温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:2729997
博客等级:
搜房网币:13875
正文
楼市走向堪忧 (2014/2/17 19:09:57) [发送到微博]
  崩盘迹象突显,楼市走向堪忧

新年伊始,令人关注的中国楼市传来了令人不安的消息:三四线城市鬼城的论调一浪高过一浪,回乡的游子感叹找不到家乡的感觉,到处是高楼林立,但漂亮整齐的街道没有行人,漂亮的小区也没有多少灯在闪烁,而且一月份的中国房价开始在部分城市环比下降,尤其是房产方面的专家在不断的发出中国楼市危险的信号……这一切的一切都在说明——我国楼市已经开始崩盘,或者处于崩盘的前夜。具体而言,我国楼市崩盘迹象主要表现在以下五个方面。

第一,售房旺季楼市不旺。按照我国楼市以往的销售规律,每年的一月份是我国房市传统销售旺季,因为春节临近的原因,许多中国人为了图个好彩头,或者在春节结婚需要用房,喜欢在春节来临前购房。但今年的元月,大大小小的城市的房地产市场开盘并不火热,虽然商家想尽一切办法,包括请托来凑热闹,但还是不见昔日热闹的情景。根据官方数据,一月份九成楼市成交量下降,按照官方的67个城市房价对比,许多城市环比呈下降趋势,包括北上广深这样的一线城市,房市都显得冷清。

第二,三四城市的楼市已经有价无市。中国的三四线城市在近几年发展非常好,主要表现在城市的面积和十年前相比一般翻了几个倍,有了甚至达到六七倍,咋一看颇有城市的风味,即使在县城,那也是高楼林立,街道宽广而整洁,绿化相当怡人,但仔细观察,许多精美的小区总是显得冷清,晚上基本上没有多少灯在闪烁,街道上行人很少,在晚上散步感觉凉气习习,仿佛进入了神话中的鬼城,而且鬼城之说不但在三四线城市存在,在省会城市如贵州市同样存在,包括武汉、天津甚至上海都有这样的小区,这说明了中国楼市是建得多,售得少,入住率低,虽然房价总体上还在高攀,但一些城市的房产商已经无法承受了,一些城市的房价已经开始崩盘,从过去每平米上万元到现在每平米2千多元还售不出去,最有名的莫过于温州、鄂尔多斯等城市。而且今年有些城市的公务员竟然还有售房任务,工资与售房多少挂勾,这足以证明中国楼市已经进入寒冬。

第三,银行已经缩紧房产的银根。2014年1月17日,央行公布2014年1月金融统计数据报告,报告显示,1月份M1下滑幅度较大,分别比去年末和去年同期低8.2个和14.1个百分点。M1由现金和活期存款构成,与经济活力关系比M2更密切,突然失速这么多,很值得警惕。过去亲如兄弟的房地产和银行,因为钱的原因,银行对房产商开始冷淡,紧缩银根又斩断了房产商最后的希望,现在,中国房产商最大的苦恼是筹不到钱,脱离市场实际的房价不可能支撑多久,房价全面下降的趋势已越来越紧张。

第四,民间抛售房产的人士越来越多。近一段时间以来,那些囤积房产的民间人士已开始全面抛售房产,而且出价一个比一个低,这既有政策方面的原因,如房产税的出台,也有反腐的原因,如官员房产要登记,这样,民间囤积的房产就不可避免的要释放出来,这同样冲击了中国的楼市,所以,近几年进入房产市场的大亨们没有一个不是叫苦不迭。

第五,许多地产大亨对房地产均表示了相应的担忧。首先,万科地产董事长王石早在去年就认为楼市“非常不妙”。其次,“地产大嘴”任志强在“2014亚布力中国企业家论坛第十四届年会”上表示,今年房价增幅将大幅度下滑,并认为,“很多开发商以为今年可能跟去年一样,很乐观,我个人对他们提出警告,我说你们太乐观了,很危险”。还有,长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理李嘉诚年内第7次抛售长园集团,套现高达7亿元。王石、任志强和李嘉诚都是房地产行业的利益中人,对于他们来说,房价平稳上涨是最好不过的事情。从这个角度来看,三者看平或者看淡房价的言论以及对楼市的担忧特别值得关注。

崩盘迹象突显,楼市走向堪忧。

——2014年2月17日于鹏城

阅读 (3007) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有