温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:33833855
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    

    
    
    
    
    
    
我的圈子
我的文档
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
时代呼唤伟大的雷锋精神 (2012/3/4 22:42:24) [发送到微博]
 在雷锋逝世50周年之际,一场学习实践雷锋精神的热潮再次涌起。50年前,毛泽东同志首先提出来的,并亲笔题词:“向雷锋同志学习”。几十年来,学雷锋群众活动蓬勃开展,彰显了时代性、先进性、广泛性和巨大的思想道德建设的生命力,雷锋高尚的道德情操为培育社会文明风尚、抵制不良风气,为社会主义精神文明建设起到了积极显著的作用,收到了十分良好的社会效果,影响了一代又一代人健康向上、奋发有为,做“四有”新人。

    雷锋精神,就是我们中华民族伟大的民族精神在一位普通公民身上的体现,就是毛泽东、邓小平同志所提倡的“全心全意为人民服务”、“毫不利己,专门利人”、“一不怕苦,二不怕死”等伟大精神的具体体现。从某种意义上讲,在长期的革命战争和社会主义建设事业中,共产党人就是靠这种伟大精神力量团结人民群众战胜了强大的敌人和无数艰难险阻。然而,由于形形色色思想意识和各种新旧文化的碰撞,沉渣泛起,社会上一度出现了种种怪现象,造成了诸如“雷锋叔叔不在了……”、社会“诚信道德”严重缺失、“伪劣假冒”猖獗等咄咄怪事;还有一些人由于世界观的迷惘,人生观的错位,价值观的扭曲,对“毫不利己,专门利人”的革命口号竟然不仅不恭,甚至“批判”贬损,正如邓小平同志曾经批评的那样:“现在已经进入社会主义时期,有人居然敢对这些庄严的革命口号进行‘批判’,而这种荒唐的‘批判’不仅没有受到应有的抵制,居然还得到我们队伍中一些人的同情和支持。每一个有党性、有革命性的共产党员,难道还能容忍这种状况继续下去吗?”当然不能。

    当我们进入历史新时期,在建设社会主义市场经济体制、全面建设小康社会、构建和谐社会的今天,学雷锋还有时代意义吗?回答是肯定的,正如党的十七大报告所指出的:“大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,发挥道德模范榜样作用,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任”。一个社会是否和谐,一个国家、地区能否长治久安,很大程度上取决于全体社会成员的思想道德素质的提高。没有共同的理想信念,没有良好的道德风范,不培育文明风尚,是无法实现社会和谐的。

    今天我们倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,因此,全社会学习雷锋精神,对于构建和谐社会仍然有着不可估量的、积极的时代意义,不仅不可忽略,而且应当大张旗鼓地弘扬光大。

    雷锋是每一个公民学习的榜样,尤其是党员干部更应当率先向雷锋学习,为构建和谐社会,努力做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。
阅读 (159176) | 评论 (5) | 转载 (9) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有