温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:吕逸
单位:www.xinyenet.com
职位:深圳网站建设-业务经理
访问人数:254744
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    潇洒飘逸 除了身体什么都给你
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
友情链接
正文
任志强解读温家宝谈房价 (2010/3/1 19:16:15) [发送到微博]
元宵佳节一过,意味着2009的农历新年也已经结束。尽管各大城市春节期间普遍成交惨淡,但高房价似乎依然未有松动的迹象。

  在元宵这个特殊的节日里,温总理又一次接受中国政府网、新华网的联合专访,并在专访中再一次提及敏感的房价问题,温总理强调政府将从增加保障性住房供应、抑制投资性需求、规范房地产市场等四个方面控制上涨过快的房价,并承诺将在总理任期内管好房市,使房价保持一个合理的水平。

  与其两个月前接受新华网专访时候的态度类似。2009年12月27日,温总理就当前经济形势、2010年的经济工作等问题回答记者提问时,就提出了政府将做好四方面的工作以抑制房价过快上涨,这四方面的工作内容与温总理昨日接受采访时强调的内容相比,其实并无二致。

  新年之际,春节之后,两会之前,在这些敏感的时间节点中,高层频繁谈及高房价问题,其中已可以嗅到政府对待房地产市场态度的微妙转变。

  不少分析人士早有预言:2009年“保八”成功后,政府将会开始着手解决2009年因为刺激政策给宏观经济所带来的一些负面问题,而房地产市场的调控将首当其冲。

  从目前看来,该说法并非虚言。上周至今,北京、广州、芜州等地又一次出台了楼市新政,就房贷利率、土地款、房屋销售等问题作出了详细规定,作为对去年国务院出台的“国十一条”的明确回应。

  国十一条也好,地方性出台的楼市调控政策也好,都证明了政府打击房地产市场违规行为、抑制房价过快增长的态度已经成为不可忽略的事实。但可能存在的问题是:政策是否真的能抑制过快上涨的房价?房价真的会因为此而下降?

  一千个人估计有一千个答案,而任志强也许恰恰给了我们一个最直接、最通俗的解释。

  与温总理接受专访的同一天,在一场论坛上接受媒体采访的任志强表达了自己的观点:政府出台的所有政策都不是想把房价降下去,因为房价下降将引起去年中国银行业放出去的4.4万亿信贷变成巨额的违约贷款,政府的初衷是希望房价不要涨的过快,亡羊补牢,为时不晚。而希望房价掉下去的人,是希望捞市场的便宜,不劳而获。

  另一方面,任志强还认为,政府对土地资源的垄断是高房价产生的根源之一。如果土地价格一直维持高位,解决高房价问题将是痴人说梦。

  去年一年土地市场高涨的热情可以预见,在未来一两年内高价地陆续入市后,高房价的问题恐怕还不能得到明显的改观。从目前的政策来看,大多数的条条款款仍未触及其土地之根本。

  幸运的是,政府或许还是多少意识到了土地市场存在的一些问题,包括上海、广州等城市已经在探索新的土地出让办法,以避免更多高价地的产生。而北京、杭州等地则将希望寄托在了加大土地入市方面,以解决土地市场的供需问题。

  改革仍然需要时间的考验,但去年一系列刺激政策的种种不安因素已经种下,即便政府的政策可以凑效,土地市场也能够慢慢回归理性,房地产市场仍将注定不会太平静。

 
阅读 (2437) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有