温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:何兵
单位:原创景观
职位:总经理
访问人数:550498
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    现任珠海原创景观设计总经理,中级经济师(房地产专业),业余写作,出版有长篇小说《少年心事梦中人》等文学作品。电话微信:13544943206
我的圈子
最新评论
最近访客
关注博客发文动态
正文
广佛江珠轻轨,给珠海出了三个大难题(下) (2009/3/31 9:42:59) [发送到微博]

■河冰


相关连接:广佛江珠轻轨,给珠海出了三个大难题(上)

 

二,珠海经济总量就那么大,还有那么多重大工程需要“粮食”,怎么又来要“吃”的了?

2008年珠海GDP只要992.06亿元人民币,居广东省倒数第二,仅前于肇庆市。同时高栏港、广珠铁路、广珠轻轨、机场高速等命脉工程仍需大量的资金投入,且金融危机大背景下,以大量拍卖土地而解财政压力可能不切实际。

在这样的经济环境下,家底本来就薄,忽然又来了一个广佛江珠轻轨,又来了一个要吃的孩子。珠海政府怎么办?对这个孩子,是要还是不要,要了确实日子不好过,不要嘛兄弟城市怎么想,连一个孩子都养不活,还整天吹水要当老大哥!如此一来,珠海的珠三角西岸核心城市的威望如何树立?

换一种思维来想,其实多养一个孩子也没什么。大不了多争取上级支持,多向银行多借贷,或拉一些企业进来参股。关键是养大了,是否还要家里补贴救济,是否能挣到钱,带来价值,这才是最最根本的难题!

 

三,珠海目前就一百四十多万人,已经有了一条轻轨一条铁路,再修一条轻轨谁来乘?

截止到2007年底,珠海常住人口数为145.44万,其中香洲区和西区各为82.98、62.01万,香洲区和西区的人口密度分别为1569人/k㎡、552人/ k㎡。由此可见珠海人口分布的不均衡性,也从侧面反映东西两个区域城市化水平的巨大差距。

在广珠轻轨的工作推进上,珠海政府与被称为政府喉舌的《珠海特区报》配合非常积极,这也可能是因为香洲区人口基数相对较大,居住相对集中,城市化程度相对较高,而且还有着紧邻拱北口岸的优势,所以一条广珠轻轨为整个主城区的发展带来了不少利好。

而广佛江珠轻轨呢,如果线路真的是经过斗门、金湾,链接到珠海机场,那么不得不思考的是,为什么要建,建好了给谁乘?为了优化西部城区的交通网络?为了实现东西地区的快速交通?为了引导江门、佛山人来珠海?

等等这些疑问,似乎一时很难解决,因为目前西区的城市化程度的确太低,很难支撑一条轻轨,除非这5年多的时间内,西区的发展真能“一泻千里”,西区的人口数真能有一个较大幅度的增加,西区的房地产市场真能进展顺利。

否则,江门人、顺德人为什么来珠海?来珠海消费购物?珠海消费不但高,而且规模还不如广州。来珠海安家落户?轻轨开通后,珠海西区和江门的楼市状况,可能会重演新香洲、前山与坦洲、三乡的竞争格局。来乘坐飞机?目前珠海机场航线有限,这就需要在5年多的时间里,能够开辟更多的航线,开通更多的航班。

【笔者留言】

珠海东西部发展的不均衡,已经给珠海城市的发展留下了很多制约因素,也跟目前珠三角西岸核心城市的定位很不吻合,如何在较短时间内让西部城市能够快速崛起,已经成为珠海政府必须思考必须面读的实际问题。

目前西区在建的楼盘总供应量大概在800万平米左右,需要30万左右的人口才能消化,如何让这些楼盘顺利的销售,已经成为当前西区发展最最核心的问题,只有解决了这个问题,珠海西区乃至整个珠海的发展才能可持续,并大有可为!


【河冰,做过纯文学杂志编辑、4A广告公司文案总监、房地产项目规划定位,现任珠海原创景观设计总经理,主业为“项目定位-景观设计-动画制作”。业余喜欢写点东西,2017年长篇小说《少年心事梦中人》出版并公开发行,当当、京东、亚马逊及新华书店有售。识别头像二维码关注“河冰韬略”微信公众号,获取更多及时阅读。】

阅读 (9746) | 评论 (14) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有