温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:赵强
单位:上海林莉华律师事务所
职位:专职律师
访问人数:107753
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    电话:18917159707或13564487689。上海赵强律师,法学硕士,上海市律师协会原调研部负责人。1997年获得全国律师资格;1998年获得全国房地产中级专业技术资格。擅长各类房地长纠纷案件、刑事案件及合同纠纷案件等的仲裁或诉讼。
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
涉外婚姻相关法律问题 (2007/9/1 17:31:47) [发送到微博]
一、在中国境内结婚法律问题

1,中国公民与外国人、内地居民同港、澳、台居民及华侨结婚
(1)办理婚姻登记的机关是省、自治区、直辖市人民政府民政部门或其确定的机关。
(2)男女双方应共同到内地居民常驻户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。
(3)中国内地居民应当出具下列证件和证明材料: 
A,本人的户口簿(户口簿中婚姻状况栏应为未婚、离婚或丧偶); 
B,身份证(身份证中的姓名、性别、身份证号、出生年月日应与户口簿中相关栏目一致)
(4)外国人、外籍华人应当出具下列证件和证明材料: 
A,本人的有效护照,或者其他有效的国际旅行证件; 
B,所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者
该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。 
(5)港、澳、台居民应出具下列证件和证明材料: 
A,本人的有效通行证、身份证; 
B,经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁  
系血亲关系的声明。 
(6)华侨、出国人员(6个月以上)应当出具下列证件和证明材料: 
A,本人的有效护照; 
B,居住国公证机构或者有权机关出具的,经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本  
人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明。 
(7)注意事项: 
A,双方当事人必须按上述规定提交相关证件和证明材料。 
B,外国人、外籍华人,港、澳、台居民,华侨和出国人员出具的本人无配偶声明或证明,
自出具之日起6个月内有效。 
C,上述当事人的结婚年龄必须符合《中华人民共和国婚姻法》的规定,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。
  
   2,双方均非内地居民在内地的登记结婚
   
参见2004年民政部《关于贯彻执行〈婚姻登记条例〉若干问题的意见》。
 
   二、在中国境外结婚
   
根据《民法通则》第147条规定,对于中国公民和外国人结婚应适用婚姻缔结地的法律,中国公民之间或中国公民与外国人之间(主要是华侨之间或华侨与外国人之间)在国外结婚,适用外国的法律。
   2003年婚姻登记条例规定:“中国驻外使(领)馆可以依照本条例的有关规定,为男女双方均居住在驻在国的中国公民办理结婚登记。”

  三、涉外离婚的法律规定

 1,协议离婚
   中国公民同外国人在中国境内自愿离婚的,内地居民同港、澳、台居民、华侨在中国境内自愿离婚的,男女双方应共同到内地居民常驻户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。
   离婚协议书应载明双方当事人自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项达成的一致意见。

   2,诉讼离婚
   (1)法院管辖权。
只要被告在中国有住所或居所,中国法院就有管辖权。对于被告不在中国境内居住的离婚案件,若原告在中国境内有住所或居所,则原告住所地或居住地法院也有管辖权。
根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉 若干问题的意见》规定,“在国内结婚并定居国外的华侨,如定居国法院以离婚诉讼须由婚姻
缔结地法院管辖为由不予受理,当事人向人民法院提出离婚诉讼的,由婚姻缔结地或一方在国内的最后居住地人民法院管辖。”
“在国外结婚并定居国外的华侨,如定居国法院以离婚诉讼须由国籍所属国法院管辖为由不予受理,当事人向人民法院提出离婚诉讼的,由一方原住所地或在国内的最后居住地人民法院管辖。”
  “中国公民一方居住在国外,一方居住在国内,不论哪一方向人民法院提起离婚诉讼,国内一方住所地的人民法院都有权管辖。如国外一方在居住国法院起诉,国内一方向人民法院起诉的,受诉人民法院有权管辖。”
  “中国公民双方在国外但未定居,一方向人民法院起诉离婚的,应由原告或者被告原住所地的人民法院管辖。”
(2)离婚法律适用―――受理离婚案件的法院所在地的法律。

(上海赵强律师13564487689)
阅读 (5209) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有