温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:九华山
单位:中华人民共和国
职位:工人——-工作之人
访问人数:961447
博客等级:
搜房网币:8425
博主公告
    欢迎光临本博客的各位来宾----这里是草根一族有话语权的地方。网络使民主向前迈了一大步,也使平等向前迈了一大步。草根的想法、思想也可从最底层通过网络直接向世人表达。欢迎大家的光临!
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
吊扇开关坏了 (2011/8/13 21:52:00) [发送到微博]
前几天吊扇的开关坏了,这是一个带日光灯开关和吊扇调速器的组合开关。在附近几乎找遍了五金电器店,没有相同型号的。其它型号尺寸不对,无法安装,且价格基本在55-65元左右。
 
吊扇调速开关明显的没有“啪”的声音,基本判定是里面调压器坏了。
 
想起了到虬江路转转,说不定淘到一个换上就好了,可以省去50多元。
 
这不,今天是星期六,休息。一早吃罢早饭后就出门了,坐车只奔虬江路而去.......
 
来到虬江路市场,这里可以说电器类的东西要啥有啥,二手电子产品更多,还有其它稀奇古怪的东西,一年365天永远热闹。
 
走不多远,看到一家电器零配件店,里面恰巧有组装好的调压开关,掌柜说调光、调速都可以,俺不是专家,半信半疑,买了一个,10元钱。心里还是与坏的开关比对一下,有一点点差异。
 
出得店,顺着沿街的小店一路扫去(刚来就打道回府有点早!),心里想着最好还能找到一个调压器。这样一路走一路看,真的找到一家,门口摆满了各种电子零配件,其中一个盒子里放着半旧不新的调压器,样式与我坏的一只基本一样,一问老板娘才2元钱。想想刚才前面10元一个出手太早了点,但回头一想,不管是10元一个,还是2元一个,只要有一个能把吊扇转起来,与55元相比还是划得来的。再着,买二个双保险,万一其中一个不好呢。
 
回到家,感紧动手吧。
 
先把10元那个组装好的开关接上试一试,嘿!吊扇转了,从小档到大档,转速还依次变化。感紧把原来调速开并拆开,取下坏的“内脏”,把买来的装在原开关外壳里面,来个“偷梁换柱”,外观一点都看不出,心里暗窃。叫来家里人,来一个启动“仪式”,大家的目光聚在开关上,只听“啪”一声开关转动了,但吊扇页片并没有随“声”起舞,心里一惊,怎么搞的,前面试着不是好好的。也不顾大家扫的眼光,感紧拆开,再用电灯来试,怎么弄都不亮,郁闷,太气人了!?
 
只能使最后一招了,不是还买了一个调压器吗,把原开关中坏的调压器拆下,装上新调压器,也先用灯泡一试,亮了。 再感紧装到墙上,旋动开关只听“啪”的一声,风扇页子迅速旋转起来,一直旋到风速最大,以为接反了正负电,旋动调速开关,风速没有一起变化。嘿,买来的调压器,也是一个次品,这下如何是好!原先高兴劲头现在全没有,且心是“拔凉、拔凉的”,怎么会这样,这么不争气,从出去买,到现在近5个小时过去了,中间反复测试、拆装,全白废了.......
 
不死心!
 
灵机一动,既然原先那个调压器坏了,拆开来看看,说不定能看出一点明堂。 说干就干,这个调压器是有二部分组成,上部塑料部分和下半金属部分,上半部是通过下半部金属边沿伸出的六瓣小脚反扣压住的,只要松开小脚,两部分就脱开了。脱开一看,结构不复杂,原来是下半部里面有一个U形塑料被动开关的一边微凸出部分碎断了,当上半部嵌在U形中间部位的小圆柱拔动时,因U形一边碎断了,U形开关也就失效了,故电扇不动。 
 
来个移花接木---嫁接,既然买来的不调速;而原来的不通电,则把原坏的上半部(可调速)嫁接在买来调位器的下半部上(被动开关是好的),不就两全其美了吗。几分种搞定,照就先在灯泡上试验,能点亮又能调节光亮,一切OK!
 
装到原开关上,嵌入墙壁,这回先不通知大家,自已先旋动开关“啪”,吊扇动了,再慢慢旋到最大档,风速也很听话了飞到最大,成功了,这次真的成功了,最后一刻成功了,在快要失望、放弃的时候成功了。
 
回头想想,整个过程有点哲理,很多事都是这样,好像没有希望了,再最后坚持一下,往往成功就在快要放弃的那一刻。
 
 
------
其它断想----
可能 有些人会想,值得那样去做吗,钱虽然不多,但搭上那么多时间就为了一个开关,综合成本肯定不划算。但生活有时就是这样,乐在其中,为生活中小事忙活,这就是生活,老百姓的芝麻绿豆小事。像蚂蚁一样每天忙忙碌碌,这就是生活。
阅读 (12318) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:梅花来袭前
后一篇:打招呼
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有