温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:刘庆礼
单位:河北博物院
职位:研究馆员
访问人数:4848898
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    1968年出生,1994年毕业于河北大学历史系历史专业,分配到河北省博物馆工作,2002年-2014年就职于河北省文物保护中心,2015年回归河北博物院,从事近现代文物保管与研究。工作之余,关注房地产市场的发展与走向。
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
揭秘大陆叛逃台湾的解放军结局 多数晚景凄凉 (2013/4/6 18:22:54) [发送到微博]

 

揭秘大陆叛逃台湾的解放军结局 多数晚景凄凉

 

揭秘大陆叛逃台湾的解放军结局 多数晚景凄凉-1

上世纪两岸的政治对峙,一些大陆人跨越海峡到台湾“投诚”,在台湾被称为“反共义士”,他们赴台之初得到大笔黄金,甚至由台当局“安排”老婆,可谓风光一时。台湾媒体披露,事实上,这些人善终的很少。图为孙天勤(中)。1983年8月7日驾驶米格21战机“投台”的孙天勤(中)在新闻发布会上与大陆叛逃飞行员范园焱(左)、吴荣根(右)合影。孙天勤大陆叛逃台湾的飞行员中获奖赏最多者,获得7000两黄金。1985年孙天勤,与音乐家李天慧结婚后,后移民加拿大。

揭秘大陆叛逃台湾的解放军结局 多数晚景凄凉-2

据报道,朝鲜战争期间,1万多名志愿军战俘被送到台湾,“投奔”台湾的大陆人被冠以“反共义士”称号,并制定各种安置、奖励办法。其中最受关注的还是上世纪50年代到七八十年代驾机到台湾“投诚”的“反共义士”。台湾联合新闻网整理的“驾机反共义士”一览表显示,共有16名解放军空军飞行员与机组人员(其中有人不愿投诚、有人迫降身亡)、驾着13架飞机投奔台湾。图为吴荣根。1982年10月16日,解放军空军第1侦察机团1大队2中队飞行员吴荣根驾驶1架歼侦-6从山东文登机场起飞后,他谎报发动机空中停车,乘指挥塔台忙于实施特情处置程序,以超低空全速飞往韩国汉城K16机场,后于10月31日抵达台湾。

揭秘大陆叛逃台湾的解放军结局 多数晚景凄凉-3

这些人被台当局刻意捧为对大陆“统战”的样板与对象,因此发出的奖金格外丰厚。据报道,他们来台后得到的黄金数量,最少的是1961年9月驾AN-2型民用螺旋桨飞机,从山东胶县起飞,降落于韩国济州岛,其后辗转抵达台湾的邵希彦、高佑宗两人,共获500两黄金;最多的是1983年8月7日驾米格-21战机逃台的孙天勤,获7000两黄金。据统计,台湾当局前后发出的黄金多达5万两。图为郑菜田。1986年驾歼-6从山东烟台起飞、降落韩国清州的郑菜田,拿了台当局5000两黄金,但他退伍后投资无方,不但赔光手中黄金,生活也变得十分潦倒。

揭秘大陆叛逃台湾的解放军结局 多数晚景凄凉-4

对于这些所谓“义士”,台湾军方不仅“安排”老婆,还担心他们将手中黄金挥霍殆尽,将黄金分几次付给,但这些人忽然得到大笔奖金不知所措,或者疯狂炒卖股票以致债台高筑,或沉沦于纸醉金迷而难以自拔。图为刘承司。刘承司,湖南人,原中国人民解放军海军航空兵第6师第16团3大队8中队飞行员,少尉军衔。1961年,刘承司从航校毕业成为海军航空兵飞行员。1962年3月3日,刘承司驾驶1架米格-15战斗机,机号1765,从浙江路桥起飞,飞抵台湾桃园机场。获黄金1000两,后加入台湾空军,官至空军电台上校副台长。刘承司是第一个驾战斗机飞抵台湾的解放军叛徒。

揭秘大陆叛逃台湾的解放军结局 多数晚景凄凉-5

1983年5月劫机的卓长仁、姜洪军、高东萍等6人,台湾当局发给每人几百万元(新台币,下同),还给了数千两黄金,并安排出任公职或上大学。但这几人的境遇并不好,《联合报》称,卓长仁与高东萍结婚后,大陆元配通过律师告其重婚罪。图为施小宁。1985年平潭县人武部武器仓管员施小宁等人携武器叛逃台湾。身着蓝色西服者为施小宁,矮个的是其同伙苏澳村村民张穆珠,施小宁后来因参与卓长仁绑架杀人案而被台湾当局判处无期徒刑。

揭秘大陆叛逃台湾的解放军结局 多数晚景凄凉-6

卓长仁后来投资失败,与另一名“义士”姜洪军合伙绑架杀害国泰医院前副院长的独子。2001年两人被枪决。卓长仁的遗孀高东萍现已沦为低收入户,每月靠当局1万多元的补助生活。图为卓长仁。

的解放军结局 多数晚景凄凉-7

1965年,李显斌与李才旺同驾大陆军机抵台,同机通讯员廉保生当场死亡。李显斌获赠黄金2000两,但他不断陈情,称廉保生是不愿投奔台湾而自杀的,希望当局多赠给他黄金。1991年,李显斌从加拿大持台湾“护照”回山东探亲时被逮捕,以投敌罪被判处有期徒刑15年。图为李显斌与蒋介石合影。

的解放军结局 多数晚景凄凉-8

即使在台军中顺利服役,一些“反共义士”也并不像想象的那样受重视。据台湾《联合报》报道,萧天润1985年驾机抵台,“是多名脱离中共部队转往台湾的飞行员中,在台军服役的军阶最高者”,在军校教敌情分析。同僚透露,他不甘仅出任教职,一度想回到飞行战线,累积晋升所需积分,但台空军在诸多考虑后婉拒,萧天润因此无法晋升少将。另一名以“红卫兵”身份投奔台湾的“反共义士”王朝天称,他因多次要求台当局返还他来台时遭没收的数万元人民币及几千张粮票,与当局关系生变,后被“警备总部”当成“匪谍”进行感化教育,“软禁”绿岛十多年。图为萧天润。 2011年6月,萧天润在接受采访时表示后悔当初的行为,表露了思乡心切的心情。

的解放军结局 多数晚景凄凉-9

当然,也有一些人过得不错。王学成到台湾后离过一次婚,现在台有4栋房屋,部分出租,生活尚算稳定。1989年最后一名领取“义士”奖金的蒋文浩退役,目前是潜水教练和海底生态摄影家。图为王学成与邓丽君合影,左起:王学成、邓丽君、孙天勤。

的解放军结局 多数晚景凄凉-10

 随着台当局于1991年“终止动员戡乱”,“反共义士”渐渐成为历史名词,不仅不再有相关奖励,对于劫持民航机来台者,改以劫机罪判刑入狱。台湾媒体报道称,台当局20多年前开放大陆探亲后,许多“反共义士”的证件登记居所都有“反共”字样,令他们出入境大陆时感到尴尬。当年名为“反共义士辅导中心”的“义士之家”1994年被改为“台北荣誉国民之家”。图为张清荣。1957年12月17日晨,该师副师长张清荣(解放军中校军衔)乘渔船叛逃至金门,被台湾当局授予炮兵上校军衔,他本人也改名字为张春生。1958年10月因倡导国共走和平之路建设中国获罪,加上已无利用价值,被台湾当局逮捕,同年12月被枪决。

的解放军结局 多数晚景凄凉-11

住在新北忠义山庄的“反共义士”只剩100多人,他们如今很少再提“韩战”、“自由日”,只是抽烟、喝酒和看电视打发日子,“反共”色彩和图腾在台湾逐渐褪去。岛内舆论认为,在两岸交往逐渐密切的今天,“反共义士”已由一个象征荣耀、英雄的名词,变成一个尴尬说法,称得上是“历史的嘲讽”。图为叛台部分解放军叛徒与妻子合影。

阅读 (33267) | 评论 (15) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有