温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:何兵
单位:原创景观
职位:总经理
访问人数:559515
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    现任珠海原创景观设计总经理,中级经济师(房地产专业),业余写作,出版有长篇小说《少年心事梦中人》等文学作品。电话微信:13544943206
我的圈子
最新评论
最近访客
关注博客发文动态
正文
枪口一齐对准房地产,将如何谢幕? (2011/10/21 10:36:11) [发送到微博]

□河冰

2011年,对于房地产业来说,是一个命运多舛的年份。2008年金融危机时,大量的货币刺激措施开始“发酵”,从年初,一路走来物价上涨指数以百分之五点几到百分之六点几的惊人数字搞个前行。为了控制物价上涨,政府连续几个月上调存款准备金率和存贷利率,由此拉开了银根紧缩的大幕。

一、揪出高房价的幕后黑手

但是,尽管如此,物价上涨仍然如脱缰之马,肆无忌惮的狂奔着。为何如此?一直备受民怨的高房价自然而然成了替罪羊。于是政府开始充当白脸,严打房价,一系列的调控政策力度前所未有;于是政府终于觉醒,号召全国人民都建设“保障房”,但是,摆在面前的一大问题就是,钱从何而来,没钱,巧妇难为无米之炊;于是,政府由只能使出喝奶的力气命卖地,但是起拍价越来越高,否则地方政府哪来的钱,拿什么来完成上级政府下达的“保障房”建设指标。这样,问题就出来了,那高房价的幕后黑手到底是谁呢?开发商?中央政府?地方政府?

二、“房价下降40%可以承受”的可怕之处

问题出来了并不可怕,可怕的是问题出来了还要掩盖问题,问题出来了找不到解决问题的方法。在物价高涨、利息加重、银根紧缩、宏观调控紧箍咒的多重压力下,房价是涨是跌,去向何方,被购房大军死死地盯着,稍有蛛丝马迹,亦可通过媒体大肆曝光、大肆炒作。

笔者认为,中国的楼市已经走到了一个三叉路口,每一条路都一种方向,只是结果不一样罢了,就看国家想要一个什么样的结果。

银行说可以承担房价下降40%的风险,试问,这个40%银行是如何计算出来的?如果房价真的下降了40%,谁还会去还贷?大不了大家都不要房子了,都给银行收去了,这样来说银行是不会亏本的。但是想想这个后果没,如果银行真的将所有按揭着的房子都收取了,会让多少人无家可,会让多少人祖祖辈辈的积攒毁于一旦!对比起来,这样的结果与目前的民怨,孰轻孰重?所以,笔者认为,说“房价下降40%可以承受”这句话的人,只学过经济学没学过社会政治学,是一种不负责任的,是机械地执行上级任务的人,这也是中国目前的可怕之处危机之处。

三、谁是房价下降的最大阻力?

站在发展商的角度来说,房子没有涨价便使大跳水,因为物价上涨太快,谁都知道100块钱一年下来可购买商品的实际数量会缩水40%左右,这个数字是惊人的。如果说,政府一定要房价下降40%或更多,我相信只要开发商不赔本很多人可以这么做的,但是关键是这么做的后果是,业主围攻,要求退房,要求赔偿差价,这一来,开发商成了业主的枪靶子。

那么说来,房价该降还是不该降,现在就听政府的了,政府如果有勇气说能摆平房价下降后的结果,那就拿枪指着开发商说降就是。如果政府没这个胆识,就别又想当婊子又想牌坊,既是裁判又是赛手,好处尽,所有责任守门员来承担。

四、房价大跳水,“保障房”成画的烧饼

还有,目前地方政府已经是负债累累,没有卖地的钱,没有房地产的税收,拿什么来还债?更别让“保障房”了,那些指望“保障房”的大军——整天高呼房价跳水的大军,到头来会不会也是竹篮打水一场空呢?

如此说来,房价大跳水,对地方政府、老业主、指望保障房大军、开发商都没利,都没利的事情到最后一定失去民心。所以笔者认为房价大跳水的路子不适合往前走,相信那些头脑发热刚毕业就指望住豪宅的精英,慢慢会理解这个道理。

总结:那么,调控这么多年的房地产市场会如何谢幕呢?如果在摇摇晃晃、起起落落的曲线上趋于平稳呢?笔者认为,应该坚持市场经济与计划经济双脚并行,一起向前迈开。鼓励市场自动调节机制来规范商品房市场,利用税收政策来稳定房地产市场,房价越高税赋越重,甚至高一定程度后,越高开发利润越低,这样不但理喻上品房地产的发展更利于财税充实;制定相关法律法规,将房地产所得收益的一定比例用作“保障房”建设,方如此保障房的建设才有保障,需要“保障”的一族才能开到希望,方如此社会才能和谐。


【河冰,做过纯文学杂志编辑、4A广告公司文案总监、房地产项目规划定位,现任珠海原创景观设计总经理,主业为“项目定位-景观设计-动画制作”。业余喜欢写点东西,2017年长篇小说《少年心事梦中人》出版并公开发行,当当、京东、亚马逊及新华书店有售。识别头像二维码关注“河冰韬略”微信公众号,获取更多及时阅读。】

20111020

阅读 (8361) | 评论 (31) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有