温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:马红梅
单位:上海君澜律师事务所 15821221811
职位:专职律师
访问人数:1450302
博客等级:
搜房网币:1190
博主公告
    马红梅律师是上海君澜律师事务所专职律师,上海法学会会员,上海律师协会民事专业研究委员会委员,浦东新区专业人民调解中心(东方调解中心)特邀调解员,具有十五年的律师执业经历,拥有丰富的诉讼及非诉讼经验。
    
    马红梅律师长期担任多家公司的法律顾问,在合同、劳动等法律问题上为企业提供法律服务。
    
    马红梅律师同时参与办理了大量的诉讼案件,涉及公司法、合同法、婚姻家庭、人身损害赔偿等领域。所代理的部分案件的判决书,已经做为胜诉案件中的经典案例被北大法律信息网和法搜网等各大网站所收藏和转载(张宝根与叶西孟等购销汽车纠纷上诉案等)。
    
     马红梅律师以坚实的法律知识、严谨的工作作风赢得了案件委托人的一致好评。
    
    擅长法律领域:债务追讨 交通事故 合同纠纷 婚姻家庭 房产纠纷 常年法律顾问
    执业格言:以法律的名义捍卫尊严,以自己的良知捍卫法律!
    擅长交流语言:普通话 英语
我的圈子
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
夫妻一方欠的信用卡,属于夫妻共同债务吗?要一块还吗? (2018/3/13 13:41:11) [发送到微博]

马红梅律师  上海资深婚姻家庭律师  执业15年  微信公众号:lawyerma_sh

信用卡债务属于夫妻共同债务吗?如果该债务用于夫妻共同生活的话,应认定为夫妻共同债务,否则只能个人承担偿还责任。需要注意的是,夫妻一方的不良信用记录会影响另一方的借贷。

01

认定信用卡是否属于夫妻债务的方法

1、在认定信用卡债务为夫妻共同债务时,法院考量的因素主要是“信用卡消费是否主要用于家庭共同生活”,如果是用于家庭共同生活,应当认为为共同债务;

2、其次是主张信用卡债务属于共同债务方的举证责任问题:有真实的消费记录、有相关原件证据、消费来源于该信用卡,证据的真实性、合法性、关联性都具备的情况下,才能足以证明信用卡债务为夫妻共同债务。

需要提示大家的是,信用卡债务虽然可以界定偿还方,但是由信用卡逾期产生的不良信用记录,则只会记在持卡人一人名下。在夫妻关系存续期间,夫妻一方由于信用卡逾期产生的不良信用记录也会对另一方申请贷款等行为产生影响。

比如丈夫因信用卡逾期产生了不良信用记录,妻子以个人名义申请房贷也会受到影响,甚至贷款被拒。但是脱离夫妻关系之后,对另一方的不良影响也会相应消除。

02

夫妻共同债务偿还方式

夫妻“共同偿还”的责任是连带的清偿责任,不论双方是否已经离婚,均得对共同债务以夫妻共同财产、自己所有的财产清偿。

债权人有权向夫妻一方或双方要求清偿债务的部份或全部,它不分夫妻应承担的份额,也不分先后顺序,夫妻任何一方应根据债权人的要求全部或部份承担债务,一方财产不足以清偿时,另一方负有清偿责任。

03

法律依据:婚姻法

第四十一条:离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。

第四十七条:离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。人民法院对前款规定的妨害民事诉讼的行为,依照民事诉讼法的规定予以制裁。

来源:赤峰检察


阅读 (1650) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有