温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:刘庆礼
单位:河北博物院
职位:研究馆员
访问人数:4848805
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    1968年出生,1994年毕业于河北大学历史系历史专业,分配到河北省博物馆工作,2002年-2014年就职于河北省文物保护中心,2015年回归河北博物院,从事近现代文物保管与研究。工作之余,关注房地产市场的发展与走向。
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
习仲勋的追悼会与陵园 (2013/7/6 21:21:42) [发送到微博]
 
习仲勋的追悼会与陵园
 
习仲勋的追悼会与陵园-1
习仲勋遗体上覆盖着党旗
 
     2002年5月24日5时34分,习仲勋同志因病医治无效在北京逝世,享年89岁。5月30日上午9时,习仲勋遗体告别仪式举行,江泽民、李鹏、朱镕基、胡锦涛、尉健行等同志在哀乐声中缓步来到习仲勋同志的遗体前肃立默哀,向习仲勋同志的遗体三鞠躬,并与家属一一握手,表示慰问。习仲勋同志家乡的代表,陕西省省委书记李建国、代省长贾治邦等也前往送别。
 
习仲勋的追悼会与陵园-2
江泽民慰问齐心
 
    习仲勋是中国共产党党、中国人民解放军卓越的政治工作领导人,陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一,曾任国务院原副总理,中国共产党第十一届中央委员会书记处书记,第十二届中央政治局委员、书记处书记,第五届、第七届全国人民代表大会常务委员会副委员长等职。
 
习仲勋的追悼会与陵园-3
习仲勋遗体将火化
 
    2005年5月24日是习仲勋逝世三周年,按照其家属的意愿,习仲勋的骨灰将从北京迁移回家乡富平县安葬。习仲勋骨灰安葬地在他的家乡富平县陶艺村。
 
习仲勋的追悼会与陵园-4
老区人民献给习仲勋的绣匾,称颂他是“人民功臣”
 
   上午10时,习仲勋同志骨灰安葬仪式开始。安葬仪式由董雷主持。习仲勋同志夫人齐心及其家属出席。
 
习仲勋的追悼会与陵园-5
2005年习仲勋骨灰移回故乡安葬
 
    齐心代表家属讲话,她说,在党中央、全国人大、陕西省委和各方面的关怀下,习仲勋同志回到了故乡,回到了广袤的黄土大地。他虽然与我们永别了,但他的音容笑貌和高风亮节将永远活在我们心中,我们要继承他的遗志,做好本职工作,教育好革命后代。
 
习仲勋的追悼会与陵园-6
习仲勋塑像
 
     习仲勋的陵园位于陕西省富平县城西北陶艺果林园附近,陵园内植有侧柏、龙柏、白皮松、火球等,习仲勋同志的石刻座像坐落在陵园中央,陵园庄严肃穆简朴大方,陵园里有习仲勋同志雕像和习仲勋夫人齐心书写的习仲勋语“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”,2002年2月被共青团陕西省委批准为陕西省爱国主义教育基地,为富平县的红色旅游基地。陵园南有温泉河,北有桥山,占地面积10余亩。
 
习仲勋的追悼会与陵园-7
齐心手书的习仲勋“语录”
 
    陵园主要建筑物有两处,习仲勋花岗岩雕塑一座,像高3.8米。习仲勋事迹陈列展室一座,陈列室面积100平方米,主要包括习仲勋在年轻时代上学时和故居的部分图片以及习仲勋在陕北和刘志丹、谢子长等老一辈无产阶级革命家创建照金革命根据地、陕北革命根据地部分图片;习仲勋在西北局工作时毛泽东给他三封亲笔信的照片等。
 
习仲勋的追悼会与陵园-8
习仲勋塑像
 
习仲勋的追悼会与陵园-9
习仲勋塑像
 
习仲勋的追悼会与陵园-10
习仲勋塑像
 
习仲勋的追悼会与陵园-11
习仲勋陵园里的献花者
 
习仲勋的追悼会与陵园-12
习仲勋陵园
 
习仲勋的追悼会与陵园-13
习仲勋陵园里的花圈
 
习仲勋的追悼会与陵园-14
习仲勋陵园
 
习仲勋的追悼会与陵园-15
习仲勋陵园
 
习仲勋的追悼会与陵园-16
陵园中的习仲勋纪念馆
 
习仲勋的追悼会与陵园-17
纪念馆里对习仲勋的介绍
 
习仲勋的追悼会与陵园-18
纪念馆里的习仲勋塑像
 
习仲勋的追悼会与陵园-19
习仲勋纪念馆里的书法作品
阅读 (48566) | 评论 (29) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有