温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:宋小亮
单位:深圳
职位:房产网络平台
访问人数:264869
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    我的房产网络家园
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
咱开的是“两会”,不是“春晚”! (2010/3/5 19:09:44) [发送到微博]
   继早两月某省政协委员在提案中介绍她的减肥心得,并建议全省人民每周吃一天素后,日前,又有全国“两会”的一位开饭店的委员提出关闭国内所有的网吧,理由是避免未成年人上不良网站,为此,有网友质疑,这位委员怎么不交提案建议为避免公款吃喝,关停全国所有的饭店?
   在各地均致力于改善民生,在不少边远地区的农民以及城市贫民尚为温饱而奔波时,“吃素提案”不异于“何不食肉糜”的现代翻版。这样的建议如果投健康杂志上也许是篇好文章,在决定国计民生的“两会”上递交,就不合时宜了。而关停全国所有网吧的提案,尽管在规制动因上,似乎具有正当性,但动机上的正当不等于方法上的正当,这种“以禁代管”的做法回避了相关监管部门的责任,也违背了市场经济规律,有因噎废食之嫌。
   提议案的水平由委员和代表的水平决定,代议制民主的重点在于代表和委员们能真正作为民意的代表,并具有相应的立法、监督、表达民意、参政议政能力,但是,一段时间来,我们的委员和代表们从构成上讲非富即贵,要不就是一些体育文艺明星,而真正关注公共权益的人士和精英却少之又少,加上媒体对于那些明星代表明星委员的追踪报道,咋一看,还以为到了春晚。
   不是说 “两会”就不能纳入文艺明星与企业成功人士了,关键在于他们要名副其实,要有心思有能力代表人民行使权力,履行监督国家机关的职责。否则,年年“两会”开成“春晚”,人民“被代表”倒是习以为常了,外媒报道得热闹,表面上是“关注中国的政治经济形势”,说不定人家在看笑话呢!
阅读 (4123) | 评论 (3) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有