温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:何兵
单位:原创景观
职位:总经理
访问人数:549765
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    现任珠海原创景观设计总经理,中级经济师(房地产专业),业余写作,出版有长篇小说《少年心事梦中人》等文学作品。电话微信:13544943206
我的圈子
最新评论
最近访客
关注博客发文动态
正文
河冰 | 粤港澳大湾区建设提速,珠海桥头堡价值很有想象空间 (2017/5/12 12:56:08) [发送到微博]
河冰 | 原创 

 

近日,粤港澳大湾区城市群发展规划研究课题汇报会在广州召开。广东省省长马兴瑞,省委常委、宣传部长慎海雄,中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强出席会议。省委常委、常务副省长林少春主持会议。


据了解,粤港澳大湾区发展设想覆盖了广东省9座城市——广州、深圳、东莞、珠海、佛山、江门、惠州、中山、肇庆,以及香港、澳门两个特别行政区,占地5.6万平方公里,人口6000多万。


粤港澳大湾区建设是今年两会的热点之一。国务院总理李克强在政府工作报告中强调:要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。


广东省这次会议,级别很高,由省主要领导亲自参与,个人认为这标志着粤港澳大湾区的建设正在提速,正在谋划将国家战略的宏伟蓝图落地生根,变成可以触摸得到的现实,接下来预计将会有大动作。


我在想的是:珠海在粤港澳大湾区中应该扮演什么角色?

在粤港澳大湾区城市群建设中,有望今年通车的港珠澳大桥的重要性毋庸置疑。所谓粤港澳,这条桥是唯一的陆上连接线,而珠海正是这座桥在粤的落脚点,注定了珠海将在大湾区建设中将扮演着桥头堡的角色。至于,珠海是否将得益于桥头堡位置,而与粤港澳大湾区一起上升为国家战略,个人认为需要争取当然更需要谋划。


接下来需要思考的是:珠海如何扮演好这个桥头堡?

桥头堡,应该是一个门户,一个门面,应该是关系最密切的连接点。个人认为珠海要想扮演好这个桥头堡的角色,并有效发挥这个桥头堡的价值,珠海市委市政府需要从城市、人才、产业三个方面入手,做好顶层设计,这点非常重要。


珠海这座桥头堡城市,应该是一座什么样的城市?

珠海作为珠三角西岸核心城市、也是珠三角的一角,人口基数远远不及广州与深圳,但环境后发优势很强,加上城市规模不大,正适宜打造精品生态城市典范,成为港澳后花园,为港澳人提供优质的生活环境,以及作为对接港澳产业发展的入口通道。


这就要求珠海的城市建设,应该以港澳为参照系,通过五到十年的发展,逐渐向港澳看齐,甚至有些规划理念成为港澳的榜样。比如将珠海建成全国首座主干道新城区全综合走廊覆盖、不设红绿灯的城市,等等。


珠海人才宽入和房地产限购政策,为珠海聚集优秀人才开了个好头

前珠海市委书记邓维龙在珠海时候,定点医疗门诊和12年免费义务教育,为珠海的人口规模快速增加提供了土壤,尤其通过购房入户的方式增加人口,起到了一定的促进作用。


可能是因为当时珠海财政确实被医疗和教育压的难受,也可能是当时珠海想保人均GDP在广东排名第一的位置。2007年底,珠海开发商基本都收到了取消购房入户,邓维龙和甘霖两任书记交棒后,购房入户果真取消。从此珠海的户籍人口增长速度得到了一定的拟制。


如今,珠海在郭元强书记的领导下,趁着全国限购的大浪潮,珠海也同样启动了严格的限购政策,只是珠海同时放宽了入户政策。只要你是优秀人才,只要你想入户珠海,珠海的房子就卖给你,这为珠海引进优质优秀人才开了一个好头,探索出了一条可行的道路。人力资源是一座城市兴旺发达最宝贵的资源,如果珠海通过两到三年的时间,吸引了一大批优秀人才入驻,对珠海的后续发展及珠海价值更富想象空间。


最后就是产业,找到适合珠海产城发展模式非常重要

珠海由于地形狭长,目前走的是一条产城融合发展的道路,比如唐家以教育+IT的产城模式,横琴以旅游+总部的产城模式,吉大以金融+商务的产城模式,南屏、斗门、金湾、高栏港都是以工业园区+就近建城的产城模式。


总体来说,珠海的产城模式还比较成功,起码有成功的案例。产城模式是否成功,依然需要看产什么才能决定是否合适就近建城,即:无污染的产业或轻产业或高科技产业,适合走产城模式;但是,重工业、污染型产业,就不太适合走产城模式。


个人认为,珠海的产业和城市发展,南屏、新青、富山这三个板块的产城融合发展有待观察,或说有更加科学规划的必要。



河冰,原名何兵,擅长房地产项目规划定位,现任珠海原创园林景观设计有限公司(主营:项目定位-景观设计-动画制作)总经理。业余喜欢文学创作,著有成长小说《少年心事梦中人》,2017年北京日报出版社出版发行。个人电话微信:13544943206
阅读 (2406) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有