温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:工程管理
访问人数:2015641
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    说明:本博客中的全部文章均为本人的原创,如有转载请注明出处。*** 联系方式:
    E-mail:jwliu07@163.com
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
工程结算中的两个问题(二) (2018/1/14 13:01:49) [发送到微博]
程结算中的两个问题(二)

仲道/文

    按照样板先行的原则,乙方在做内墙抹灰的样板墙时,砂浆出现超出允许值的裂缝。对此,甲方工程部发工作联系单,要求乙方在内墙抹灰时附加一层纤维网格布防止裂缝。 乙方未办理任何签证申请就按工程部的要求,在所有的内墙抹灰中附加了一层纤维网格布。

    一年后工程结算时:

    乙方根据甲方工程部发的工作联系单,要求追加内墙抹灰时所附加的一层纤维网格布的费用。理由是:我们按照甲方要求施工,增加的费用理应由甲方承担。

    甲方拒绝支付,理由是:工作联系单中写的很清楚是因墙体开裂才要求乙方增加纤维网格布,抹灰砂浆开裂的原因肯定不是甲方的原因,也不是所选的工程做法图集有问题,主体结构(抹灰墙体)又是乙方施工,所以抹灰开裂的责任完全由乙方承担。如果乙方认为增加网格布的费用比起查找开裂原因并加以改正的费用还有高,那么乙方在抹灰施工前应该提出追加纤维网格布的费用。

    任何费用的增加,首先要搞清是什么原因导致了费用的增加,导致费用增加的责任主体是谁,谁为所增加的费用买单。

    以上面的事件为例:

    原来内墙抹灰的工程做法很简单,并且也是被大家广泛采用的普通做法。凭空附加了一层纤维网格布导致工程费用增加。又是什么原因要加这层网格布呢?因为抹的样板墙开裂了。开裂的原因是什么呢?没有人问,那么开裂的责任方是谁呢?毫无疑问是乙方。如果乙方意识到自己要为抹灰开裂承担责任,乙方一定会认真查找问题原因,用最低的成本把问题解决掉,增加一层网格布的费用也就不会出现了。

    要提高工程质量,降低工程成本,第一步就是《追责》,没有人对问题承担责任,问题只能是越来越多,越来越大。

阅读 (2690) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有