温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:刘庆礼
单位:河北博物院
职位:研究馆员
访问人数:4848832
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    1968年出生,1994年毕业于河北大学历史系历史专业,分配到河北省博物馆工作,2002年-2014年就职于河北省文物保护中心,2015年回归河北博物院,从事近现代文物保管与研究。工作之余,关注房地产市场的发展与走向。
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
图说全国重点文物保护单位胡耀邦故居 (2013/12/28 13:15:22) [发送到微博]
 
图说全国重点文物保护单位胡耀邦故居
 
图说全国重点文物胡耀邦故居-1
    近日,国务院印发《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》,核定公布了第七批全国重点文物保护单位(共计1943处)以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计47处)。第七批近2000个获升级为国家级文物的项目包含了多个近现代名人故居,湖南浏阳市的前中共总书记胡耀邦故居亦名列其中。图为胡耀邦夫妇与友人合影。
 
图说全国重点文物胡耀邦故居-2
    胡耀邦故居位于浏阳市中和镇苍坊村敏溪河畔。故居始建于清朝咸丰年间,坐北朝南,土木结构,小青瓦屋面,为典型的浏阳民居建筑风格。故居呈凹字形布局,占地面积450平方米,房屋共计19间,胡耀邦家9间。1915年11月20日,胡耀邦出生于此并在此度过了他的童年和少年时代。1930年,年仅15岁的胡耀邦告别家乡,走上革命道路,直至1963年元月回浏阳农村调查期间,才回故居客房住了一晚。故居于1995年全面修复并对外开放。图为胡耀邦小时候睡过的木床。
 
图说全国重点文物胡耀邦故居-3
    胡耀邦故居简介1995年,胡耀邦诞生80周年,浏阳市决定修复胡耀邦故居。这项工作于1995年2月开工,7月基本竣工,修复了胡耀邦童年时代的住房、父母与兄长的居室,以及正厅、横厅、客厅、厨房等。当年12月,胡耀邦故居对外开放。现开放有故居、陈列馆、耀邦广场、胡氏宗祠、胡氏祖墓、胡家古井等多处景点。2012年1月,胡耀邦故里旅游景区获批国家AAAA级景区。图为伴随耀邦同志走过了解放战争全过程的皮箱。
 
图说全国重点文物胡耀邦故居-4
胡耀邦生前穿过的灰色羊绒开衫。
 
图说全国重点文物胡耀邦故居-5
聂卫平送的表。
 
图说全国重点文物胡耀邦故居-6
胡耀邦生前最喜欢的风衣。
 
图说全国重点文物胡耀邦故居-7
胡耀邦生前用过的眼镜盒。
 
图说全国重点文物胡耀邦故居-8
胡耀邦生前用过的碗。
 
图说全国重点文物胡耀邦故居-9
景德镇带盖小碟。
 
图说全国重点文物胡耀邦故居-10
胡耀邦生前使用过的塑料筷子。
 
图说全国重点文物胡耀邦故居-11
热水瓶。
 
图说全国重点文物胡耀邦故居-12
胡耀邦生前戴过的东风牌手表。
 
图说全国重点文物胡耀邦故居-13
胡耀邦生前用过的电子手表。
 
图说全国重点文物胡耀邦故居-14
日本友人送给胡耀邦的日文“文艺春秋”。
 
图说全国重点文物胡耀邦故居-15
天蓝色双兔布袋。
 
图说全国重点文物胡耀邦故居-16
浴具、头皮刷。
 
阅读 (28133) | 评论 (15) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有