温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:任志强
单位:华远集团
职位:总裁
访问人数:34589133
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    任志强,北京市华远集团总裁。华远集团公司的企业性质为国有独资公司,隶属于北京市西城区国有资产管理委员会,主要担负管理和投资职能。
我的圈子
我的文档
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
保障房的定位和政府对于住房保障的责任没有清晰界定 (2012/5/7 9:29:36) [发送到微博]
 

 

部分城市设定的保障对象除了低收入群体,还包括公务员、高级人才等,政府建立保障房制度的目的不仅是为了实现对低收入阶层的住房保障,还夹杂着为解决劳动力流失、引进人才等目的。例如深圳提供的部分保障房,包括经济适用房和公共租赁,还提供给高层次专业人才、行政事业单位初级人员等,同时也作为解决一些历史遗留问题的房源。厦门享受公共租赁住房保障对象包括公务人员(含教师)、引进人才等。宿迁将公租房还作为吸引劳动力的条件之一。

 

现行的保障房制度没有清晰地界定政府的责任。首先,我国对政府责任(包括但不只是住房保障)的规定大多是笼统而模糊的,只有概念意义上的责任而没有具体的“质”和“量”的规定,因而是无法问责的。其次,政府履行责任的程度是量力而行,也就是视财力而定,没有制度化的预算保证。所以,我们看到的实际情形常常是,在某项公共服务“欠帐”多年造成严重问题之后就集中“补课”,从基础设施、教育、医疗到住房保障都是如此。再次,对住房保障的对象和标准没有明确界定,使政府部门在执行过程中拥有太大的解释空间,严重影响到住房保障的公平公正。最后,对政府提供住房保障的手段没有清晰界定。

阅读 (540753) | 评论 (25) | 转载 (22) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有