温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:宋小亮
单位:深圳
职位:房产网络平台
访问人数:264620
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    我的房产网络家园
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
商业银行抢滩 深圳写字楼开演“创业板行情” (2010/8/25 15:34:05) [发送到微博]
 

20多家城市商业银行落户深圳

深圳创业板历经十年,终于在2009年修成正果。自2009年7月1日深圳证券交易所创业板股票上市规则》正式实施后,对资本嗅觉格外灵敏的外资银行,如恒生、东亚、永亨等立即重启扩张步伐,在深圳全市增设多家支行。无独有偶,在外资银行加剧扩张的同时,中国本土的城市商业银行也及时调整战略,加快了布局深圳的步伐。

 

从创业板呼声高涨的2008年起,北京银行、上海银行、杭州银行、宁波银行、包商银行、华一银行、渤海银行等多家城市商业银行,借创业板之势陆续入驻深圳。2010年以来,湛江银行、东莞银行、浙商银行等多家银行紧随其后,纷纷选择落户深圳。不到2年,深圳全市已聚集了近20家具有营业网点的城市商业银行,其中原因值得工商界人士细细品味。

 

中资与外资银行在深圳加速扩张,以及城市商业银行抢址深圳,与创业板产生的大量金融需求关系非常紧密。这些城市商业银行不约而同地选在创业板上市前后聚集深圳,显然是瞄准了企业上市所产生的庞大金融需求,这对银行业来讲是全新的尚未分配的一块“大蛋糕”。

 

不仅于此,城商银行除了帮助有实力的企业完成创业板上市,其自身也野心勃勃。它们转战深圳的一大重要目的就是借助创业板,实现“上市梦”,不断扩张规模。银行进驻最常见的形式,便是商业一楼设置营业厅并在写字楼内配置办公场所。众多银行通过这种形式落户深圳,最直接的影响便是导致市场对商铺和甲级写字楼需求激增。这无疑将进一步推高资源稀缺的甲级写字楼市场租金与售价。

 

除了设有营业网点和办公场所的城商银行具有“上市梦”之外,大量深具发展前景的新能源、高科技、生物制药等中小企业同样渴望上市。虽然这些中小企业并没有像城商银行一样具有让人识别和关注的商业营业网点。但是,我们有理由相信,在深圳的高端写字楼中必定聚集大量旨在上市的实力型中小企业。它们选择深圳,是因为可以借助深圳完善的金融服务链,降低企业上市的难度。

 

这将使得高端写字楼的刚性需求激增,甲级写字楼的租金价格水涨船高。

 

准上市企业挑起商务大梁


 

珠三角地区是中国经济极为活跃的地区,单在深圳就汇聚了20多万家中小企业,占到了企业总数的99%以上。

 

深圳市中小企业服务中心协调服务部部长陈小林在2009年就表示,“作为创业板的‘主场’,按梳理后的创业板上市后备企业资源统计,深圳市有1100家中小企业基本达到创业板上市财务指标;其中有100家企业是重点培育对象,有40家企业已完成辅导或正在辅导,将是首批创业板上市候选企业”。更有乐观的专家表示:创业板发行条件或入市门槛明显低于主板市场,在深圳,达到创业板上市条件的企业绝不下于1万家。

 

数量如此巨大的实力中小企业将成为深圳经济发展的强力引擎,也将是城市写字楼市场最重要的消费群体。


 

深圳市社会科学院(中国)城市营运研究中心主任高海燕就曾分析:“创业板将吸引诸多‘轻资产型’企业关注,包括新型商业模式公司、高科技研发公司、文化创意公司等。深圳这样的企业很多,全国的总量更是不可估量。一旦上市,将形成巨大的高端商务写字楼需求,毕竟他们是讲求企业形象的公司,而全国其他的企业也极有可能会在深圳这个‘基地’上市设立分部”,这也是一段时间以来深圳写字楼市场走出一波“创业板行情”的重要原因之一。


 

事实上,由创业板带动的风险投资、保荐人、承销商、会计师事务所、审计事务所等泛金融服务业在深圳的集中和发展,进而衍生出的写字楼需求特别是高端甲级写字楼的需求也是不可小觑的。


 

阅读 (2082) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有