温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:陈仁科
单位:广州中旗房地产顾问有限责任公司020-38032975
职位:董事长
访问人数:3899143
博客等级:
搜房网币:8925
博主公告
    【陈仁科老师现任】
    北京大学房地产研究员
    北京大学房地产专家委员会副主任
    清华大学、浙江大学、中山大学客座教授
    碧桂园、中冶、中铁、中粮、中电建、北京金融街、香港恒基、上海复地、大连一方等30多家房企特聘顾问导师
    广州中旗房地产顾问有限责任公司董事长
    
    【出版著作】
    《地产6堂课:拆掉开发商思维里的墙》
    耗时三载 增删五次
    国内第一本实战派房地产开发教材
    荣登当当网2013年各部门经济类新书热卖榜第6名
    2015年年底制作推出有声版《地产6堂课》
    
    【联系方式】
    公众微信号:chenrenkedc
    联系方式:13763338075
    电话:020-38032971/38032975 转806
    
    【媒体评价】
    从亲身实践中锻造出来的房地产实战派策划大师,处于金字塔最顶端的国家级房地产专家;
    曾亲力主持国内十数个滞销、积压项目令之成功翻盘,被业内惊叹为“上帝之手”;
    
    【自我评价】
    非专家非大师,不过一把走在地产的刀;
    从业十数年,用敬畏之心对待项目,用感恩之心对待市场;
    策划唯道,求则失于道矣,是以爱名爱利,在取不在求;
    铸本心、挥利刃、述文字,但求无愧于心、无愧于策划,如此而已!
    
    【核心观点】
    策划决定产品,产品决定市场;
    地产策划必须始于地块研究;
    客户研究贯穿于地产策划之始终
    
    【典型项目】
    北京金锣湾商业中心、抚州、丰城洪客隆购物广场、哈尔滨万味源商贸城、中旅商务大厦(写字楼)、广州长湴家居中心、青岛城阳商业中心、新疆阿克苏现代城、大连隆泉华庭、成都金林半岛(极品别墅)、景德镇CHINA雅筑、武汉大洋彼岸、武昌七星雪香花园、江西丰城希尔顿、北京机场国际公寓、太原飞云现代城、新余洪客隆、重庆巫山新朝时代广场、四会大沙商贸城、营口罗马庄园(占地600亩)、沧州加纳里花园、唐山罗马世纪城、山东泗水综合体项目(总体量70万平方米)、烟台万豪伊顿、广东有色金属总部基地、中山天乙湾(别墅)、滕州大同天下(900亩大盘)、恩施首府、呼和浩特恒泰盛、丽水文化地产项目等
正文
仁科原创:清远绝不能再错失一次历史的机会——打造大湾区教育高地才是融湾的最佳切入点 (2019/3/18 11:22:19) [发送到微博]
 《粤港澳大湾区发展规划纲要》的正式公布,标志着珠三角迎来了全新的发展机遇。但清远未被纳入粤港澳大湾区城市群,历史的列车再一次将清远抛在身后。面对横空出世的大湾区带来的新机会,清远是不是只能“望洋兴叹”?


作为最靠近大湾区的城市,这是清远绝对不可能答应的。擦肩而过或者垂涎等待都是被动的乞求,只有主动出击,找准切口,才能让大湾区垂身拥抱。


清远绝不能再错失一次历史的机会了,必须找到融湾的切入点。




01
清远现在处在一个什么样的尴尬地位?



1、挑战与机遇并存


一方面,在珠三角来说,清远的生态和旅游资源优势是相当突出的。清远是粤北重要的生态屏障,其森林覆盖率、空气质量指数均是名列全省前茅。此外,清远拥有类型多样的旅游资源,生态度假、温泉养生、风景名胜、山水奇观、民族风情等各具特色,是广东省著名的旅游资源大市,其目前评级的景区在珠三角地区仅次于广州。资源优势保证了文旅产业可以作为清远优先发展的支柱产业。


但另一方面,在经济总量、人均GDP、经济增速等方面,清远与其他珠三角城市都有较大差距,在珠三角的区域竞争力较弱,清远整体的发展驱动力不足。


2、生态,曾经的限制,现在的王牌


过去出于对生态环境的保护,清远没有大力发展工业,在一定程度上限制了清远的发展,使得其经济水平相对落后。但是在绿水青山就是金山银山的新时代,清远利用生态优势大力发展现代服务业,借道绿色发展实现逆袭的可能。


3、被大湾区边缘化


从区域发展来看,清远所处的珠三角地区是国内经济最发达的区域之一,而且随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的正式公布,珠三角迎来了全新的发展机遇。但是,地处珠三角腹地的清远,却未被纳入粤港澳大湾区,成为了最靠近大湾区的城市。


本来清远的发展就已经远落后于珠三角的其他城市,这次再被划出大湾区的规划范围,就意味着清远与珠三角其他城市的差距将会越来越大。


4、交通便利,成为最贴近大湾区的城市


多年来,广清一体化坚持交通先行,现在清远交通网络已发生了翻天覆地的变化,从蓝图规划到海、陆、空并存的立体化大交通网络全面开花。现在,清远实现了县县通高速、境内无烂路、内河航运升级的梦想。


清远是距离大湾区最近的城市,目前高铁、高速、国道等交通设施较通畅,未来还有高铁、高速、地铁、磁悬浮多个项目建设和推进,广州清远将“无缝对接”形成一小时经济生活圈,这也让广州甚至整个大湾区的人、财、物可以快速到达清远,使得清远完全有与大湾区全面对接、全面融合的可能。





02
清远单靠广州的拉动是否能长远发展?


提到清远的发展,最先想到的就是广清一体化。确实,近年来,通过广清一体化,清远从交通、产业、配套等全方位都有了很大提升,广清关系也越来越紧密,经济粘合度也越来越高。就连大湾区规划中也提到了“研究广州至清远铁路进一步延伸的可行性”,进一步肯定了清远需要加强与广州的联系。


但是,如果仅靠广州的拉动,清远是否能长远发展?


虽然通过广清一体化的带动,清远承接了不少广州转移的产业,但其实这些产业大都是被人淘汰了的低端产业,在整个珠三角普遍产业升级的现状下,清远光靠承接广州这些低端产业而不培育属于自己的新兴产业,是难以实现长远发展的。


现在的清远过于依赖广州的发展,希望广清一体化能带领清远经济实现质的飞跃。而事实上,清远只有广州一个大哥,但广州并非清远一个小弟。广州除了广清一体化,还有广佛肇经济圈,所以,想要从广州经济中分一杯羹的也并非只有清远。在这种情况下,清远如果只是依赖广州的经济辐射来发展,而没有培养独立的竞争优势,谁也无法保证会不会哪天广州发展重心突然转移,不再对清远提供过多的支持,那清远就只能干瞪眼了。


另一方面,随着工业的外移和传统商贸优势的弱化,广州也正面临着发展转型的阵痛,增长速度有所放缓。在这种情况下,对广州依赖最强的肇庆、清远等市的经济发展也受到一定影响。


所以,清远无论如何都不能想着单靠广州的拉动来实现长远发展,清远应充分广清一体化带来的利好条件,以及自己的生态优势和现有的旅游产业基础,形成自己独立的竞争优势,从原来依附广州向与广州共赢做转变,主动成为粤港澳大湾区的重要组成部分,向世人展示一个视野更加开放更加自信的清远。





03
清远单靠旅游能否被大湾区青睐?



清远生态环境良好,是珠三角的生态屏障,同时拥有丰富的旅游资源,有山有水还有少数民族风情,是极佳的旅游目的地。针对毗邻粤港澳大湾区的地缘优势,清远提出打造“东方奥兰多”的城市旅游发展新定位,希望通过旅游带动发展,融入大湾区。不少人提出全域旅游是清远融入大湾区的重要引擎。确实,经过多年的发展,清远旅游已经形成了一定的品牌,加上近期长隆、英德心花小镇、鸿海(清远)环球国际音乐特色小镇、际华园、梦享谷等一大批投资逾百亿元的主题公园项目相继落户清远,清远已经初具“东方奥兰多”雏形。


且不说清远目前的旅游产品同质化现象严重,缺乏具有代表性的深度体验游产品,而且旅游配套欠缺,难以深度融入大湾区旅游。我想提出一个问题,如果单靠旅游是否真的能够支撑清远的发展?


虽然目前旅游产业发展势头强劲。但旅游其实是个重复性低的消费行为,当旅游资源经过一段时间的开发后,游客的热情会逐渐走低,旅游产业也无法“端着铁饭碗”。就连海南省,中国唯一的热带海洋大省,拥有得天独厚的自然资源优势,风情浓郁的少数民族,也是世人瞩目的度假、休闲圣地。海南的旅游资源和条件都远胜于清远,海南也不敢只靠旅游吃饭,而是积极发展“总部经济”、数字自由贸易港等其他增长动力,来实现多条腿走路。海南尚且如此,那旅游资源远不如海南的清远,自然也不能把鸡蛋放在旅游这一个篮子里。


而且,旅游资源并不是清远的核心优势,大湾区周边拥有丰富旅游资源的城市并非只有清远一个。经过多年的发展,珠三角区域已经初步形成了“南部海、中部城、外围山”旅游格局,中部有广深珠等城市为核心的都市游,南边有大亚湾、大广海湾两大滨海旅游区,外围除了有粤北山区,还有鼎湖山、南昆山、罗浮山等生态旅游区。所以,清远的旅游其实面临着多方竞争,尤其是周边肇庆和惠州北等与清远有着相似的资源条件。在这种资源相似、产品相似的情况下,清远仅单靠旅游就能融入大湾区吗?





04
清远融湾的切入口到底在哪里?



如果清远靠最具竞争力的旅游都难以得到大湾区的青睐,那清远的产业、人才、技术和资金实力就更入不了大湾区的眼。

既然大湾区现在看不上清远,就只能靠清远主动出击,另辟蹊径,去探寻大湾区的需求痛点,才能有机会在众多大湾区边缘城市中崭露头角,引起大湾区的注意。


那大湾区的需求痛点到底是什么?


人才是第一资源。粤港澳大湾区以打造具有全球影响力的国际科技创新中心作为主攻方向,要实现这一发展目标,高等教育和创新型人才在其中所起到的作用不容忽视。所以《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出“打造教育和人才高地”,对加快发展粤港澳大湾区教育和人才工作做出顶层设计,充分体现了党中央、国务院对大湾区教育和人才工作的高度重视和殷切期望,对于深入推进大湾区教育发展和人才建设,着力提升教育科技水平,建设人才强国、教育强国,都具有重大的现实意义和深远的历史意义。


而清远作为被边缘化的城市,如果能够抓住这一痛点,解决大湾区对于人才的迫切需求,推动大湾区教育发展,成为大湾区人才培训和输出基地,那大湾区不仅不会漠视清远的存在,反而会主动拥抱清远。






05
教育如何成为是清远融湾的核心优势?



1、 联合办学,打造教育高地


高等教育的建设在大湾区建设中处于基础性地位。《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出“推动教育合作发展”,支持“粤港澳高校合作办学”,支持“建设国际教育示范区,引进世界知名大学和特色学院”。高等教育自然是粤港澳大湾区最注重的教育板块。


清远作为辖区面积最大的城市,拥有充沛的土地资源,且自然环境优美,十分适合引进高校办学。大湾区规划中强调了人才的交流互通,这其中交通的便捷性有着重要的作用。而清远的交通优势是大湾区周边其他城市难以比拟的,这使得即使在清远异地办学,也能与母校密切交流,教师和学生也能便捷的往返两地。


2、 建造国际教育对话高地


对于高等教育方面,除了联合办学,清远可以引进国际级的教育论坛落户。


每年各大国际论坛都会吸引大量的高端人才汇聚,吸引全球目光,每年的议题都会产生深远影响并引领新的发展方向。所以,国际级的会议论坛,无论对于清远还是大湾区来说都是渴求的。积极利用国际教育论坛,加强与国际高端人才交流,建造国际教育对话高地,与世界进行信息互通和思想碰撞,为大湾区的人才战略发力,推动大湾区的创新发展。


国际论坛可以为清远的旅游注入新的经济动力,提升清远旅游格局,不仅能够帮助清远树立一个全新的品牌,同时还将吸引和培养大量的国内外高端人才,助推清远的产业升级,增加清远的就业岗位和财政税收。更为重要的是,这将使清远成为大湾区的人才储备库,是清远主动融入大湾区的王牌。


 3、 大力发展职业教育建设应用型人才基地


除了高等教育,职业教育也是国家非常重视,这是大国工匠人才的重要保障。而清远在职业教育方面已经有了比较雄厚的基础。自2012年省级职教基地落户清远来,清远已有本科1所,高等职业院校9所(其中在建5所),中等职业学校14所,这些都是未来大湾区专业技术人才储备。未来的清远,应该在此基础上,健全职教基地的体系,搭建起与大湾区职业教育交流平台,为粤港澳大湾区建设提供数量充足、能力过硬的技术技能人才支撑。而清远引进的产业也能成为各类职业教育实训基地,有助于提高职业学生的实操能力。


4、 构建大湾区与内陆的创新人才交流互动平台


粤港澳大湾区是“一带一路”的重要载体,是带动内陆发展的发动机。而清远是大湾区通往内陆的重要通道。清远应该利用这一区位优势,在接受大湾区辐射的同时第一时间掌握主动权,主动搭建大湾区与内陆创新人才交流互动平台,成为大湾区和内地交流的重要节点,以及大湾区带到华南发展的中转枢纽。定期将大湾区和的专家、学者、官员及企业高管等高端人才集中起来,通过培训和交流,共同探讨及深化大湾区与内陆新的发展方向和合作领域。


清远应该发挥旅游资源优势,以教育为切入口,促进清远度假、养老等产业的发展,打造大湾区的教育人才高地,让大湾区主动向清远抛出橄榄枝。









阅读 (949) | 评论 (3) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有