温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:805207
博客等级:
搜房网币:
我的分类文章
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
牛市仍遥遥无期 11月大盘可能启动第5浪下跌 (2013/11/11 11:22:52) [发送到微博]
 

牛市仍遥遥无期 11月大盘可能启动第5浪下跌

 

10月初,我对10月份经济走势及大盘走势的判断是:“虽然9月份国内经济数据略低于预期,旺季不旺,表明制造业上行趋势接近短期终点,但四季度欧美经济应持续复苏且临近圣诞、新年假期,将带动出口回升;年中国内出台的微刺激政策效应正逐渐显现,基建投资将增长;需求回升刺激企业补库存应未结束……四季度国内经济弱复苏应得到持续。不过受基数影响,同比增速可能略有下降。当前忧中有喜的是,三季度的反弹是在财政、信贷未明显放松的背景下取得的,具有一定的内生复苏特征,四季度经济复苏可能从前期的“政策驱动”向“自我复苏恢复”演变,从中周期看,经济有望从“下行探底”转为“整固筑底”。不过,未来中国经济的发展状况,仍主要取决于政策的支持力度和外需的回暖状况,2014年中国经济仍有很大的下滑风险。

十八届三中全会可能在收入分配改革、财税体制改革、打破垄断鼓励民间资本投资、户籍制度改革、土地制度改革、金融制度改革等方面进行顶层设计和总体规划,改革预期有助于政策主题行情的延续。至少在三中全会召开前,大盘系统性杀跌的可能性较小,金融改革、土地改革、产业结构调整等概念有望接力“自贸区”,成为资金持续关注的对象。但是,目前即便是牛市的起点,大盘自1849点上涨以来,也缺少一轮大力度的调整。这轮调整究竟是在10月份开始,还是在11月三中全会召开后展开,则主要看10月份国内是否再出台有力度的改革政策,和关注美国10月份财政预算和债务上限谈判是否进展顺利。一旦国内利好支撑不够且国内外有较大利空出现,则大盘可能在10月份以调整为主。不过,至少在三中全会前后,大盘总体趋势向上,但在此之前应关注是否会有一波较大幅度的调整。如10月份有调整,应大胆加仓!“

10月初,在三中全会将出台改革利好政策预期的刺激下,土地流转概念股、产业结构调整概念股等轮番快速上涨,大盘从月初的2175点,冲高至月中时的2376点。后因市场资金面紧张,且创业板面临技术调整压力,在创业板的领跌下,大盘一路调整至2190点,月末收盘2261点。

当前对大盘有利的因素:

1、四季度经济增速略低于或与3季度持平,在7.7%附近,应不会出现显著回落。

2、10月份规模以上工业增加值同比增长10.3%,比上月加快0.1个百分点。主要受欧美地区需求逐渐回暖影响,前十月出口增长7.8%,其中10月份出口增长5.6%,略高于预期。10月非制造业PMI指数为56.3%,比上月加快0.9个百分点。汇丰10月中国服务业PMI小幅回升至52.6%,主要因为新订单指数创下7个月新高。

3、近日,中央政治局释放房地产“市场化”信号,不再提房地产调控,预示房价问题今后将通过“市场化”的房地产调控长效机制来解决。

4、中石化大股东增持股份,产业资本出手,一定程度上可提振市场信心。

当前对大盘不利的因素:

1、近日,央行货币报告指出,“经济可能在较长时期内经历一个降杠杆和去产能的过程,房地产泡沫、地方政府债务等问题比较突出,资源环境约束也明显加大,结构调整和转变发展方式的任务十分艰巨。”可见,在偏紧的货币环境下优化经济结构,将成为未来几年政府货币政策的常态。

2、今年确保经济增长下限已经无虞,且通胀抬头,预计四季度货币政策将中性偏紧,资金市场紧平衡。

3、根据“年关定律”,多数年份的11月到第二年春节前后,大盘往往以下跌为主。近期,投资者有些漠视利好,放大利空,谨慎情绪日渐增加。

当前尚有待观察的因素:

1、10月制造业PMI指数较9月份上升0.3个百分点至51.4%,创18个月新高。其中,因产成品库存下降,生产指数大幅上升1.5个百分点至54.4%,是10月PMI上升的主要原因。新订单指数小幅回落0.3个百分点至52.5%,但政府财政收入、企业利润、居民收入均有所好转,内需回升的基础有所加强;新出口订单指数小幅回落0.3个百分点至50.4%,但汇丰10月新出口订单却小幅回升,外需仍保持相对平稳的弱回升;购进价格指数回落1.2个百分点至53.5%,制造业成本增长压力有所减轻。产出偏高,需求下降,且购进价格下滑,四季度经济增长后劲可能不足。

2、预计10月CPI将升至约3.4%。PPI同比增长-1.5%。经济增速向下,货币政策偏紧,食品价格无异动,大宗商品难崛起,这些因素促成了温和回升但总体无恙的通胀环境。

3、前三季度2467家上市公司的净利润同比增速分别为11.13%、13.37%、21.71%,加速上涨趋势明显,有利于大盘上涨。但是10月份原材料库存的上升趋势开始变缓,补库存周期减弱,预计四季度企业盈利也将随着经济放缓而减慢。

4、截止三季度末,QFll持仓A股超790亿元,所持股票主要集中在弱周期、低估值的蓝筹股。但是在连续三周ETF净申购后,近日出现了2.6亿份净赎回,加上大宗交易平台上频现ETF折价交易,资金或借道ETF正撤离蓝筹。

5、美国、欧元区的OECD领先指标均保持上升趋势。欧元区10月综合PMI初值为51.5%,较上月下滑0.7个百分点,其中,制造业PMI指数升至51.3%,服务业PMI指数下降至50.9%。欧元区内部仍存在分化,整体复苏力度仍趋弱。

6、10月美国芝加哥PMI指数从9月份的55.7%升至65.9%。美国10月制造业PMI初值创今年以来新低至51.1%,与10月政府短暂关门引起市场恐慌有关。与欧元区相比,美国近期经济复苏的不确定性更大。商业订单不足、制造业乏力可能拖累四季度美国经济下行。

7、美联储近日决定维持购债规模不变,符合市场预期。

当前,国内补库存初露迹象,投资稳定增长,且发达经济体平稳复苏,支撑着国内经济不致太快下滑,但10月中下旬国内发电量、主要钢材品种、煤炭价格均小幅走低,预示短期经济增长显疲态。此外,近日央行报告指出,“经济可能在较长时期内经历一个降杠杆和去产能的过程”,这意味着未来基建投资和制造业投资等拉动经济增长的传统动力有可能衰减,将导致经济的中期增长不乐观。我认为牛市到来仍遥遥无期,不过2014年初可能启动一波大力度的反弹!

短期经济增长动力不足,且未来几个月货币政策将中性偏紧,再加上大盘面临“年关效应”,如果没有三中全会的召开,大盘在年底之前应以下跌为主,甚至可能大幅下跌。三中全会召开能否扭转大盘的下跌趋势,再掀起一波有力度的反弹(三中全会将出台的改革政策均属于长期规划,对经济的短期刺激作用有限,因此我认为就此启动牛市的可能性非常小),取决于三中全会出台的改革政策能否超出预期。若有超预期利好(重点关注地方债务问题如何处理、房地产行政调控能否就此退出及房产税能否延后开征、土地流转政策能否立即执行、政府效率是否可大幅提高、分配政策是否有利于居民收入稳定提高、在投资领域是否有利于民进国退、是否出台合理的城镇化发展规划等),大盘可能掀起一波有力度反弹,但反弹应难以持续到12月末;若改革政策符合预期或低于预期,则大盘直接下跌的可能性大,也可能先冲一下再下跌。

从技术上看,大盘未来走势有以下几种可能:

1.第一种可能走势:大盘自3478点以来在走C大浪调整,为5浪结构。目前大盘可能在走第4小浪的C子浪,则11月份大盘将以上涨为主,C子浪理论上还应再反弹二个月左右,结束于2500点附近。但是考虑到12月份国内资金面紧张,经济增长可能放缓,故主力机构有可能借助三中全会利好拉高出货,C子浪在11月份结束的可能性较大。

2.第二种走势: 大盘自3478点以来在走C大浪调整,为5浪结构。目前大盘可能在走第5小浪。则大盘目前可能在走第5小浪的第3子浪,若如此,则大盘11月份将大幅下跌;不过,第5小浪也可能以三角形形态展开,若如此,则大盘11月份至少前半月将以上涨为主,进行C微浪的b子浪反弹,反弹高度有限,可能止步于2200点下方,12月份大盘将再度考验1849点。

3.第三种走势:大盘自3478点以来在走C大浪调整,为5浪结构,本次调整已经结束于1849点。大盘目前正在走新一轮牛市的第1小浪(可能性极小)的第2微浪的c子浪,或者正在走新一轮反弹大浪的A小浪的第2微浪的c子浪。若如此,11月份大盘将启动持续数个月的上涨行情。

4.从目前经济形势看,短期经济增长已现颓势,中期经济增长动力不足,而改革利好政策对经济增长的短期刺激作用有限,故大盘走上文第三种走势的可能性很小。若三中全会出台的改革政策超预期,则大盘走上文第一种走势的可能性大;若改革政策符合预期或低于预期,则大盘走上文第二种走势的可能大。

                                               2013、11、8

阅读 (9613) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有