温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张军
单位:中国验房师协会河北分会&石家庄百安居验房咨询有限公司
职位:河北会长&总工程师、高级验房师
访问人数:14387795
博客等级:
搜房网币:49470
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
不同城市之间房价分化将是一个大趋势 (2013/8/25 13:08:36) [发送到微博]

不同城市之间房价分化将是一个大趋势

2013-08-23 08:45:10 来源:人民网
-->

    国家统计局日前公布的7月份我国70个大中城市房价统计显示,北京、广州、上海、深圳等一线城市的房价承接前几个月的凌厉涨势,都出现了15%以上的同比涨幅,其中涨幅最大的北京高达18.3%。

    与6月份一样,在纳入国家统计局统计范围的70个大中城市中,只有一个城市的房价出现了下跌,而这个城市还是温州。连续两个月房价出现下跌的温州在前不久放松了限购政策,引起舆论的热烈讨论,尽管温州方面强调只是对限购政策的调整,并不表示放弃这一政策,但舆论仍然将其指为限购政策的松绑。但与以前某地对限购政策稍有改变即被上级部门叫停不一样的是,这一次从中央到省的有关部门对温州的这一调整并未发表什么意见,很显然,政策面上已经认可了温州的做法。

    70个城市的房价表现出了不同的走势,一方面是一线城市房价依然坚挺,甚至出现了更强劲的上涨,但另一方面是像温州这样的城市出现了下跌,一批与温州类似的二三线城市虽然还未出现下跌,但涨幅已经明显收窄,按照这种趋势发展下去,不排除会有更多的二三线城市像温州一样出现下跌。

    看来,房价分化将成为未来一个时期我国不同城市之间出现的趋势,而这种趋势是与不同城市所具有的社会、经济、政治、文化等各方面的资源有直接关系的。就一线大城市来说,它们相比于二三线城市,在这方面掌控的资源特别丰厚,这对外地人口产生了强烈的吸引力。在几个大城市之中,北京占有的资源最多,它的房价涨势也就最猛。而一些二三线城市,由于资源稀少,就业必然出现紧张趋势,这些城市的就业人口必然向大城市转移。

    这样一来,一线大城市由于有了源源不断的人口导入,其房价便获得了强劲的支撑,难以出现下跌,而二三线城市由于就业人口的不断外移,其房价渐渐失去支撑力,最终出现下跌也是必然的。在这方面,温州的情况很能说明问题,在目前经济增速下降的格局中,民营资本的压力十分沉重,而温州是一个以民营资本“立城”的城市,因此温州经济增速减退的势头已经超过了其他地方,房价的下跌只是在这方面起到了风向标的作用。

    几年来的房地产调控,已经使我国房地产市场的格局在不同城市之间出现了不同的形态。只要整个国家的资源分布格局没有改变,那么,房价分化就将是一个难以改变的大的趋势。从这一点来说,类似温州这样的城市,放松限购政策也就有了它的合理性。而对于类似北京这样的一线城市来说,房价的猛烈上涨确实给民众带来了巨大的压力,但依靠限购等行政手段已经很难起到压低房价的效果,更重要的是需要政府推进综合改革,将掌控过多的资源外移,减轻人口导入压力,同时向二三线城市释放经济活力。只有通过这种釜底抽薪般的改革,一线大城市的房价上涨压力才有可能减轻。河北新闻网

阅读 (10509) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有