温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:思翰
单位:先知中国
职位:总顾问
访问人数:1179005
博客等级:
搜房网币:
正文
五行八卦图 (2015/6/17 15:01:26) [发送到微博]
 



五行八卦图

      八卦因次序不同,分为先天八卦、后天八卦

 

 
       先天八卦图
 
       后天八卦图



       一般认为先天八卦为相传上古伏羲画卦所成,后天八卦为相传周文王演卦所成,我们通常在运用中都是先天八卦为体,后天八卦为用;先天八卦出自河图,后天八卦 配合洛书。先天八卦,阳上阴下,寓动于静,理在阴阳刚柔,象在对待流转,数在次序奇偶。聚圆现阴阳环抱,寒暑更替、日月流转、消长化生。先天八卦,简易顺 直,上溯太一。
       后天八卦,阴上阳下,寓静于动,理在君臣主使,象在交错反复,数在洛书九宫。横列为乾坤生殖,阴阳对举、上下反复;聚圆现经维主辅,水火行运、天地革变、动静起伏。下测万机。
       坤巽离兑四阴卦,乾震坎艮四阳卦,先天为体后天为用太极圆图、阴阳学说,是自然界的宇宙观和方法论。万事万物的化生都是出自八卦之理,所以有天地相配,山 水相见,男女相配,天地定位,而父母男女有尊卑之分。刚柔动静,天地交泰而生化万物,父母交而生子息,合为八体,是成八卦,父母老而退休,六子各为父母, 各掌权衡,所以先天八卦是万物生化的根源,故先天八卦是万物之体。我们现实中常用的是后天八卦,后天八卦的对应的方位五行是,乾卦为西北,五行为金,为天 为领导为老父,先天八卦对应数理为一,后天八卦对应数理为六,坤卦为西南,五行为土,为地为老母,先天八卦数理为八,后天数理对应二,震卦为东方,五行为 木,为长男,为雷为足为动,先天八卦对应数理为四,后天八卦对应数理为三,坎卦为北方,五行为水,为中男,先天八卦对应数理为六,后天八卦对应数理为一, 艮卦为东北,五行为土,对应人物为少男,为子息的宫位,先天八卦对应数理为七,后天八卦对应数理为八,巽卦为东南,五行为木,对应人物为长女,先天八卦数 理为五,后天八卦对应数理为四,离卦为南方,五行为火,对应人物为中女,先天八卦数理为三,后天八卦数理为九,兑卦为西方,五行为金,对应人物为少女,先 天八卦对应数理为二,后天八卦对应数理为七。
       八卦根据方位五行象意可以推断相生相克的关系,五行相生的关系是,金生水,水生木,木生火,火生土,土生金,相克的关系是,金克木,木克土,土克水,水克 火,火克金,用八卦揭示事物发展规律用于预测学当中,如梅花易数,奇门运筹,六爻,环境风水策划等,比如在风水学中的应用,可以根据房子八卦五行推断事物 的吉凶,房子缺西北角为缺乾卦,不利老父,同理在乾宫做伙房,火炼乾金。老翁损寿等,在玄空风水当中的运用,七运建的坐北向南,子山午向的房子,西北乾宫 飞星为二,三,飞到,二为二黑土,三为三震木,木克土为斗牛煞,主口交不睦,可以根据木克土,用火五行化解,以上是五行八卦在实际操作当中的运用,先后天 八卦可以灵活穿插运用,

 

阅读 (1485) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有