温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:835229
博客等级:
搜房网币:2152
我的分类文章
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
3月份大盘虽先抑抑后扬可能大, 但建议在月初先离场观望 (2013/3/4 11:54:32) [发送到微博]

3月份大盘虽先抑后扬可能大  但建议在月初先离场观望

2月初,我对经济走势及大盘走势的判断是:“在美日欧等经济体竞相量化宽松的刺激下,世界经济短期复苏迹象明显,中国1月份出口将有大幅度增长。当前国内经济虽然持续复苏,但是复苏的基础比较脆弱,可能因如下事件而中断复苏:(1)世界经济一旦持续复苏,叠加量化宽松因素,输入性通胀必将卷土重来,届时将对我国经济复苏造成很大障碍,使中央决策者的政策选择陷入进退两难之中,有可能使我国的经济复苏出现波折和反复。(2)国内房地产如果短期上涨太快,将逼迫中央再出重手调控,会影响经济平稳复苏。(3)钓鱼岛一旦出现擦枪走火,局势恶化,经济复苏的进程将被打断。

当前经济温和复苏,短期无通胀之忧,国内一季度资金面宽裕,且5月份前新股IPO暂停,是大盘难得的上涨机遇期。主力机构正是预判到未来形势不容乐观,才急于在当前上涨。目前新入市的资金有限,主力只能采取集中资金推少数板块的方式轮动上涨;同时,主力担心一旦深幅调整,会跌散刚凝聚的人气而错过上涨机遇期,所以一直拉抬权重股稳住指数不敢深调。大盘从1949点至今已上涨44天,近日量能开始不济,且许多个股需要调整,2月份大盘调整的可能大,很可能以横盘震荡的方式展开。”

2月份,大盘自春节后开盘第一天开始调整,期间国务院再出重手调控房地产,调控的严厉程度略高于预期,但大盘调整的程度并不剧烈,调整期间每天涨停的个股仍然不少,几乎没有跌停的个股,一定程度上表明主力机构因担忧下半年经济形势不乐观,想在年初把行情做足。

 

当前对大盘有利的因素:

1.证监会2月28日表示,新股IPO何时开闸没有时间表,拟研究创业板发行方式创新。

2.上周,美联储主席伯南克再度为量化宽松政策辩护;近日,欧洲央行行长德拉吉也表达了相同立场,这预示欧美的宽松货币政策将持续。

3.3月份各级政府将完成换届,因“换届效应”,今年上半年投资增长对于经济复苏的支撑作用应更为明显。

当前对大盘不利的因素:

1、2月份,全国100个城市住宅平均价格为9893元∕平米,环比上涨0.83%,连续第9个月上涨。其中,十大城市的住宅均价为16596元∕平米,环比上涨1.09%。近日国务院出台严厉措施调控房地产,使市场陷入对地产销量下降的担忧中。未来一旦地产销量出现大幅度下滑,将影响地产投资的增长,进而影响我国经济的复苏,对大盘造成不利影响。

2、春节因素、油价上涨导致2月CPI可能大幅反弹至2.9%。本轮CPI筑底应已完成,进入新的上涨周期,全年CPI上涨应超过3.0%。

3、转融券试点已于2月28日正式推出,大盘将更加易跌难涨。

当前尚有待观察的因素:

1、中国2月制造业PMI为50.1%,比上月回落0.3个百分点,连续五个月处在扩张区间,但连续两个月回落。2月份汇丰PMI为50.4%,降至4个月的低位。回落应主要由于春节因素,并非经济周期的拐点到来,预计3月份数据将反弹。从分项指标看,新订单指数为50.1%,比1月下降1.5个百分点;1月新出口订单指数为47.3%,比1月下降1.2个百分点,反映出内需、外需仍疲弱。

2、中国2月非制造业PMI为54.5%,虽比上月下降1.7个百分点,但仍延续较快增长势头。

3、1月底M2同比增速15.9%、人民币贷款增加1.07万亿,货币条件改善引起了央行对信用扩张加速的担忧,短期货币供应可能略趋紧。

4、美国2月份经济数据好坏参半,近期可能因自动减支生效而放慢经济增长速度。此外,美联储内部分歧加大,可能提前结束QE3。

5、意大利大选结果引发市场担忧,欧债风波近期可能再度发酵。

6、2月欧元区经济景气指数较上月上涨1.6个百分点至91.1,而欧盟经济景气指数也升至92,均超市场预期。德国、西班牙、法国2月份的经济景气指数改善最大。但欧元区2月综合PMI初值从上月的48.6下降至47.3,服务业PMI和制造业PMI分别下降至47.3和47.9。德国2月综合PMI初值保持扩张,但是从上月的54.4下降至52.7。欧元区经济仍然在底部徘徊,虽出口有所回升,但内需未见改善。德国经济已经企稳,2013年将支撑欧元区经济复苏。

大盘自1949点反弹以来,已经过去了12周。3月份大盘是否会见顶结束本次反弹?各界众说纷纭,分歧很大。本次反弹主要有二大支撑因素:一是去年4季度我国经济触底开始温和复苏;二是新股IPO暂停且短期资金面较宽松。这两个因素中只要有一个改变,应会引致大盘本次反弹结束。

2月份我国经济表现出内需、外需疲弱,增速放缓,但应该是因为春节因素,并不能就此判断经济将重陷衰退。当前欧美经济整体复苏态势良好,欧债对世界金融市场的负面冲击越来越小,大宗商品价格仍处低位,除非短期钓鱼岛开战,或者国内的月度CPI重返3.5以上,否则,未来几个月我国经济继续温和弱复苏是大概率事件。

今年影响国内经济发展的主要不确定因素是通胀可能卷土重来。一旦通胀形势严峻,货币政策将被动地从当前的“适度宽松”转向“适度从紧”,既打击疲弱的国内经济,又会造成市场资金面紧张,从而严重施压大盘。

综上,未来几个月我们应重点关注国内的CPI状况、新股IPO何时重启发行、中国制造业PMI指数、GDP增长率(重点关注地方政府基建投资和房地产投资是否能达到预期)、钓鱼岛局势等几方面信息,上述任何一方面出现不利表现,都有可能导致大盘行情终结。在经济转型困难重重、经济增长动能减弱的当前大环境下,大盘一旦确立向下趋势,将会跌得很惨烈,我们从现在起应保持高度警惕,随时准备离场。

3月份,国内通胀形势应可控,外围政经环境应平稳,房地产虽受严厉调控但国内经济应能够继续温和复苏,新股IPO重启的可能性很小,所以大盘在3月份终结本轮反弹行情的可能性较小。主力机构很有可能在短期调整后,利用大众投资者对经济复苏的憧憬,二次上攻冲顶。

从技术上看,大盘未来走势有以下几种可能:

1. 第一种可能走势:大盘自3478点以来在走C大浪调整,为5浪结构。目前大盘可能在走第4小浪(第4小浪以A-B-C方式展开)的B子浪的b微浪,月初应还能上涨几天,然后下跌一周左右完成B子浪。之后,大盘理论上应再上涨约二个月,完成第4小浪的C子浪。

2.第二种可能走势:大盘自3478点以来在走C大浪调整,为5浪结构。目前大盘可能在走第5小浪的第1子浪的第2微浪,则大盘短期上涨几天后将一路下跌数月,低点将远远低于1949点。

3. 第三种可能走势:大盘自3478点以来在走C大浪调整,为5浪结构。目前大盘可能在走第3小浪的第5子浪的第2微浪,则大盘近二个月走势同上文第二种走势。

4.大盘自3478点以来在走C大浪调整,为5浪结构。从大盘的调整时间来看,目前大盘走第4小浪的可能性较大(按当前走第4小浪划分,则第1小浪周期11个月,第2小浪周期4个半月,第3小浪周期25个月,比较符合波浪理论的划分原则)。若如此,大盘真正见底反转需到2013年下半年。

5. 第2小浪起点为2010年7月的2319点,终点为2010年11月的3186点,共上涨18周,涨幅867点;其中A浪上涨35天,涨幅382点;B浪调整23天,跌幅131点;C浪上涨29天,涨幅613点。根据波浪理论,第4小浪的涨幅往往不如第2小浪,调整时间应接近,理论上第4小浪周期应为18周,反弹结束于2700点下方的可能性大。第4小浪的A浪周期44天,涨幅495点;B浪至今已过去10天,跌幅155点,应还需下跌10天左右。

6.相比1月份,2月份国内外政经环境偏利空的趋势更多一些,3月份一旦出现“黑天鹅”事件,大盘随时可能终结行情,掉头向下。虽然大盘当前走上文第一种走势的可能性大,但不管是哪种走势,大盘在3月上半月进行调整的概率大。建议在3月初先离场观望,待3月中旬大盘出现明显的调整结束信号再入场不迟。否则,大盘一旦走上文第二、三种走势,3月份将下跌惨烈。

                          

                                                 2013、3、3

阅读 (3510) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有