温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:何兵
单位:原创景观
职位:总经理
访问人数:559424
博客等级:
搜房网币:1200
博主公告
    现任珠海原创景观设计总经理,中级经济师(房地产专业),业余写作,出版有长篇小说《少年心事梦中人》等文学作品。电话微信:13544943206
我的圈子
最新评论
最近访客
关注博客发文动态
正文
河冰:国八条来袭,珠海楼市走向何方? (2011/2/10 10:54:08) [发送到微博]
□河冰

 

2011年1月26日,国务院出台了新的调控政策——“新国八条”:二套房贷首付提升至60%;明确“限购”全国铺开,并由地方政府尽快出台限购细则;明确房产税继上海、重庆试点后,将在全国征收(上海以本市户口60平米家庭人均住房面积为门槛);对个人住房不足5年转手交易的,营业税按全额征税(之前按增值部分征收);提出落实住房保障和稳定房价工作的约谈问责机制。

该次调控,被媒体和业界认为有史以来最严厉的一次,笔者认为来的很忽然,也来的很及时。因为再不调控,国际热钱将大肆进入中国楼市,必将导致楼市“高烧”,那些华尔街“唱空中国楼市”的基金将可能得逞。如此,将有可能引发新一轮的金融海啸,将对中国经济致命一击。所以,从错综复杂的国际经济环境来看,从中国房地产市场长期健康发展的角度来看,笔者做为一名房地产从业人员,对于这次调控的出台,为之欢呼。

那么具体到珠海,对到底影响多大?珠海将如何落实这次宏观调控?2011年的珠海楼市会发生哪些方向性的改变?笔者不防做一一预测:

一、“新国八条”对珠海楼市影响多大?

最近媒体的报道是:春节期间(2-8日)各地住房成交量大幅下跌,其中,广州中心区、重庆主城多个区出现零成交,珠三角二线城市楼市成交降至个位数,深圳、南京、上海等地成交量也多在十几套的低位。而北京的房地产中介则多半“歇业”,7天假期中全市二手房网签量仅41套,成交可谓惨淡。

笔者也利用假期走访不少楼盘,珠海市区售楼部确实异样冷静,西区不少售楼部启市较晚,而笔者公司所负责策划推广的西江月花园却是另一面景象(仅作为案例分析):从初四接待客户开始,每天平均25批次来访客户,共成交13套,成交的客户中多数为首次置业者,也有外地投资客。

笔者不禁纳闷,为什么不同楼盘对宏观调控的反应如此不一?由此可见,宏观调控对珠海楼市的影响不是绝对的,而是相对的。相对而言,房价高位的香洲区影响则较大,而价格洼地的斗门区和金湾区则影响相对较小,尤其是位于湖心路口附近、有一定知名度、已成规模的楼盘,将仍然受到刚性需求者和投资客的青睐。

二、珠海将如何落实“新国八条”?

三、2011年的珠海楼市会发生哪些方向性的改变?(待续)


【河冰,做过纯文学杂志编辑、4A广告公司文案总监、房地产项目规划定位,现任珠海原创景观设计总经理,主业为“项目定位-景观设计-动画制作”。业余喜欢写点东西,2017年长篇小说《少年心事梦中人》出版并公开发行,当当、京东、亚马逊及新华书店有售。识别头像二维码关注“河冰韬略”微信公众号,获取更多及时阅读。】



2011年2月10日

阅读 (26734) | 评论 (82) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有