温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:陈仁科
单位:广州中旗房地产顾问有限责任公司020-38032975
职位:董事长
访问人数:3773926
博客等级:
搜房网币:8705
博主公告
    【陈仁科老师现任】
    北京大学房地产研究员
    北京大学房地产专家委员会副主任
    清华大学、浙江大学、中山大学客座教授
    碧桂园、中冶、中铁、中粮、中电建、北京金融街、香港恒基、上海复地、大连一方等30多家房企特聘顾问导师
    广州中旗房地产顾问有限责任公司董事长
    
    【出版著作】
    《地产6堂课:拆掉开发商思维里的墙》
    耗时三载 增删五次
    国内第一本实战派房地产开发教材
    荣登当当网2013年各部门经济类新书热卖榜第6名
    2015年年底制作推出有声版《地产6堂课》
    
    【联系方式】
    公众微信号:chenrenkedc
    QQ:1192686050
    电话:020-38032971/38032975 转806
    
    【媒体评价】
    从亲身实践中锻造出来的房地产实战派策划大师,处于金字塔最顶端的国家级房地产专家;
    曾亲力主持国内十数个滞销、积压项目令之成功翻盘,被业内惊叹为“上帝之手”;
    
    【自我评价】
    非专家非大师,不过一把走在地产的刀;
    从业十数年,用敬畏之心对待项目,用感恩之心对待市场;
    策划唯道,求则失于道矣,是以爱名爱利,在取不在求;
    铸本心、挥利刃、述文字,但求无愧于心、无愧于策划,如此而已!
    
    【核心观点】
    策划决定产品,产品决定市场;
    地产策划必须始于地块研究;
    客户研究贯穿于地产策划之始终
    
    【典型项目】
    北京金锣湾商业中心、抚州、丰城洪客隆购物广场、哈尔滨万味源商贸城、中旅商务大厦(写字楼)、广州长湴家居中心、青岛城阳商业中心、新疆阿克苏现代城、大连隆泉华庭、成都金林半岛(极品别墅)、景德镇CHINA雅筑、武汉大洋彼岸、武昌七星雪香花园、江西丰城希尔顿、北京机场国际公寓、太原飞云现代城、新余洪客隆、重庆巫山新朝时代广场、四会大沙商贸城、营口罗马庄园(占地600亩)、沧州加纳里花园、唐山罗马世纪城、山东泗水综合体项目(总体量70万平方米)、烟台万豪伊顿、广东有色金属总部基地、中山天乙湾(别墅)、滕州大同天下(900亩大盘)、恩施首府、呼和浩特恒泰盛、丽水文化地产项目等
正文
如果“白鹿村”没有拆 ——陈仁科隔空策划南长益古村 (2018/8/10 11:14:38) [发送到微博]

如果“白鹿村”没有拆……

——陈仁科隔空策划南长益古村

 

“白鹿原”文化现象的传播是以陈忠实的小说《白鹿原》为开端,电影、电视剧的先后播映为其推波助澜,被广大读者和观众所熟知。

陕西合阳县南长益村本身就具有旅游开发的硬件潜质——有保存得近乎完好的明清古建筑群,虽然被村民弃之不用,但它并没有垮塌,经过修复,完全可以开发利用。巧合的是,这个坐落在渭北黄土塬上的古老村落,其地形地貌与小说《白鹿原》中描写的白鹿村暗合,被《白鹿原》摄影组一眼相中,作为电影的主要取景地,并在这里加盖了白家、鹿家大院、戏台、祠堂等仿古建筑,翻修了村子里一些破损的老民宅,为这个干枯得没有人气的村落注入了文化的“还魂丹”。更为难得的是,南长益村有许多村民都曾参与了电影《白鹿原》的拍摄,有的还扮演了比较“重要”的角色。

本来,电影《白鹿原》摄制组与南长益村签定了一项协议:电影拍完后,摄制组所修建的建筑一律留给村里做旅游开发用。南长益村在“形”似的基础上,被电影“神”笔一点,若再加上人气的聚集,那么,一个活生生、热滚滚的“白鹿村”就会穿越时空展现在人们眼前。

可惜的是,一个原本有着优秀开发潜质的美丽乡村却胎死腹中。因为某些“长官”的个人意志,要把“白鹿村”搬到西安去,于是旧砖、旧瓦、相窗、旧椽……全部拆走,拆得南长益村一片狼籍。而重建的“白鹿村”呢,除了一些新建的“老式宅院”,剩下的就是赤裸裸的“吃与喝,购与GO”,游客兴致勃勃而去,满腔愤恨而回。因为,历史不能复原,文化不能复制,南长益村的古建筑群与壮美雄奇的黄土高原浑然融为一体,这是“新白鹿村”永远都无法“重建”出来的。

捶足顿胸、嗟讶感叹之余,我们不妨做个假设:如果“白鹿村”未被拆除,借助《白鹿原》小说、电影、电视剧的传播,相信风头绝不会比“乔家大院”差。当下特色小镇、美丽乡村红透大江南北,南长益村保留完好的古建筑群落、传承千百年的秦汉民风民俗,以及电影摄制组再建的“白鹿村”,一定会成为游客到此一游,到此一照的最佳目的地,但是,也仅仅是“到此一游,到此一照”而已。

我写本文的目的,当然不仅仅是痛惜“白鹿村”被拆,我最根本的目的是:如果我手上有这么一个原始古村落,我该怎么把它的美丽演绎成让人“来了还想再来,来了不想再走”的乐土?

再好的自然资源、文化资源,如果没有经过精心的顶层设计,那不过是一片历史遗留下来的风景,除了怀古追思、凭吊瞻仰,至多也就是“文化人”写生的样本。所以必须对文化和资源进行重组和重塑

发现资源需要智慧,表达资源需要情怀。

 

南长益村应怎么做?

 

我们可以为“白鹿村”的旅游开发做个初步设计:锁定“回归与体验”这个主题,以“白鹿原文化”为核心,以黄土高坡上的民风民俗民情为载体,回溯上世纪二三十年代黄土塬上那份纯真质朴的乡愁与记忆,在喧嚣的现代都市包围圈中营造一个集旅游观光、考察讲学、艺术创作、民俗体验、文艺演出为一体的陕西美丽乡村。

无论是文化旅游、特色小镇,还是美丽乡村,要想活下来,火起来,必须先解决几个基本问题。

一、凝聚人气。我早就强调过,没有人气就什么都不是,没有人气就什么都没有!吸引人气最基础的条件是资源,包括自然资源、文化资源、社会资源等。

自然资源:南长益村的自然环境与小说《白鹿原》中描写的“白鹿村”的地形地貌相似。这里地势险峻,三面环沟,只有西面一条路供人进出。苍苍莽莽的黄土高原闪烁着灵性的光辉,裸露的黄土嘶吼着原始的野性,一座宁静而雅致的古村落就掩映在斑驳的葱郁之中。

文化资源:陕西人引以为傲的当代著名作家陈忠实和获得第四届矛盾文学奖的小说《白鹿原》,有着非凡的影响力和感召力。南长益村民风醇厚,青砖瓦房的小四合院沿巷一字排开,整齐有序。这些老房子大多建于上个世纪20年代以前,有的据说已有上百年历史。这不是一处、两处零星的古建筑,而是一个群体,一个村落。那重檐上雕刻细腻的花鸟兽图案,巍峨的木质斗拱,精致的砖雕牌坊,墙上透着残破与沧桑的壁画无不向我们诉说着历史的风云与变幻。这样的精美的古建筑群在黄土高原上不多见。

社会资源:50万字的《白鹿原》历时41992年完稿,出版后在中国文坛引起强烈反响,被誉为“史诗性作品”,拥有广泛的读者群和受众,尤其是陕西人,更有一个故土情怀寄予其中。另外,南长益村有20多名村民参与了电影《白鹿原》的拍摄,有的还扮演了比较“重要”的角色,这也是不可取代的优势。

然而,光有独特的资源优势还不够,无论是小镇,还是乡村,没有文化就是一具没有生命的僵尸,没有文化,再好的资源也会舍弃。游人来到南长益村更想看到、体验到的是黄土高原上那份纯朴的乡土风情,如果丢掉了这个核心点,南长益村也“活”不了多久。要想走得更长远,南长益村应多在“文化回归”上多做文章。

二、文化回归。重塑“白鹿原”品牌,首先要让乡土文化回归本位,让乡土文化回归乡村,回归烟火气息。乡村是乡土文化的载体,没有乡村环境与氛围的烘托,乡土文化就失去了生存的土壤;失去了滋养,文化自然就会萎缩、干枯,乃至消亡。这也是拆掉“白鹿村”最大的失策之处。

南长益村要实现文化的回归,首先要从乡村日常生活、自然生态、秩序功能、人文环境等方面下功夫,先对村容村貌进行还原,各类建筑、房屋、街道等都是现成的,只是在一些细节上要做修复与完善。如:修复某些残损的建筑部件,将街道、房至、家具、生活用品等收拾停当,达到人居的条件。当电影中古色古香的场景出现在游客眼前时,会让他们大有穿越时空之感,既感到新鲜,又感到神秘,游兴也会大增。

环境与场景恢复了,更重要的是维持原汁原味的生活常态,保持炊烟常起,鸡犬常闻。没有了烟火味,没有了人情味,充其量跟各地的“电影城”一样,白天熙攘攘,晚上人空绝。所以,要凝聚人气,至少要组织大部分村民回到老宅中生活,把村子还原成电影《白鹿村》中富有人气和烟火味的小村庄,将过去黄土高原上乡村纯朴的生活气息展示给游人。

民风的醇厚和质朴体现在日常生活的点点滴滴之中,南长益村村民可以通过旅游“服务”这个窗口,将黄土高原人坦诚率真、粗犷耿直、勤劳豪爽、善良厚朴的优秀品质展示给游人,这才是游客想看到的真正的乡土风情,这才是我们传统文化的精髓所在。

 

南长益村能做什么?

 

夕阳西下,余晖在黄土塬的映衬下变得越发金黄。白鹿村里一片宁静,炊烟悄然而起,一处,两处,袅娜地向上升腾,偶尔传来几声犬吠和牛的哞语。塬的那一头,从地头劳作的人们扛着锄头,带着农具,有说有笑地走在回村的路上……

这不是电影中的镜头,这是南长益村发挥村民演员的优势进行“情景再现”的创意表达。试想,当游客进入“白鹿村”看到这样的场景时,会是一个什么样的体验与感受。

创新表达。再好的资源如果不能充分表达,不过就是仅供人们观赏的一片风光,很难留住随意的脚步。南长益村有自已的优势,但是在表达方式上一定要有所创新,或重新规划,或修改,或融合,或提升,或完全创造。表达的关键问题是与人的情感发生关联,让人会心一笑、有所感悟,产生共鸣,或者让人触景生情,心生感动。

南长益村有羊肉糊饽、踅面、黑乌鲤、辣子豆腐等特色小吃。既便是简简单单的吃,也要想着法子吃出趣味、吃出体验、吃出情感来。可以将“吃”与“情景再现”嫁接起来,进行重新创意,根据游客需要设计成不同的场景:如过生日、祝寿、庆贺等等,在“白家大院”或者“鹿子麟家”摆上几桌地道的流水席,由村里德高望众的长者主持,参与过电影《白鹿原》演出的村民穿着戏装为客人服务。这样的场景既别开生面,又让人倍感亲切。

还可以设计一些小细节,如:让游客蹲着吃一回辣子面,体验一把坐牛车的瘾,感受一下拉风箱的滋味,这些体验会与有类似生活经历的游客产生情感上的共鸣。只有感动才会体会深刻,游客才会记住这个地方,才会真正获得他们的好感和认同。

村里还可以组建一个“影友协会”,以参加过《白鹿原》演出的村民为班底,一可以根据电影《白鹿原》中的某段剧情,还原故事情节,让旅客领略另一个版本的“白鹿原”;二可以自创故事情节,自编自导自演,用“本色演出”来演绎乡村生活的各个层面,故事情节可以涵盖爱情、婚姻、家庭、生活、社交等多层面,只要格调清新,具有正能量,感染人的好故事都可以搬上“戏台”,作为南长益村一项有特色的文化节目来展示。

体验是文化旅游的核心。南长益村有马王庙和药王庙两座庙宇,可以根据不同时间安排祭祀活动(马王庙祭祀时间为农历三月三日至九日,药王庙祭祀时间是农历四月二十八日和农历十月十五日),让游客体验一回传统习俗的庄严感和仪式感。晚上,游人自带板凳,前往村中广场的老戏台前观看秦腔、皮影等民间艺术团体的演出,或者观看一场老电影,重新体验一回旧时的情怀。演出或放映结束,游客回到下榻的老式民居,再体验一回“睡土炕”的感受,这种“家庭旅馆”式的住宿模式既宜居,又宜旅,让人耳目一新,满足了人们的好奇心,催动着人们去体验、去亲历、去感知。

在引入产业上,南长益村里可以与电影、文学、摄影、建筑等专业院校和团体合作,成立各类培训基地。比如电影基地,既可以为学生提供表演的环境和空间,又可以通过交流学习,提高南长益村业余影友的表演技巧和水平。

摄影方面,可以组织“摄影采风团”,邀请国内著名摄影师和各地摄影爱好者到南长益村考察采风,通过他们的镜头将这里的自然风貌、文物古迹、人文生态等对外广为传播,提高南长益村的知名度,扩大文化品牌的影响力;还可以成立“白鹿村婚纱摄影基地”,让这里的古朴风貌与现代元素融合,焕发新的生机。

传统古村落开发是一项巨大的文化工程,南长益村2014年入选中国传统村落名录。希望像南长益村这样的村落在社会力量的广泛扶持下都能绽放出奇异的光彩。

阅读 (526) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有