温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:刘庆礼
单位:河北博物院
职位:研究馆员
访问人数:4848799
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    1968年出生,1994年毕业于河北大学历史系历史专业,分配到河北省博物馆工作,2002年-2014年就职于河北省文物保护中心,2015年回归河北博物院,从事近现代文物保管与研究。工作之余,关注房地产市场的发展与走向。
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
铭记历史:中日甲午战争 (2012/9/23 16:19:31) [发送到微博]
 
铭记历史:中日甲午战争
 
    中日甲午战争,是中国晚清年间发生中国和日本之间的、为争夺朝鲜半岛控制权而爆发的一场战争。由于发生年为1894年即清光绪二十年,干支为甲午,中国史称“甲午战争”。甲午战争历时9个月,分为陆战和海战两个战场,日军攻下朝鲜的平壤,在黄海海战中大败北洋水师,之后又攻下中国的旅顺、威海,并于1894年11月22日在旅顺进行大规模屠杀,血洗全城。战后双方签订《马关条约》,规定中方向日方割地赔款,中国清政府因此背负沉重外债,国力日趋衰退,沦为半殖民地半封建国家。而日本因获得巨额战争赔款,国力军力迅速强盛,并逐渐走上军国主义对外扩张之路。
 
                                 

中日甲午战争老照片 -1

谢家所炮台,其实在甲午战争清军在战场的野战火炮和要塞大炮实际上可以达到1000门以上,而且口径更大。

中日甲午战争老照片 -2

杨峰岭炮台外景,可以看出这是一座有着非常优秀的19世纪欧洲炮台要塞风格地作。

中日甲午战争老照片 -3

鹿角嘴炮台东门从这里可以看到清军炮台全部是坚固的大石砌成的,日本陆军的火炮对这里都没有任何作用,海军也只有少数军舰才有作用。

中日甲午战争老照片 -4

配备了德国最新款克虏伯重炮的清军鹿角嘴炮台。这样的炮台和这样的大炮,能被步兵轻松攻克,真的很雷人!

中日甲午战争老照片 -5

南滩,被日军水雷击伤的定远号军舰。当年访问日本时的风光早已不在。

中日甲午战争老照片 -6

占领了清军的炮台以后日军利用缴获的大炮和炮台在和海上的北洋舰队进行炮战。

中日甲午战争老照片 -7

清军黄岛炮台全景。炮台都在山峰上,地势险峻,而且都是钢筋水泥建筑,有探照灯和前沿堡垒,【看起来】的确是【固若金汤】。

中日甲午战争老照片 -8

从刘公岛电灯台看东南火炮台和护墙。

中日甲午战争老照片 -9

壮观的北洋水师刘公岛海军基地,它可能是当时全亚洲最现代化的军港。

中日甲午战争老照片 -10

刘公岛市街及港内北洋队【全家福】。

中日甲午战争老照片 -11

北洋如此【给力】的武器。

中日甲午战争老照片 -12

旅顺要塞,裱糊将,经营了14年,竟不能守1天。

中日甲午战争老照片 -13

清朝陆军。

中日甲午战争老照片 -14

鬼子斩杀俘虏。

中日甲午战争老照片 -15

日军掳获“济远”舰后,两名海军军官和四名水兵操作其双联装210毫米舰首主炮。

中日甲午战争老照片 -16

队伍中可见被强行征用的中国民夫。

中日甲午战争老照片 -17

日军占领威海卫文庙(前城里中学)充做司令部,在门前敲鼓吹号。

中日甲午战争老照片 -18

3000多名刘公岛中国守军被命令脱掉军装,由日军押送至威海西双岛一带警戒线遣散。

中日甲午战争老照片 -19

威海保卫战战败,“镇远”舰被日军掳走,维修后开回日本。










 
阅读 (27541) | 评论 (10) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有