温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:805164
博客等级:
搜房网币:
我的分类文章
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
大盘下行趋势已经确立,1849点近期可能被再次考验 (2013/7/7 23:25:29) [发送到微博]

大盘下行趋势已经确立 1849点近期可能被再次考验


6月初,我对6月份经济走势及大盘走势的预判是:“当前,欧美日经济复苏形势良好,国际政治局势平稳,中美关系良好,6月份国内外应无大的利空出现。此外,下半年政府将在转变政府职能、节支减税、金融领域、民生领域等方面深化改革,有利于经济结构转型和未来经济持续增长。未来几个月,我们不应对经济形势过于悲观。当然,目前正处于经济结构转型的关键时期,经济持续健康增长面临的障碍非常大,需要克服的困难非常多,只有付出长期的艰苦努力才能成功实现经济转型,不能奢望经济会在短期内快速复苏,下半年国内经济弱复苏震荡筑底的可能大。不过基于去年同期基数较低,从数据上看可能会比预期好。

综上,6月份经济增长持续向好的可能性大;流动性可能因年度中期因素和外汇流出因素而有所下降,但应可保持相对充裕。目前可能对大盘造成冲击的因素主要来自于IPO即将重启和国债期货即将上市。对IPO即将重启这个因素应一分为二地看,一是新股发行将分流二级市场资金,是利空;二是根据历史经验,在新股发行重启前,往往需要先抬升股市指数,以弱化新股发行对大盘的冲击。

    6月份,主力很可能一边拉升低估值、业绩已度过低谷期的蓝筹股来抬升指数重心,另一方面,借机出货高估值、前期涨幅已大的以创业板为代表的中小盘股。但是,一旦近期新股发行重启,或者6月份经济增长再起波折,大盘有可能提前结束反弹,直接调头向下,要保持高度警惕!”、“无论大盘是走上文第一种走势,还是第二种走势,三季度大盘都将迎来惨烈下跌,当前要保持高度警惕,随时准备离场!”

6月份,三大利空因素意外齐聚:先是证监会计划在7月初重启IPO;再是央行超常规紧缩银根导致“钱荒”现象出现;三是政府为顺利转型经济,进一步下调经济增长底线,坚决不出台刺激政策,导致6月份经济增长未及预期,各大机构纷纷下调下半年的经济增长目标。诸多利空共振,权重股倒戈,6月份大盘惨烈下跌464点,连破诸多关口,最低触及1849点,股灾再现,哀鸿遍野,大盘年初自1949点启动的反弹行情宣告结束,新的下跌趋势确立。

 

当前对大盘有利的因素:

1、 预计6CPI环比继续回落,但同比可能小幅回升。涨幅约为2.6%。鉴于当前国内经济回升乏力、美元升值预期增强,下半年物价应总体平稳,全年约在2.6%预计5月份PPI同比为约-2.5%,因基数原因触底回升的可能性较大。

2、 央行在过去5周净投放资金3510亿元,近日银行间市场利率大幅回落,钱荒风暴正逐渐消散。但是在金融机构被迫“去杠杆化”的压力下,下半年市场货币供应量将整体偏紧,货币宽松度远远低于上半年。

当前对大盘不利的因素:

1、6月份中国制造业PMI指数为50.1%,比上月回落0.7个百分点,为4个月来的最低。同上月相比,各分项指数都有不同程度回落。其中,进口、积压订单、采购量和生产经营活动预期指数回落都超过2个百分点;生产指数、新订单指数、新出口订单指数降幅超过1个百分点。数据还显示,当前中小企业发展形势堪忧。需求、产出放缓,是6月份PMI指数下降的主因,这既有季节性因素,又有周期性因素。去产能抑制投资、去库存抑制产出扩张,周期性因素对经济的拖累作用越来越大。7月份,上述趋势仍将持续,预计7月份中采PMI可能下降至50%以下。

2、6月汇丰制造业PMI指数为48.2%,低于上月的49.2%,已经连续两月处于收缩区间。其中,新出口订单指数、产出指数、用工指数下降明显,反映中小企业当前因需求不足而经营困难。

3、IPO开闸障碍已经扫清,传闻8月初可能重启新股IPO。近日,证监会又批准中金所开展国债期货交易,预计2个月左右完成挂牌准备工作。此外,新三板扩容准备工作也基本就绪。

4、目前,期指四个合约走势明显弱于现货,贴水程度创上市3年以来的历史纪录,表明投资者对未来沪深300指数的走势不乐观。不过,近日净空单持续下降,短期大盘下跌动能有所减弱。

5、葡萄牙政局不稳,面临提前大选可能,使得市场对债务危机再次点燃的担心增加。埃及军政府罢免总统,政局动荡,可能推升油价。

当前尚有待观察的因素:

1、 5月份中国非制造业商务活动指数为53.9%,比上月回落0.4个百分点,连续第三个月下跌。这主要是受建筑业季节性回调的影响,整体状况仍然比较活跃。

2、1-5月份规模工业企业实现利润比去年同期增长12.3%,比1-4月增速增长0.9个百分点。由于基数效应,5月当月利润4705亿元,比去年同期增长15.5%。但工业企业利润环比增速并没有明显改善。

3、二季度GDP增速可能小幅放缓至7.5%,一季度为7.7%5月份出口增速快速下降至1%,有政府打击热钱流入的影响,随着欧美经济逐渐好转,下半年中国出口稳定增长的可能性较大,6月份可能增长4%。但是,6月份“钱荒”现象将打压未来的投资信心,对实体经济的影响将逐渐显像化,下半年基建投资及房地产开发投资见顶回落的风险大。产能过剩、政府债务高企、杠杆发展过快等结构性因素仍将对中国经济形成较大的压制,且未来增量资金将减少,而存量资金的盘活又难以迅速见效,短期内经济下行趋势难以改变。

4、6月份,全国百城住宅平均价格为10258元∕平米,环比上涨0.77%,连续第13个月上涨,涨幅缩小0.04%,其中71个城市房价环比上涨,29个城市环比下跌。6月十大城市的住宅均价为17376元∕平米,环比上涨1.01%。当前,各地购房需求仍较为旺盛;品牌房企销售业绩增长显著,资金状况和抗风险能力较强,降价促销的动力不足。热点城市土地市场持续升温,新地王不断涌现。经济持续低迷,中央短期再出重手调控房地产的可能性很小。且中央正在转换调控思路,试图建立长效调控机制,来替代目前施行的行政调控模式,下半年将大力推进房产税试点扩容、个人住房信息全国联网、健全不动产统一登记制度等三大基础性工作,应该不会再出台直接打压房价的政策,故下半年房价仍有上涨压力。但是当前货币环境整体趋紧,6月份房地产销售量出现下降,下半年多数城市的房价涨幅应有限,房价下跌的城市数量可能增加。

5、美国上半年经济在经历一系列不确定因素之后,延续了较为稳定的复苏态势,二季度基本探明全年底部,下半年将呈现加速复苏态势,对国内出口有帮助。

6、欧元区6月综合PMI48.3%,为15个月新高,萎缩程度进一步放缓。目前欧元区经济衰退减缓趋势已经确立,下半年经济将由衰退恢复至停滞水平,甚至可能恢复到弱增长状态。

7、6月,全球制造业PMI5月份持平,为50.6%。但全球服务业PMI53.4%下滑至51.3%。未来全球经济应处在弱复苏的趋势中,而最大的不确定性来自于新兴市场。

8、随着美国经济持续改善,投资者对美国下半年逐步退出QE的担忧越来越强烈。美国一旦推出QE,可能使美元升值,导致国内热钱短期内大规模流出,且会加重目前国内的通货紧缩程度。

 

     6月份,导致大盘暴跌的三大元凶是:IPO即将重启、经济增长不及预期、“钱荒”。这些只是表象,真正让投资者感到悲观的是,新任政府表现出对经济增长底线的更大容忍度,表达了通过“减少经济刺激政策”和“去杠杆化”来实现经济结构转型的思路和决心。这种背景下,虽然当前国内经济增长放缓,中小企业生存状况堪忧,但是政府近期不但不会出台经济刺激政策,控制货币投放总量及“去杠杆化”反而会进一步打压实体经济,三季度经济增速继续下降的可能性大,将拖累大盘重心不断下移。

当然,目前通胀压力不大,库存仍在减少,原材料价格指数持续低位,企业经营负担明显减轻,订单需求未大幅度下滑,出口形势逐步转好。当前经济风险并非系统性风险,而是在可控状态下的主动结构调整。中国经济下半年硬着陆的可能性较小,整体运行平稳的基本格局没有变化。大盘近期再度暴跌的可能性较小。

6月份流动性过紧的局面应不会再出现,但也不可能再现5月份之前过于宽松的状态。大盘向上的动能不足。

原计划7月份重启的IPO虽被迫延后,但一波未平一波又起,国债期货交易又即将启动,与新股IPO一道成为压制大盘上涨的两把利剑。上涨行情可能需要等这两个利空落地之后才能启动。

综上,7月份虽然流动性要远远好于6月份,且重启IPO的可能性较小,但是7月份经济进一步下滑的可能性大,大盘虽有超跌反弹的要求,但是上方套牢盘众多且缺乏利好,不可对反弹高度期望过高。大盘向下的趋势已经确立,1849点可能在本月就将被再次考验,3季度大盘跌破1849点的可能性非常大!

 

从技术上看,大盘未来走势有以下几种可能:

1. 第一种可能走势:大盘自3478点以来在走C大浪调整,为5浪结构。目前大盘可能在走第5小浪(第5小浪以1-2-3-4-5方式展开)的第3子浪的第4微浪。大盘月初微幅上涨后,还将下探考验1849点低点,然后大盘将展开理论长达5周的第4子浪反弹,反弹难以超过2300点。

2. 第二种可能走势:大盘自3478点以来在走C大浪调整,为5浪结构。目前大盘可能在走第5小浪的第4子浪的a微浪,大盘7月份将以弱反弹为主,7月末或8月初大盘将展开最后一浪下跌,大盘极有可能跌破1849点,再度考验1641点的可能性大。

3. 第三种可能走势:大盘自3478点以来在走C大浪调整,为5浪结构。目前大盘可能在走第5小浪的第3子浪的第2微浪,则大盘近日将结束反弹,展开新一轮暴跌,短期内大盘将跌破1849点。

4. 在没有政策面和基本面改变的情况下,期待权重板块的持续性表现不太现实,除非近日有实质性利好推动量能有大的提高,否则大盘反弹难以持续。

5. 创业板近日上冲之后可能陷入2浪调整,回调幅度会比较大,但应不会跌破585点低点,调整之后上涨行情可能持续得更长久。

6. 目前看中国经济虽在下滑,但暂无失速危险,短期内大盘走上文第三种走势、近期暴跌的可能性较小。

7. 无论上文第一种走势,还是第二种走势,大盘都将再次考验1849点。若走第一种走势,大盘近日将下跌,可在1849点抢反弹。若走第二种走势,7月份大盘将以反弹为主,一定趁反弹减仓,再次下跌至1849点时不可抢反弹!

 

                                       201375

 
阅读 (7295) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有