温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:何兵
单位:原创景观
职位:总经理
访问人数:562029
博客等级:
搜房网币:1200
博主公告
    现任珠海原创景观设计总经理,中级经济师(房地产专业),业余写作,出版有长篇小说《少年心事梦中人》等文学作品。电话微信:13544943206
我的圈子
最新评论
最近访客
关注博客发文动态
正文
河冰:我们的孩子应该给予怎样的教育和未来(少年心事梦中人/序言) (2017/6/28 15:53:52) [发送到微博]
序 言

这本小说,初创于 2002 年,完稿于 2003 年。写这本小说的初衷很简单,就是为了祭奠我们的青春。这本小说里有我本人的影子,也有我见过的其他同学或朋友的影子,可能也有我们每一位读者的影子。
一晃,十几年过去了。这十几年中,我经常梦见高中的考试、紧张的学习,经常梦见同学们,经常梦见高考的失败和回去复读的时光,经常在梦里纳闷,我不是已经毕业了吗,怎么又回到了高中呢?那些物理的定律、数学的函数公式、化学的分子结构都多久没见了,都忘光了,还怎么去考试啊?
这十几年中,我见过形形色色的人,有身家十亿元计的,也有连吃饭都成问题的。但是,不论贫富,大家都有同样一个爱好,就是喜欢拿着自己的青春神侃。这时大家嘴里的青春,或许只剩下一些飘忽不定的影子,也或许是一些刻骨铭心夙愿的重拾。通过看这些形形色色的人,我发现学历并不是决定我们每一个人成败得失的关键,关键在于良好的生活习惯、缜密的逻辑思维、准确的方向判断、丰富的空间想象、洞察未来的卓识眼光。
十几年后,我再次审视这本小说时,谨慎又谨慎,因为我的女儿已经迈进了小学的大门,成为一名学生,她的青春也即将起航。日后这本书可能会对她产生一定的影响,所以每一句话我都得认真地思考,我还会去思考:她的青春应该是怎么样的,应该怎样度过才更加有意义?我应该如何才能发现她的梦想,怎么为她梦想的实现而尽我力所能及?
还记得,2015年6月30日那天,本以为是女儿上幼儿园的最后一天。我去接女儿放学,本想让她 7 月就不去幼儿园,好好放松放松,但是幼儿园班主任说他们还要参加 7 月 11 日的毕业典礼,说这个典礼对孩子很重要,会让孩子们站在大舞台上,会让他们感觉很成功等等。当时我就问老师,如果我女儿 7 月不上幼儿园,她还能参加 11 日的毕业典礼吗?幼儿园的老师回答是不行。我听到“不行”两个字时心里很不是滋味。然后老师问我对学校的一些看法或建议,于是我说了些内心话,我说:“幼儿园是开在小区里面的,这里相对空气质量较好,也较为安全,这是它的优势;但是,你们幼儿园是方圆几公里最贵的,你们贵出来的伙食费应该总有一半或一小半是花给了孩子。此外,就是希望你们老师能培养孩子养成一个好的生活习惯,至于学了多少个拼音、多少个汉字,这些关系不是很大……”
虽然现在的物质较我们那年代富裕了很多,但是我也经常在想,这个社会还有很多孩子留守在农村,城里的教育资源和教育设施肯定好过农村,但是这并不代表着城里的孩子一定比农村孩子有出息,长大后对社会所做的贡献更大。我也经常在想,应试教育还未成功转型为素质教育的当下,我的女儿我应该如何去教育,是像其他父母一样让孩子去学舞蹈、学美术、学音乐等,还是根据女儿自己的兴趣爱好培养出一门专长?看着女儿在家的生活习惯,喝水、吃饭、刷牙都要家长无数次地下命令才缓慢进行,吃水果更是送到嘴里都懒得嚼,动不动就顶嘴。
目睹着女儿很是糟糕的生活习惯,我感到很紧迫,也很愧疚。我单独和女儿一块的时候,我总是跟她讲起自己七岁天天放牛,帮着家里做农活的生活,希望她能从中领会,生活是不会永远像她现在这么舒坦的。

河冰
2016年7月

节选自《少年心事梦中人》序言,全国新华书店,当当,京东,亚马逊全网有售

 
河冰,原名何兵,擅长房地产项目规划定位,现任珠海原创园林景观设计有限公司(主营:项目定位-景观设计-动画制作)总经理。业余喜欢文学创作,著有成长小说《少年心事梦中人》,2017年北京日报出版社出版发行。个人电话微信:13544943206
 
 
阅读 (2309) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有