温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:刘庆礼
单位:河北博物院
职位:研究馆员
访问人数:4848845
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    1968年出生,1994年毕业于河北大学历史系历史专业,分配到河北省博物馆工作,2002年-2014年就职于河北省文物保护中心,2015年回归河北博物院,从事近现代文物保管与研究。工作之余,关注房地产市场的发展与走向。
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
蒋介石视察中国远征军 (2012/8/18 10:17:19) [发送到微博]
 
蒋介石视察中国远征军
 
    1943年5月,时任中华民国外交部长的宋子文应邀参加太平洋会议。会上,丘吉尔突然抛开对日作战的主题,说道:“最近听说,中国集中队伍进攻西藏,使这个独立国家大为恐慌。希望中国政府能保证,不要有不幸事件发生。”宋子文反驳道:“我没听说有这个消息,西藏也不是首相所说的独立国家。中英间历次所订条约,都承认西藏为中国主权所有。”会后,宋子文致电蒋介石,汇报丘吉尔的言论。蒋介石勃然大怒。
   蒋介石在日记中宣泄了对英国首相丘吉尔的愤怒:“昨日傍晚,接宋电称:廿一日会议中,丘吉尔突称‘西藏独立国,中国在此获得空军接济之时,不宜对藏用兵’……此诚帝国主义真面目暴露,不仅为流氓、市侩所不为,而亦为轴心、倭寇所不齿。”
   1943年12月,蒋介石夫妇在埃及开罗参加中美英首脑会议后,回国途中,来到印度比哈尔邦的蓝伽军营,视察中国驻印军。作为报复,丘吉尔指示印度方面降低对蒋接待规格。英国驻印度总督只派出私人顾问到机场迎候蒋介石,既不在机场大厅铺红地毯,也不派军乐队奏迎宾曲。这组老照片如实反映了当时的那一幕。
  
    相关资料:
   中国驻印军是1942年中国远征军第一次进入缅甸作战失利后,在进入印度的新22师和新38师的基础上成立的,是当时中国最为精锐的作战部队,为反攻缅北、协同中国远征军打通中印公路、歼灭日军第18师团立下了赫赫战功。
 蒋介石视察中国远征军-1
蒋介石夫妇到达印度
 
蒋介石视察中国远征军-2
蒋介石与他的“参谋长”史迪威将军
 
蒋介石视察中国远征军-3
刚下飞机的蒋介石夫妇
 
蒋介石视察中国远征军-4
蒋介石夫妇与前来迎接的蒙巴顿勋爵
 
蒋介石视察中国远征军-5
蒋介石夫妇视察中国驻印部队
 
蒋介石视察中国远征军-6
蒋介石夫妇视察中国驻印部队
 
蒋介石视察中国远征军-7
蒋介石夫妇视察中国驻印部队
 
蒋介石视察中国远征军-8
蒋介石夫妇视察中国驻印部队
 
蒋介石视察中国远征军-9
中国驻印部队
 
蒋介石视察中国远征军-10
蒋介石发表演讲
 
蒋介石视察中国远征军-11
中国驻印部队
 
蒋介石视察中国远征军-12
蒋介石夫妇参观驻印军演练
 
蒋介石视察中国远征军-13
蒋介石夫妇参观驻印军演练
 
蒋介石视察中国远征军-14
前排右起:蒙巴顿勋爵、宋美龄、蒋介石、蒋纬国、郑洞国
 
蒋介石视察中国远征军-15
中国驻印部队
 
 
阅读 (25112) | 评论 (11) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有