温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:思翰
单位:先知中国
职位:总顾问
访问人数:1206671
博客等级:
搜房网币:7000
正文
八卦风水应用揭秘 (2017/8/11 11:44:48) [发送到微博]

  看风水离不了阴阳,古代称风水师为阴阳先生,五行和八卦是看风水的最基本的理论依据,阴阳学说含有朴素的辨证法思想,认为万事万物都有相反成的矛盾的两方面,分别可以归纳为阴和阳。比如:山之南为阳,山之北为阴;水之北为阳,水之南为阴;叶之正面为阳,叶之背面为阴;男为阳,女为阴;太阳为阳,而月亮又称作太阴。阴和阳是互相转化、生生不息的,表现这个规律的形象图形就是太极图。太极图中,当阳最盛的时候,阴已悄悄出现;当最阴的时候,阳已悄悄出现。盛极而衰,否极泰来,这个哲理还是很深刻的。五行八卦分为阴阳五行和八卦理论。

八卦风水应用揭秘

  “五行”具体是指金行、木行、水行、火行、土行,“五行”学说同今天的数学、物理、化学一样,一直是中国古代先贤从事各种研究的工具与方法,无论道家、医家、兵家、儒家、史家、杂家、历算家都必须精通“五行”。

  五行相生是:金生水、水生木、木生火、火生土、土生金。

  五行相克是:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。这就是所谓的万物相生相克。阴阳和五行学说相结合,五行对应的方位,水司北方,木司东方,火司南方,金司西方,土居中央,其中风水学离不开方位,属木的五行宜放置在住宅的东方位,鱼缸等宜放置在西方为,取金生水之意,也可以放置在北方位,水水比合,这就是五行理论和风水学的具体结合运用,八卦,是阴阳、五行的延续,也或将万物分作为八卦。八卦是:乾、坎、艮、震、巽、离、坤和兑。八卦通常运用在方位、测卦、风水等学科上。

  五行八卦图每一卦形代表一定的事物。:坤(代表地),震(代表雷),离(代表火),兑(代表沼泽),乾(代表天),巽(代表风),坎(代表水),艮(代表山)。八卦互相搭配又得六十四卦,用来象征各种自然现象和人事现象。八卦图有二种,一是先天八卦图:乾南坤北,离东坎西,兑东南巽西南,震东北艮西北,取天地阴阳对应,先天卦数为乾1兑2离3震4,巽5坎6艮7坤8。二是后天文王八卦图:震东兑西,离南坎北,巽东南坤西南,艮东北乾西北。一般先天八卦图为体,后天八卦图为用。诸如天干、地支、五行生克等配置,均以后天八卦图作为背景参考。 八卦在风水应用上,应该是八卦齐全四角不缺为上好风水格局,任何一个住宅都离不开八个方位,即:乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑,每个方位都代表各自不同的人群,如果哪个方位有缺或是脏乱,那么所对应的人群将会受不不同适度的影响。下面说一下几个方位缺角的影响。

  1、缺东方:东为震宫:代表长子位置,如果此处缺角会对家中长子或中老年阶段的男士不利,不旺男丁,不利健康事业,防肝胆方面疾病,并在寅卯辰年流年落空,运程不遂,此年月不利投资、科举、远行。此方位面临厕所也是如此

  2、缺东南方:东南方为巽宫,代表家中长女之位,如果此处缺角会对家中长女健康学业不利,因东南巽宫五行属木,木在五行中代表肝胆,所以预防肝胆方面疾病,并在辰巳午年流年落空,运程不遂,此年月不利投资、科举、远行。

  3、缺南方: 正南方为离宫,代表中女之位,如果此处缺角会对家中中女健康学业不利,因南方为离宫五行属火,需要注意心脏已经眼睛方面的疾病,并在巳午未年流年落空,运程不遂,此年月不利事业发展。

  4、缺西南方:西南为坤宫,代表家中老母(女主人)之位,如果此处缺角会对家中老母(女主人)健康家庭不利;坤为土,对脾胃方面易发疾病应为注意,并在未申酉年流年落空,运程不佳,在此期间不利于投资发展事业。

  5、缺西方:正西方为兑宫,代表少女之位,如果此处缺角会对家中十六岁以下少女健康学业不利;兑金缺少,注意肺和呼吸道系统方面的疾病发生,并在申酉戌年流年落空,运程不佳,健康学业有不利影响。

  6、缺西北方:西北方为乾宫,代表老父(男主人)之位,在风水上乾为天又称为寿山之称,最忌空缺;如果此处缺角会对家中老父(男主人)健康事业不利,并在戌亥子年流年落空;在此年月不利健康、投资、远行、家运不顺。

  7、缺北方:正北为坎宫,代表中男,在风水上称为财山有为靠山;如果此处缺角会对家中中男健康学业不利;并在亥子丑年落空,并注意肾脏方面的疾病发生。

  8、缺东北方: 东北为艮宫,代表家中少男,在风水上称为子孙山,代表家中人丁旺盛,如果此处缺角会对家中少男和男丁健康学业不利;并在丑寅卯年流年落空,注意脾胃消化系统的疾病发生。

 
阅读 (569) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有