758元/平方米,环比上张0.68%,连续18个月上涨。住宅环比上张城市数为69个,较上月减少6个。10大城市住宅均价为18748元/平方米,环比上涨1.16%,比上月缩小0.79个百分点。主要城市的住宅成交量伴随调控政策的落地应声下落,环比10月下调了0.3%,同比则出现了10.7%的调整。

5、11月欧元区制造业PMI初值为51.5%,较10月份有所回升,但服务业PMI意外回落至50.9%,且消费者信心指数为近1年来首次出现下降。

6、美国11月制造业PMI创4月份以来的新高,处在加速扩展区域;就业、新房销售均超预期,政府关门的冲击已经被吸收。美国经济发展态势良好,美联储12月份可能讨论QE退出具体策略。

11月中国经济增长略超预期,但是供需缺口进一步加大,且需求没有明显好转迹象,因此经济增长的持续性有很大不确定性。不过,欧美经济好转引致国内出口走强,和通胀略升助力消费提升,制造业投资将因为盈利提高和周期性需求复苏而有所增长,这些都有助于抵消投资因金融状况收紧和下一步利率提升而走弱的影响,2014年中国经济将较2012年底更具有增长持续性。

目前对大盘有利的因素是三中全会发出的改革信号大超市场预期,增强了投资者对未来经济发展的信心;且大盘总体估值够低。但是经济稳中存忧,且临近年关资金面趋紧、注册IPO将在春节后重启、零售存款利率将大幅提升会抑制大盘上涨、近期资金可能会流美国,这些都对大盘产生压力,一旦资金不足量能下降,大盘很可能在12月份启动一波大跌。

这次下跌之后,随着三中全会各项改革利好政策效用的逐渐体现,大盘很可能从春季开始启动一波强有力的上涨行情。当然,目前仍处于经济转型期,且各项改革政策的短期效用有限,故这波上涨行情应仍属于反弹行情,而不是牛市的开始。

 

从技术上看,大盘未来走势有以下几种可能:

1.第一种可能走势:大盘自3478点以来在走C大浪调整,为5浪结构。目前大盘可能在走第4小浪的C子浪,则12月份大盘将以上涨为主,C子浪理论上还应再反弹一个多月,结束于2500点附近。但是考虑到12月份大盘面临“年关效应”,且国内经济增长可能放缓,故C子浪在12月份结束、大盘启动第5小浪下跌的可能性较大。

2.第二种走势: 大盘自3478点以来在走C大浪调整,为5浪结构。目前大盘可能在走第5小浪。则大盘目前可能在走第5小浪的第2子浪的末端,则大盘12月份将大幅下跌,展开第5小浪的第3子浪。若大盘近日能有效站稳2270点,则此种走势不成立。

3.第三种走势:大盘自3478点以来在走C大浪调整,为5浪结构,本次调整已经结束于1849点。大盘目前正在走新一轮牛市的第1小浪(可能性极小)的第3微浪的第1子浪,或者正在走新一轮反弹大浪的A小浪的第3微浪的第1子浪。若如此,12月份大盘将启动持续数个月的上涨行情。

4.从目前经济形势看,供需失衡导致经济增长动力不足、持续性存疑,且改革利好政策对经济增长的短期刺激作用有限,故大盘走上文第三种走势的可能性很小。

5.从技术形态看,大盘走第一种走势的可能性较大。

6.不管走第一种走势,还是走第二种走势,大盘一个月内都应有一次较大幅度下跌,应注意规避。

7. 春节前后可能出现抄底良机。别人恐惧时自己应贪婪!

 

                                             2013、12、8

阅读 (3430) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有