温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:835234
博客等级:
搜房网币:2152
我的分类文章
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
经济虽未失速但流动性趋紧 8月大盘冲高后启动最后一跌的可能大 (2013/8/6 12:54:03) [发送到微博]
 

经济虽未失速但流动性趋紧   8月份大盘冲高后启动最后一跌的可能大

7月初,我对7月份经济走势及大盘走势的预测是:“6月份,导致大盘暴跌的三大元凶是:IPO即将重启、经济增长不及预期、“钱荒”。这些只是表象,真正让投资者感到悲观的是,新任政府表现出对经济增长底线的更大容忍度,表达了通过“减少经济刺激政策”和“去杠杆化”来实现经济结构转型的思路和决心。这种背景下,政府近期不但不会出台经济刺激政策,控制货币投放总量及“去杠杆化”反而会进一步打压实体经济,三季度经济增速继续下降的可能性大,将拖累大盘重心不断下移。当然,目前通胀压力不大,库存仍在减少,原材料价格指数持续低位,企业经营负担明显减轻,订单需求未大幅度下滑,出口形势逐步转好。当前经济风险并非系统性风险,而是在可控状态下的主动结构调整。中国经济下半年硬着陆的可能性较小,整体运行平稳的基本格局没有变化。大盘近期再度暴跌的可能性较小。6月份流动性过紧的局面应不会再出现,但也不可能再现5月份之前过于宽松的状态。大盘向上的动能不足。原计划7月份重启的IPO虽被迫延后,但一波未平一波又起,国债期货交易又即将启动,与新股IPO一道成为压制大盘上涨的两把利剑。上涨行情可能需要等这两个利空落地之后才能启动。

综上,7月份虽然流动性要远远好于6月份,且重启IPO的可能性较小,但是7月份经济进一步下滑的可能性大,大盘虽有超跌反弹的要求,但是上方套牢盘众多且缺乏利好,不可对反弹高度期望过高。大盘向下的趋势已经确立,1849点可能在本月就将被再次考验,3季度大盘跌破1849点的可能性非常大!无论上文第一种走势,还是第二种走势,大盘都将再次考验1849点。若走第一种走势,大盘近日将下跌,可在1849点抢反弹。若走第二种走势,7月份大盘将以反弹为主,一定趁反弹减仓,再次下跌至1849点时不可抢反弹!”

7月份,虽然京东方等上市公司推出巨额股市再融资计划,汇丰PMI再创新低,利空不断。但中石油11连阳护盘,新股IPO暂缓发行,体现了管理层对股市的呵护,大盘全月最低点1946点,最高点2092点,最终收盘1943点,维持弱反弹格局,对6月份的暴跌进行修正。

当前对大盘有利的因素:

1、7月末,中央政治局会议明确要确保经济增长底线,把“稳增长”作为当前的首要任务,并指明了政策发力方向。虽然要保增长,但是在调结构的要求下,中央应不会出台大规模刺激政策,只会微调政策和措施,稳中求进。

2、7月份,全国百城住宅平均价格为10347元∕平米,环比上涨0.87%,连续第14个月上涨。其中61个城市房价环比上涨,39个城市环比下跌,环比下跌的城市个数增加10个。7月十大城市的住宅均价为17609元∕平米,环比上涨1.34%。近日,中央政治局经济工作定调罕见地未提“调控房地产”,上市房企再融资也在暂停3年后首次放行,房地产业再次成为“保增长”的核心支撑点,下半年房地产业面临的宏观政策环境将更为宽松,多数城市特别是一、二线中心城市,量价齐升将成为下半年的主要趋势。当然,目前经济持续低迷,货币环境整体趋紧,中央会严格警惕房价过快上涨,下半年各地的房价涨幅应不会过大。

当前对大盘不利的因素:

1、央行近期持续逆回购,及时维稳市场预期,利率风险下降,6月份“钱荒”现象应难以再现。但四大行7月份存款流失近万亿,最后一周信贷投放负增长。预计全行业7月信贷投放为6300亿元,远低于此前市场预期。6月份“钱荒”的负面效应将逐渐扩散到实体经济中。

2、受人民币升值放缓和市场对美国下半年将逐步退出QE的预期影响,6月外汇占款首次出现负增长,环比下降412亿元,预计7月份仍将延续此趋势,将影响市场流动性

3、1-6月份的规模工业企业实现利润比去年同期增长11.1%,比1-5月增速少1.1个百分点,继续放缓。

当前尚有待观察的因素:

1、7月份中国制造业PMI指数为50.1%,比上月意外回升0.2个百分点,呈现出“淡季不淡”的特征。其中,小企业PMI连续两月上升,”微观搞活”的政策效果初步显现;新订单、产出、新出口订单、购进价格等主要分项指数都有不同程度回升。但是,7月汇丰PMI却下行0.5个百分点至47.7%,创11个月新低,与中采PMI继续背离。与经济增速相关性更强的汇丰PMI所传递出的经济下行信号,使得中采PMI指数7月份的微弱回升不足以令人乐观。

2、受蔬菜和猪肉价格上涨影响,预计7月CPI环比小幅上升,同比上涨约2.8%。

3、新股IPO 8月份若不开启,排队的待上市公司需重新补充财务资料,新股发行时间还将进一步延后。从目前看,新股发行不重启,管理层护盘的努力就不会轻易放弃,但股市的上涨基础也难以夯实,行情难以走远。

4、欧元区7月综合PMI指数和制造业PMI指数重回扩张区间,创两年来新高,触底回升态势明显。

5、美国上周首次失业人数也创新低。美国2季度GDP增长超预期,下半年GDP将走强。

综上,三季度国内经济形势应喜忧交加,“喜”主要来自于出口将因欧美经济复苏而逐步好转,内需也将因国内库存去化得力而逐步回升,经济的内生增长动能将不断增强;此外,中央近日定调确保经济增长底线也大大提振各界信心,未来虽然不会再象2008年那样推出大规模的经济增长刺激政策,但是一定程度上的利好政策是可期的,国内经济应可完成全年7.5%的增长目标,不会“硬着陆”。“忧”来自于只要经济增长不破7%的底线,中央通过“去杠杆”、“去产能”来进行经济结构调整的决心不会改变,这些举措对经济增长有抑制作用;且受央行收缩流动性和外汇流出影响,下半年国内流动性将大大弱于上半年,金融机构6月份的“钱荒”副作用将逐步传导到实体经济,下半年经济增长难有明显复苏,围绕7.5%的年度增长目标上下波动的可能性大。

虽然新股IPO短期内难以重启,但是上市企业再融资已经恢复,国债期货不久也将启动,在市场资金流动性整体趋紧、经济增长乏力、投资者信心不足的大背景下,下半年股市的流动性将更不容乐观,大盘整体趋势仍将是易跌难涨。

当前,中央定调“保增长”,及7月份中采PMI超预期增长,推动大盘在8月初继续反弹。但是,三季度经济基本面和市场流动性难有根本性好转,且大盘技术上有再次考验1849点的要求,故不可对当前的反弹行情期望过高,预计反弹结束于2100点附近的可能性大(也不排除管理层为了重启新股IPO,借房地产放松调控之机,近日利用蓝筹股猛拉指数,为新股重启发行创造空间),大盘很可能在8月份冲高回落,在9月份向下再次确立底部,应至少再次考验1849点(如果届时国内经济增长未达预期,或者国内外有新的大利空出现,大盘可能会跌破1849点,直接考验1664点。当然,当前经济总体运行平稳,且有中央确保经济增长底线的承诺,那么大盘在1849点附近止跌的可能性大),构筑双底,为今年四季度或明年年初启动的较大行情奠定基础。不管怎样,当前应属黎明前的黑暗,历经几年的煎熬,一波至少不弱于2009年的中期行情应已不远!但在经济转型期,届时应很难出现齐涨现象,选股至关重要,机会应主要出现在国家产业政策支持的成长股中!

从技术上看,大盘未来走势有以下几种可能:

1. 第一种可能走势:大盘自3478点以来在走C大浪调整,为5浪结构。目前大盘可能在走第5小浪的第4子浪的c微浪,反弹可能还将反弹10天左右,结束于2200点下方, 8月份大盘将展开3478点以来调整行情的最后一轮下跌,大盘三季度将至少再次考验1849点,有再度考验1664点历史大底的可能。

2. 第二种可能走势:大盘自3478点以来在走C大浪调整,为5浪结构。目前大盘可能在走第3小浪的第5子浪的第4微浪,则大盘近日将结束反弹,展开下跌,大盘数周内可能考验1849点,但跌破的可能性较小,大盘将依托1849点展开为期20周的反弹。

3. 第三种可能走势:大盘自3478点以来在走C大浪调整,为5浪结构,本次调整已经结束于1849点。大盘目前正在走新一轮牛市的第1小浪,或者正在走新一轮反弹大浪的A子浪。未来几个月,大盘都将走主升浪,

4. 在没有政策面和基本面改变的情况下,期待权重板块的持续性表现不太现实,对大盘反弹不可期望过高。

5. 创业板近日上冲之后可能陷入2浪调整(创业板行情终结的同时,主板行情很大可能也将终结),回调幅度会比较大,但应不会跌破585点低点,调整之后未来上涨行情可能持续得更长久。

6. 目前看中国经济无失速危险,如无其它意外大利空,三季度大盘跌破1849点的可能性较小。

7. 当然,虽然中央近日定调“保增长”,但是经济底部尚未探明并夯实,短期大盘走上文第三种走势、启动牛市行情的可能性也很小。且从技术上看1849点为单针探底,难以形成大的底部。

8. 房地产业承担了本次“保增长”的主力军角色,迎来了2010年以来宏观环境最好的一段时期,其蓄势已久,或许近期有惊喜表现。但是从中长期来看,住宅市场都将被调控,主力房企需要转型,其中难以产生牛股集群。

 

                                            2013、8、3

阅读 (5155) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有