温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:刘庆礼
单位:河北博物院
职位:研究馆员
访问人数:4847995
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    1968年出生,1994年毕业于河北大学历史系历史专业,分配到河北省博物馆工作,2002年-2014年就职于河北省文物保护中心,2015年回归河北博物院,从事近现代文物保管与研究。工作之余,关注房地产市场的发展与走向。
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
清廷为什么派出李鸿章赴日签订《马关条约》? (2018/1/11 16:04:31) [发送到微博]

 

清廷为什么派出李鸿章赴日签订《马关条约》?

简而言之,李鸿章出使日本进行马关和议是中日双方“合力”的结果,日本只让李鸿章来以及清廷只能让李鸿章去。

1895年,在李鸿章出使前,清廷增派户部左侍郎张荫桓、署湖南巡抚邵友濂出使全权大臣,赴日议和。但日本以张邵二人所携“全权证书”不合国际法惯例,有名无实,而拒绝与二人谈判,勒令二人限期回国。一方面,二人的资格确实未达到议定合约的标准,日方展开谈判只能让条约内容提前泄露;另一方面,日方也在此间隙,继续攻城略池,扩大谈判筹码。日本外务大臣陆奥宗光认为,张邵二人资历威望较低,无法对条约条件作出决断,清廷这是缺乏诚意的表现。因此,日方提出派恭亲王奕?或者李鸿章为全权大使,赴日和谈,要求派出一个能对议和条件拍板定夺的人。有学者认为,清朝无王爷出使的先例,且奕?患病,李鸿章又经办外务十数载,与日方也打过交道,显然他才是最合适的人选。

日本的目标已经锁定在李鸿章了,再看清朝的考虑。应该说,清朝完全没考虑奕?出使,奕?在朝廷中沉沉浮浮,1884年中法战争中被罢免,虽因中日战事起用,但权势已不复当年,而且此行日本肯定是丧权辱国,宗室出使更是不合时宜。日本拒使后,清廷即开始考虑让李鸿章出使日本了。接下来的一系列动作就是为李鸿章出使日本做准备了:李在1894年中日战事中失利,被拔去三眼花翎,扒了黄马褂,此时又因中日议和需要而重新起用,恢复殊荣。清廷已得知日本要求割地赔款,并最终给予李鸿章“商让土地之权”,这些权力完全符合日本的要求,既然中日双方对于出使人选及使臣权力已达成共识,接下来就不过是李鸿章何时起身渡日的问题了。

其他原因如李鸿章是北洋海军的直接管理者,日本要求其出使日本是为了羞辱于他,这种可能不是没有,但是应该看到,在战事如火如荼,日本要求清廷派出有威望能决策的使臣签订条约,迅速确定侵略利益才是他们首先要考虑的。李鸿章对于中日两国的重要作用也体现在这方面。

阅读 (655) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有