温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:陈仁科
单位:广州中旗房地产顾问有限责任公司020-38032975
职位:董事长
访问人数:3811602
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    【陈仁科老师现任】
    北京大学房地产研究员
    北京大学房地产专家委员会副主任
    清华大学、浙江大学、中山大学客座教授
    碧桂园、中冶、中铁、中粮、中电建、北京金融街、香港恒基、上海复地、大连一方等30多家房企特聘顾问导师
    广州中旗房地产顾问有限责任公司董事长
    
    【出版著作】
    《地产6堂课:拆掉开发商思维里的墙》
    耗时三载 增删五次
    国内第一本实战派房地产开发教材
    荣登当当网2013年各部门经济类新书热卖榜第6名
    2015年年底制作推出有声版《地产6堂课》
    
    【联系方式】
    公众微信号:chenrenkedc
    联系方式:13763338075
    电话:020-38032971/38032975 转806
    
    【媒体评价】
    从亲身实践中锻造出来的房地产实战派策划大师,处于金字塔最顶端的国家级房地产专家;
    曾亲力主持国内十数个滞销、积压项目令之成功翻盘,被业内惊叹为“上帝之手”;
    
    【自我评价】
    非专家非大师,不过一把走在地产的刀;
    从业十数年,用敬畏之心对待项目,用感恩之心对待市场;
    策划唯道,求则失于道矣,是以爱名爱利,在取不在求;
    铸本心、挥利刃、述文字,但求无愧于心、无愧于策划,如此而已!
    
    【核心观点】
    策划决定产品,产品决定市场;
    地产策划必须始于地块研究;
    客户研究贯穿于地产策划之始终
    
    【典型项目】
    北京金锣湾商业中心、抚州、丰城洪客隆购物广场、哈尔滨万味源商贸城、中旅商务大厦(写字楼)、广州长湴家居中心、青岛城阳商业中心、新疆阿克苏现代城、大连隆泉华庭、成都金林半岛(极品别墅)、景德镇CHINA雅筑、武汉大洋彼岸、武昌七星雪香花园、江西丰城希尔顿、北京机场国际公寓、太原飞云现代城、新余洪客隆、重庆巫山新朝时代广场、四会大沙商贸城、营口罗马庄园(占地600亩)、沧州加纳里花园、唐山罗马世纪城、山东泗水综合体项目(总体量70万平方米)、烟台万豪伊顿、广东有色金属总部基地、中山天乙湾(别墅)、滕州大同天下(900亩大盘)、恩施首府、呼和浩特恒泰盛、丽水文化地产项目等
正文
大凉山喜德深度考察之思考 (2018/10/12 9:49:32) [发送到微博]

-----
-----

前言

本文为中旗战略咨询公司受邀参与喜德县全域旅游战略策划项目,在对喜德进行深度考察后,一些个人体会和初步思考,在此分享给大家,与所有正在参与或有兴趣参与大凉山开发的同行者们共勉。



大凉山在人们头脑中的印象一直以偏僻、荒凉著称,但有不少人还不知道,在广大的大凉山彝族地区,目前仍是我国最贫困的地区之一,如何让凉山彝族地区脱贫,一直是国家和地方政府的头等大事。


这次,广州中旗战略受凉山州喜德县政府之邀,开展喜德县文化旅游产业创意策划和发展规划顾问咨询工作,使我们有了一次深入大凉山的机会。



初入喜德


凉山州位于四川的西南部,是全国最大的彝族聚居区,首府西昌。


从地理环境看,凉山州中部是安宁河谷,是四川省仅次于成都平原的第二大平原。安宁河谷将整个凉山州一分为二,西侧为横断山区,与西藏、云南接壤,东侧就是大凉山,也是凉山州彝族的主要聚集区。


喜德位于凉山州的中北部,在穿过安宁河谷的成昆高速泸沽收费站下了高速,沿着孙水河谷东行25公里即到达喜德县城。


一路穿行在河谷地带,孙水河就在道旁不远处,也许是刚下过雨,河水携带大量黄色的泥沙向前奔涌,两岸都是缓缓的山坡,山坡上开垦过的梯田和一个个村庄历历可见。映入眼帘的不是青山绿水,而有点略显杂乱和无序,枯黄与墨绿交替,也许这就是大凉山独特的地理风貌吧。


县城位于一片小型的南坡上面,典型的山地小城,方圆不足1公里,人口大约2-3万,简单的几条街道,除了学校,少部分的沿街商铺,这里看不到什么城市的配套,似乎没有受到市场大潮和房地产开发的影响。


除了偶尔出现的一两座装饰着“红黄黑”的彝族特色图案的房子,和偶尔走过的一两个穿着传统服饰的老人,这里和普通的小镇没有多大区别。


简陋、闭塞,也许就能概括这座小城的发展现状。




深入腹地


为了进一步了解喜德镇的全貌,第二天,我们驶入了大山深处的彝族乡村。事实上,除了孙水河谷两旁的开阔地带,喜德的大多数彝族村庄都分布在大山深处的平坝、山腰,以及高海拔地区。


顺着蜿蜒的公路,从河谷地带往深处的大山行进,一个个彝族村庄出现在眼前。经过多年的扶贫,有些乡村的生活环境已经有了大幅度的改善,不少乡村都建起了集中的安置房,但总的来说,贫穷仍然随处可见,尤其在大山深处的乡镇和村寨,卫生状况和生存环境仍然较差,住房简陋,生活质量差,这一点从穿着和精神面貌上也能体现出来。


山区的交通状况是一大制约,虽然公路已经覆盖了大部分的乡镇,但主要为低等级公路,且公路依山势而建,蜿蜒曲折,尤其部分高海拔地区,出入极为不便。公共交通体系更是落后,很少有正常运转的公共交通系统,山里的出行,基本靠走。公路两旁时常可见走在放学路上的学生,看见他们幼小的身躯,和长途跋涉的求学路,不禁为他们心疼。


从整体看,喜德的城镇化发展水平还相当低下,有关的数据显示,2017年喜德的城镇化水平还不足20%,这意味着大多数人口还居住在环境较恶劣的山区。与此同时,喜德的农业生产条件却欠佳。根据土地资源数据统计,全县人平耕地不足2亩,而其中又主要以旱地为主,水田不足10%。由于河谷地带的肥沃土地不足,大凉山的耕地主要以坡地上开垦的旱地为主,这些土地只能种植低产的燕麦、玉米、土豆等农作物,土地贫瘠,部分土地甚至还要轮歇才能出产。为了维持生存,传统的彝族大多为半农半牧的生产方式,而当地的牧草地主要分布在高山草甸,形成了今天大部分彝族生活在山区、以至高寒地带的现状。




喜德的发展出路何在?


喜德面临的发展困境是显而易见的,截至2017年,全县人均GDP仅有13136元,是全国水平的22%。同时,在其经济构成中,农业占比高达32.16%(2017年全国水平为7.8%),工业仅有少量的采矿和建材业,商业、服务业形态落后,可以说,喜德仍然是典型的传统农业经济


限制喜德发展的,除了农业生产条件差,交通闭塞,与外界沟通不便等客观因素外,深层次的原因则是历史原因造成的思维禁锢


大凉山地区作为彝族的传统聚居区,历史上大部分时期都是民族自治,与汉地政权较少交往,直到解放前,这里仍保留农奴社会制度,所以有一步跨千年的说法。解放后,虽然落后的社会制度终结,彝族同胞实现了社会平等,但长期与外界的隔绝,使得他们与外部世界的交流面临诸多障碍。再加上先天薄弱的社会经济基础,以及现代教育的滞后,使得他们逐渐与现代的商业社会脱节。从某种意义上说,喜德的发展落后,是原始的落后,更是思维观念的落后。


从长期来看,要转变这种落后局面必须依靠教育人口素质的提高,社会观念的更新,与现代社会接轨,才能最终改变本地的发展命运。


然而教育是长期工程,迫在眉睫的是现实的贫困。从目前的扶贫政策来看,主要集中在农村建设、以及贫困户的对口帮扶方面,乡村环境改善了,农民增加了少量的收入,但从总体上,仍没有改变区域发展落后的面貌。


生产力的落后,并不能依靠零星的改善予以转变,喜德要发展,还需加快社会结构的转变加速城镇化,以及引进多元化的产业,这样才能从更大的层面上增加就业和社会活力,为更多的人提供发展机会。


喜德是否有发展旅游的条件?


从喜德目前面临的发展条件看,区域条件并无竞争优势,离区域核心城市较远,而产业基础薄弱,资金、产业配套、人力资源等均比较欠缺,内部消费力不足,这些都是喜德推动城镇化的面临的巨大挑战。


发展旅游业,也许是现阶段喜德最好的选择之一。从基础条件看,喜德发展旅游业有四大支撑条件:


一是区位交通喜德地处四川攀西板块门户,尤其是成昆铁路复线开通后,成都至喜德只需2个小时,而至攀枝花则需5个小时,区位优势更加突出。攀西板块一直是四川最主要的阳光度假旅游目的地,在成都平原地区有广泛的客群基础,这一地区的西昌、攀枝花、甚至米易、德昌等地,旅游产业发展的势头都不错。喜德凭借在本地区的区位交通优势,具备了较好的市场竞争力。


二是喜德具有良好的气候条件喜德具有攀西地区的典型特征,日照率充足,冬季不冷,夏季凉爽。常年大部分时间温度保持在10.0℃至22.0℃之间,平均每年高于22℃气温的天数仅有10天,气候环境十分舒适,尤其对冬夏气候极端的成都平原来说,是冬季避寒、夏季避暑的好去处。良好的气候环境对打造度假产业来说,具有巨大的开发潜力。


三是自然人文风光喜德的自然地理风貌虽然并非顶级资源,但仍然具有一定的独特性和观光价值。境内的小相岭以冰川湖泊群著称,以及原始成片分布的杜鹃林、冷杉林等,颇具观赏价值。同时,分布在高山、平坝、坡地的大大小小的彝族村寨,独特的居住和农作场景,也是大凉山特有的人文风光。特定的自然风貌与人文环境,为喜德提供了打造丰富旅游产品的资源。



四是独特的民族文化大凉山是彝族的世居之地,也是彝族文化的根源,而喜德素有“彝族老家”的称号,这是喜德发展旅游业的独特优势。文化旅游已日渐成为旅游产业的重要组成部分,彝族历史悠久,文化源远流长,具有丰富的内涵,包括彝族独特的文字、历法、史诗等,具有极大的研究和展示价值,彝族特色民俗活动如火把节、跳歌节、朵乐荷等,丰富多彩,这些都为打造文化旅游品牌提供了良好的基础。




喜德如何发展旅游业?



喜德如何发展旅游业?首先要明白喜德发展旅游的目的是什么。


喜德发展旅游毫无疑问是为了促进地区经济发展,为喜德创造新的发展空间,从而带动全社会脱贫。


从这点出发,应该把旅游业作为喜德今后的优势产业来看待,应该从全县的整体布局来考虑旅游的发展战略和规划,不能仅仅局限于打造项目和景区,而是要通过对资源、环境、市场、政策的整合,最终实现旅游相关产业在喜德的落地,带动社会经济的发展活力。


从目前来看,喜德的旅游发展,不能一蹴而就,必须制定长远发展规划,从四个方面进行突破。


   找到喜德旅游的市场,并选择合适的产业


要发展旅游业,首先要研究喜德旅游的市场在哪里。显然由于经济落后,喜德并不具备一个内需市场,喜德旅游发展必须要与外部市场对接而从整个区域的旅游市场来看,喜德地处的攀西(攀枝花——西昌)地区,并非四川省的优势旅游区域,尤其在省外旅游市场的知名度较低,在省内,区域的冬季阳光旅游具有一定的特色,对成都平原地带的客群有较大的吸引力。因此,我们可以看到,喜德发展旅游面临的市场基础并不是很好。


喜德旅游市场的开发,首先要建立一个基础市场,即在区域已有的冬季阳光旅游基础之上,利用喜德夏季凉爽的气候特点,开发夏季避暑旅游产品,打造属于喜德的四季度假旅游品牌。通过度假产品的开发还可以整合温泉、健康、养老等一系列产业链,并带动本地房地产业的发展。


除了度假旅游市场外,喜德还可以整合自然、人文、文化资源,打造观光旅游产业链、文化旅游等产业链,进一步丰富喜德旅游产业生态。比如,通过开发自然观光景区,可以带动自驾游、野营、民宿、餐饮等产业,通过发展文化旅游,可以带动展览、表演,以及漆器、银饰、民族服装等传统手工艺的发展。


总之,喜德具有开发多元化旅游的资源条件,整合好资源,喜德就能打造自身的差异化旅游市场,并通过多元化之路,形成比较完善的旅游生业生态,从而可以发挥促进就业,带动经济的作用。




②加强城镇化体系结构,完善自然人文生态环境治理


旅游业的发展,以及旅游体验的提升,离不开良好的配套服务,以及良好的自然人文生态环境的支持,喜德当前的城镇化建设,乡村治理显然是薄弱环节。因此,在注重打造旅游产业的同时,喜德必须要重视城乡体系的建设,打造好的旅游体验环境。


从喜德整体的地理环境看,孙水河沿岸发展条件最好,发展基础业最好,应成为喜德重点开发的区域,可在此布置一系列的特色城镇,提升喜德整体的城镇化水平。城镇化的打造并不是一蹴而就,必须于相关产业联动,同时,对城市商业和生活、旅游配套功能进行完善。除中心城镇外,还可以通过打造部分特色小镇,吸引以成都为核心的省内大城市度假客群,适度推动房地产市场发展,有利于喜德城市化水平的提升。


喜德的农村地区,由于生产落后,普遍不太注重人文环境的打造,脏乱差的形象比较突出。因此,对农村的发展,不能仅仅以扶贫为主,还要注重农村的整体规划和建设,提升乡村的人文特色。一方面,结合乡村的地理环境特征,生态治理,塑造富有彝族传统特色的乡村人文环境,一方面要注重乡村整体的发展转型,除了提升农业生产水平外,在发展乡村旅游产业等方面进行探讨,可以选择部分发展条件较好的村落,打造彝族新村示范区,为彝族乡村的整体发展转型探索发展方向。


③继承和发展彝族传统文化,打造特色文化发展区


作为彝族的传统聚居地,可以说,民族文化是滋养喜德不断发展的源泉,发展旅游,必须要发挥文化的价值,打造喜德发展的灵魂。


发展彝族的传统文化,可以从多方面进行探索。


第一步是要加强对传统文化的整理和恢复。包括彝族文字,彝族的迁徙历史、以及以十月太阳历为代表的彝族历法、彝族教育经典《牧马》等等,这些都有整理和研究的学术价值。其次,彝族的舞蹈、歌唱、乐器表演、建筑艺术,以及民俗活动等,这些传统文化正在日常生活中逐渐消亡,急需要继承和发展。


第二步是以文化内容为基础,与产业进行结合,打造文化产业。比如彝族有丰富多彩的民族节日,例如火把节(7月)、彝族年(11月)、插花节(3月)、密枝节(12月)、跳歌节(6月),也有丰富多彩的民俗活动,例如彝族摔跤、斗牛、赛马、朵乐荷、打歌等。通过举办大型民俗活动是丰富旅游内容、吸引游客、旅游推广的有力工具。而彝族史诗,故事丰富,可以改编成大型的舞台剧,彝族的歌舞、乐器表演等都可以助力发展本地的特色演艺产业。彝族的服装、刺绣和纺织工艺,可以培养民族的服装设计师,将民族特色融入时装设计,举办民族时装秀进行推广,培养民族时装产业发展。喜德本地的彝族漆器,具有一定规模的传统民间艺人,但生产规模小,产品适应性差,可以建立产业扶持机构,推动市场开发和生产工艺升级,让彝族漆器进入艺术品、工艺品和日常生活产品市场,扩大市场空间,打造成本地的特色产品。其他有潜力的民族特色产品包括酿酒、银器、首饰等。


特色文化的吸引力,正是喜德打造旅游核心竞争力的来源,喜德必须恢复传统文化的建设,并进行发展创新。


④加强教育,提升本地的人力资源水平


教育水平低下,人口素质不高,显然是制约喜德发展的重要因素,喜德必须加强基础教育和职业技能教育,提升人口的生产力,才是喜德取得长远发展的基础。


针对喜德基础教育的现状,在拆校并点的同时,一定要改善学生的上学条件,特别是住宿和交通条件,如尽量满足学生的住宿需求,为学校配备校巴等基础配套。当然,更重要的是提升教育质量,当前,除继续发挥支教的功能外,喜德更应该注重培养本地的教师,与外地学校与外地优秀学校多开展教学交流活动,通过引进来,走出去逐步提升本地师资水平。


另外,喜德转型大力发展旅游业,必须要加强本地就业培训,让本地居民更好的实现就业转变,为旅游产业的发展提供足够的人力资源。旅游业的发展需要足够的服务人员、艺术表演人员、以及司机、厨师、导游、讲解员等专业岗位,喜德需要建立完善的就业培训就职,促进本地居民职业技能的提升,帮助他们走上新的岗位。同时,也要鼓励和扶持本地居民发展旅游新型产业,特别是乡村居民,对开办农家乐、民宿等自营产业提供创业辅导,资金支持,以及提供标准化服务规范指导,对栽培特色经济作物提供技术和市场流通支持,加速乡村居民实现收入来源多元化。



以上,是本次喜德考察后的一些初步思考,通过发展旅游业的引擎作用,为喜德乃至大凉山的经济发展带来转变,显然具有巨大的潜力和可操作性,但面对的困难也较多,任重而道远,有赖于社会各界更多的关爱和扶持,祝愿大凉山地区的同胞早日摆脱贫困,迈向新生活。


——END——


 
阅读 (1774) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有