温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:何兵
单位:原创景观
职位:总经理
访问人数:550450
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    现任珠海原创景观设计总经理,中级经济师(房地产专业),业余写作,出版有长篇小说《少年心事梦中人》等文学作品。电话微信:13544943206
我的圈子
最新评论
最近访客
关注博客发文动态
正文
广佛江珠轻轨,给珠海出了三个大难题(上) (2009/3/26 22:00:59) [发送到微博]

■河冰

最近,珠海的城市建设可以说是捷报频频,人们期盼已久的港珠澳大桥动工在即,广珠轻轨、广珠铁路、省272道等重大工程进展顺利。在市民毫无准备之际,又爆出了“广佛江珠轻轨,争取2010年动工,2015年建成通车,全长172公里,总投资180亿元,将连接广州、佛山、江门主要城区”。

此消息一出,在很短时间内引起了全国各大主流媒体和网民的关注。很奇怪的是,珠海政府似乎视而不见,只有《珠江晚报》对江门政府的积极态度做了相关报道,和一些本地网站做了转载,那么珠海政府呢?怎么不出来致下“欢迎词”?

笔者认为,珠海政府领导们,看到这个消息可能喜愁参半。喜的是,珠海又将多一条连接省会城市的轻轨,愁的有三:一是,广、佛、江都明确表态要连接到主城区,那么珠海呢?;二是,珠海经济总量就那么大,还有那么多重大工程需要“粮食”,怎么又来要“吃”的了?三是,珠海目前就一百四十多万人,已经有了一条轻轨一条铁路,再修一条轻轨谁来乘?

这三个问题,是这次珠海政府必须面对的问题,不是能拍拍屁股就不管的问题,也是珠海发展战略中存在的三个核心问题,本文不妨做一一思索:

一、广、佛、江都明确表态要连接到主城区,那么珠海呢?

由于江门主城区与珠海主城区(即香洲区)的位置关系,决定了广佛轻轨连接到主城区的路线两种,一种是经过中山,另一种是经过斗门。从目前珠海主城区的交通现状来看,广珠轻轨已抢先一步贯通了主城区,并且市政府多次公开表示2010年广珠轻轨通车后,要从拱北站顺延到澳门,再经过横琴,连接到珠海机场。

在这种情况下,如果走斗门进入,则根本没直接进入主城区的必要,因为这样会与广珠轻轨进行轻轨重叠,从而导致资源的严重浪费。也就是说,广佛江珠轻轨比较合理的线路应该是经过斗门,进入金湾区的红旗镇,再连接到珠海机场,与广珠轻轨在珠海机场形成换乘对接。

这也是让珠海政府感到为难的,其他兄弟都在喊要连接到主要城区,而唯独珠海只能连接到珠海机场,怎么让人听起来都不顺耳朵,说出去也没那么响亮。这只是表明现象,深层的难题还在后面。

【河冰,做过纯文学杂志编辑、4A广告公司文案总监、房地产项目规划定位,现任珠海原创景观设计总经理,主业为“项目定位-景观设计-动画制作”。业余喜欢写点东西,2017年长篇小说《少年心事梦中人》出版并公开发行,当当、京东、亚马逊及新华书店有售。识别头像二维码关注“河冰韬略”微信公众号,获取更多及时阅读。】

阅读 (17460) | 评论 (13) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有