温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:何兵
单位:原创景观
职位:总经理
访问人数:550492
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    现任珠海原创景观设计总经理,中级经济师(房地产专业),业余写作,出版有长篇小说《少年心事梦中人》等文学作品。电话微信:13544943206
我的圈子
最新评论
最近访客
关注博客发文动态
正文
河冰:新城市中心,实现珠海质的飞跃 (2008/1/10 12:28:54) [发送到微博]
■河冰
注:1月11日《珠江晚报》刊载名《城市西进,新中心带动新飞跃》(有改)
 
  在日前召开的珠海市政府工作会议上,市规划部门对外公布已经规划出了新的城市中心。新的市政府办公地欲选址西区鹤洲一带建设,目前该计划已上报待批。
  新城市中心选址珠海大道以南鹤洲地区,定位为珠海市行政、文化中心,珠三角西岸生产服务中心、中央商务中心、总部经济中心,具有国际号召力的会议会展中心。总用地规模约60平方公里,其中城市CBD约占地3平方公里。
  针对这一初步方案的出台,笔者认为这是一种珠海城市发展的必然结果。从目前珠海的城市现状来看,香洲区的土地资源相当有限,很难满足珠海市长远发展的需求。而西部有两个行政区,一个斗门区,一个金湾区,总占地面积约1050平方公里,相当于香洲区476平方公里的两个有余。关键是西部尚处于开始发展建设阶段,一大片一大片广袤的土地等待开发,在“城市西拓”和“135计划”的战略指导下,一座座新城正等待兴建。
  在这种实情下,在东部和西部的咽喉地带鹤洲地区,建设一座全新的承东启西的城市中心,笔者认为这无不是最明智的选择。首先,可以通过市中心城市的建设,提供一定的就业机会,加速东部人口的西进,以缓解东部城市的人口压力和交通压力,为东部形成轻型化的城市格局起到推动作用。其次,通过高效快捷的行政服务,和强大的海陆空交通优势,带动西部土地和房产较快升值,吸引外资和民间资金加入到西部城市的建设之中,使西部城市快速崛起。
  笔者认为,通过在鹤洲地区的新城市中心的建设,将使珠海形成以新城市中心为轴,东西两翼均衡发展的双城鼎立,并向周边城市有效辐射,使珠海最终成为区域性中心城市,从而实现珠海城市建设质的飞跃。

【河冰,做过纯文学杂志编辑、4A广告公司文案总监、房地产项目规划定位,现任珠海原创景观设计总经理,主业为“项目定位-景观设计-动画制作”。业余喜欢写点东西,2017年长篇小说《少年心事梦中人》出版并公开发行,当当、京东、亚马逊及新华书店有售。识别头像二维码关注“河冰韬略”微信公众号,获取更多及时阅读。】
 
2008年1月10日
阅读 (8674) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有