温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:吕逸
单位:www.xinyenet.com
职位:深圳网站建设-业务经理
访问人数:249194
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    潇洒飘逸 除了身体什么都给你
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
友情链接
正文
家装行业整合年 中小家装企业将失去优势 (2008/1/29 1:34:06) [发送到微博]
这几年都说中小家装企业日子越来越难过,但今年不只是难过,有相当一批企业可能要关门了。市室内装修行业协会相关负责人告诉记者,原材料价格上涨,新《劳动合同法》实施导致人工费用上涨等因素将导致今年行业大整合加剧,靠低价竞争的中小家装企业将失去优势,要生存,必须改变目前“大而全”的经营模式,走专业化的道路。

  新《劳动合同法》对大小家装企业的冲击力完全不同。大型家装公司用工制度本来就比较规范,比如荣欣、百安居、佳园等大型企业都与员工签订了规范的劳动合同。而据业内人士透露,中小家装企业用工制度大多不规范,廉价使用劳动力是大多数企业降低成本的主要手段。现在,这些企业将面临两难选择。如果建立规范的用工制度,企业成本将大幅上升,而如果违法用工,一则可能面临劳动部门的处罚,二则技术骨干也很可能流失到规范用工的企业。出路在那里?行业专家指出,中小家装企业只有扬长避短,走专业分工的道路,才能生存。比如,有的公司施工队伍比较好,可以主动舍弃设计业务,专门为品牌设计公司和大型家装企业承接施工业务。这样业务单一,用工岗位明确,能够更好地控制用工成本。

  新年刚到,一家知名卫浴品牌悄然提升了零售价。据记者调查,业内人士大多预测今年陶瓷、木材、五金、化工等装修材料将延续去年的价格涨势,装修企业要化解这一难题,工厂化生产提高效率是降低成本唯一的出路。行业专家介绍,业内的一些龙头企业比如佳园、荣欣等前两年已经开始了这一尝试,并取得了不错的效果,预计今年将有更多的企业进行尝试。另外,市场上也会出现越来越多专为家装企业配套加工服务的专业公司。

  日前,北京10多家装修企业联合上调装修价格,这种情况会否在上海出现?行业专家表示可能性不大。上海的装修市场竞争十分激烈,装修企业和材料商大多不敢轻易涨价。比如,去年木材等原材料涨价幅度普遍超过20%,但上海 大多数家具、地板的涨价幅度都不超过10%。业内专家认为,2008年,通过进一步行业整合,上海装修业规模化和专业化的程度也将大大提高,装修市场的总体价格基本将维持稳中略升的态势。

阅读 (1050) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有