温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:刘庆礼
单位:河北博物院
职位:研究馆员
访问人数:4708153
博客等级:
搜房网币:12350
博主公告
    1968年出生,1994年毕业于河北大学历史系历史专业,分配到河北省博物馆工作,2002年-2014年就职于河北省文物保护中心,2015年回归河北博物院,从事近现代文物保管与研究。工作之余,关注房地产市场的发展与走向。
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
红军时聂荣臻发现林彪笔记里秘密:记录彭德怀战绩 (2017/9/13 15:27:19) [发送到微博]

 

红军时聂荣臻发现林彪笔记里秘密:记录彭德怀战绩

林彪与聂荣臻有缘。战争年代,他们曾经三次合作共事,为共和国诞生立下了战功。

林、聂初次相识是在1925年冬。那年,年仅18岁的林彪从湖北省黄冈县一个叫回龙山的小山村来到广州,考入黄埔陆军军官学校第四期,编入步兵第二团第三连学习。给他上第一堂政治课的老师便是聂荣臻。当时,聂荣臻在该校担任政治部副主任。

聂荣臻对林彪的印象是:“学习上比较平庸,政治上也不活跃。”

林彪、聂荣臻结成搭档是在1932年春。几年阔别,两人都有了很大变化。林彪已非吴下阿蒙,经过毛泽东的悉心培养和提拔,他的军事才能得以充分发挥,成了红军中最年轻、最能干的战将之一。

1932年3月,中共中央军事委员会决定调整红军编制序列,重新设置红一军团,任命林彪为军团长,聂荣臻为军团政委。聂荣臻的四川老乡朱德、陈毅告诉聂荣臻:“林彪这个人,军事上有自己的一套,但是独断专行,喜欢排挤政工干部,当连长时看不起营长,当营长时又反对团长。非常不好相处。”就是在老乡们的警告声中,聂荣臻与林彪搭起了班子。

聂荣臻上任没几天,看到林彪随身总带着一个神秘的小本子,经常独自一人躲开大家在上面添添画画。第三次反“围剿”胜利后的一天,聂荣臻碰到林彪拿着本子向机要科的同志要数字:“快说说看,这次作战,一军团共毙、俘敌人多少?缴获多少?一军团自己的伤亡情况如何?三军团在这三方面的情况怎样?”

“你在记什么?”聂荣臻想看个究竟。林彪一时高兴,将本子递了过来。聂荣臻看到本子上记的尽是历次战斗歼敌和缴获的数字。这些数字两个特点,一是记的全是胜仗,没有败仗;二是自有一、三军团后,林彪不仅记下了自己的战绩,还把彭德怀率领的红三军团的数字也记了下来,进行比较。聂荣臻很偶然地发现了林彪隐藏在心中的最大秘密:他要与被誉为“红军之狮”的猛将彭德怀展开全面的竞争。

聂荣臻十分赞许林彪军事指挥才能和他勇于钻研战术问题的精神,愿意尽量配合他把部队带好。但他们共事不到40天,聂荣臻就与这位比自己年轻八岁的军团长发生了争执。

那是1932年4月,红一军团攻占了福建的第二大城市、著名的侨乡漳州。林彪高兴得直搓手:“这里的人富得流油,随便抓一个都是土豪。我们在这里可以好好地补充一次了!”在他的感染下,其他红军官兵也磨拳擦掌,准备大干一场。

一天,军团部外面传来吵嚷声。通讯员向聂荣臻报告,说外面有几个老乡一定要见政委。聂荣臻到外面一看,几个老乡光着身子站在门口,身上被抽打得青一道紫一道的,有的人脸上还淌着鲜血;不远处有个战士正在用皮带抽打一个商人。他赶紧跑过去,厉声喝斥道:“谁叫你们打人的?”

那个战士开始还有点胆怯,后来看见林彪也走出门来,又梗起脖子,理直气壮地说:“报告政委,这些老财不肯交款,军团长说……”“谁说也不准打人!”聂荣臻转身对站在一边的军团长说:“林彪同志,对一些不肯出钱的老财,给予一定的惩戒是必要的。但我们怎么能这样拷打他们呢?”

“政委同志,请问,我们还要不要钱?”林彪阴沉着脸反问道。

聂荣臻被林彪这副轻蔑的神情激怒了,他大声地说:“钱,我们当然要。但我们不光要钱,还要政治。如果我们把政治影响搞坏了,你筹到再多的钱,也是没有意义的。”林彪不再吭声,两人在沉默中结束了第一次争论。

著名的爱国华侨陈嘉庚先生在漳州也开了一座大商店,进城的红军也派了这家商店的款,谁知商店老板拒绝交款,说店里的财产是陈先生的,交纳一分一厘都需要陈先生许可。附近几家商店看见“陈”字号的大商店不交款,便开始观望起来。一位营长找到林彪,问如何处理。“找政委去。”林彪把这道难题推给聂荣臻。聂荣臻想了一下,吩咐这位营长:“你再到这家商店去,把派款的道理再讲一遍。如果他还不交,你们就拿走相当于所派款子的胶鞋等实物。记住,不能影响商店的正常营业。”后来营长认真地做了工作。二十多年后,陈嘉庚在人民大会堂见到了聂荣臻,谈起往事,他心悦诚服地说:“当年,你们在漳州是既讲政策,又讲信用。”这是后话。(《中共著名搭档大结局》 )

阅读 (1436) | 评论 (3) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有