温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:任志强
单位:华远集团
职位:总裁
访问人数:34399379
博客等级:
搜房网币:1345
博主公告
    任志强,北京市华远集团总裁。华远集团公司的企业性质为国有独资公司,隶属于北京市西城区国有资产管理委员会,主要担负管理和投资职能。
我的圈子
我的文档
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
外部制度环境对住房保障制度的影响 (2012/5/21 9:27:02) [发送到微博]
 

 

住房保障制度不是建立在真空中,目前的外部制度环境对住房保障制度的设计、制定和执行都会产生影响,这些问题的影响超越了住房保障问题,也不是住房保障制度所能解决的。影响住房保障制度的外部环境主要包括以下几个方面。

 

1)欠缺公开的利益博弈机制。欠缺公开的利益博弈机制使利益博弈转入地下,结果是只有接近权力的人群才能拥有发言权,而真正的住房保障对象远离权力,缺少自己的利益代言人,导致住房保障制度设计偏离了公平正义的轨道。而我国又缺少公众参与的传统和鼓励公众参与的机制,使制度的扭曲难以得到纠正。

 

2)公共财政制度没有建立。我国政府长期以来没有将提供公共服务作为政府的基本职能,相应的公共财政制度没有建立起来,传统的吃饭财政+建设项目预算的财政预算模式已经影响到各个方面的公共服务的提供。近年来,中央开始强调公共服务型政府的建设,公共财政制度也在研究和探索中。

 

3)城乡分割的土地管理制度。城乡分割的土地管理制度下,农民可能在农村拥有宽敞但闲置的住房,同时又可能在城市无力获得适当的居住条件而成为住房保障对象,这种情况导致城乡统筹的住房保障制度难以建立。

阅读 (547046) | 评论 (61) | 转载 (50) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有