温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:宋墨
单位:云安堂品牌营销策划mygod5156龙卷风设计sunbanks云龙创意工作室
职位:品牌策划师CEO运营总监
访问人数:3708614
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    响应群主号召!特作自我介绍i
    【姓名】宋桥林
    【笔名】宋墨
    【字】剑熊
    【号】云龙
    【别号】啸天魔魂
    【专号】龙村小策划
    【俗称】追梦的旅徒
    【网名】诗心可煎月
    【英名】Thinks
    【常住地】成都
    【公司及职务】
    中国CEO骑士俱乐部秘书总长
    四川云安堂品牌营销策划有限公司总经理
    四川蜀果文化旅游有限公司营销副总经理
    云龙创意工作室总策划
    【我的资源】想象力、智慧、人脉、创造力
    【我缺什么】人民币、女朋友
    微信mygod5156
    网站www。mygod5156。com
    QQ277262096
    手机18702857664
我的圈子
我的群博客
我的文档
日历
最近访客
正文
巴山大峡谷位于大巴山南麓宣汉县500平方公里的巨型画卷展示于天地之间 (2018/9/18 17:49:37) [发送到微博]
 巴山大峡谷位于大巴山南麓,川渝结合部宣汉县境内,地理坐标为东经108北纬31度,海拔452-2148米,峡谷全长140公是国家AAAA景区(正在申创AAAAA)国家地质公园、国家级自然保护区,国家级非物质文化遗产土家薅草锣鼓所在地。景区由桃溪谷休闲体验区、罗盘顶养生养心区、巴人谷民俗休闲区、溪口湖生态观光区四大板块和渡口风情小镇组成,景区规划面积575.13平方公里。以雄、险、奇、秀、幽而著称,整个风景区分为四谷、五区、六脉、七绝(景、岩、洞、水、物、漏斗、民俗)、八怪(飓风洞、水色斗、山上鱼、岩里湖、鸟鸣灯、井喷彩、叶呈字、吞吐河)、九曲、十峰、百洞、千景。大自然的鬼斧神功把山、水、洞溶为一体,浓墨重彩地将500平方公里的巨型画卷展示于天地之间。

巴山大峡谷景区属喀斯特地貌,六大山脉托出十大主峰,平均海拔1800多米,常年云遮雾绕,宛若仙山。老黄山在大峡谷中段拔地而起,海拔2184m,虽不是最高峰,但视野开阔,登上山顶,举目远眺,群山连绵,真有一览众山小的感觉,令人心旷神怡。山顶上有块巨大的石梁叫四方石,厚不足1m,高30m,宽50m,石上长满青松翠柏,千姿百态;攀援而上,巨石上还可找到两亿七千万年前的卵石及河沙。山顶中段有个叫石笋沟的地方,巨大的石笋直插云霄。悬岩边迎客松迎风招展,松涛阵阵。将军坪一带还有万多亩原始森林。春夏之交,奇花异草争奇斗艳、野果飘香;到了冬季,银装素裹,悬岩冰柱,云缠山腰,胜似仙境。最奇的是半山腰的三座小山峰,一如螃蟹,一像青蛙,一似蜗牛,而且都头朝峰顶,栩栩如生。传说他们常住在天井边,得到玉帝的宠爱,神仙和玉帝离开时忘了带走他们,他们在原地一步也不肯离开,总希望玉帝有一天会回来,天长日久,自己就变成了石峰。传说很久很久以前,上游的城口县是一个很大的湖泊,巴山大峡谷一带地势平坦,人烟稠密,上帝选准老黄山为地面行宫,香火旺盛。自有了前河以后,山陡人稀,众神仙和玉帝相继离开,在安徽仿老黄山再造了一座名山,取名黄山。所以这里称作老黄山。每座山,都是一部读不完的天书,都有讲不完的故事。

渠江的重要支流前河发源于重庆市城口县,一进入宣汉境内就在茫茫的群山中辟开了一道一百多里长的大峡谷,碧波荡漾,奔流不息。令人叫绝的是龙泉乡上游的双龙泉,水色总是和大河相斗,大河浑则泉水清,大河清则泉水浑。传说很久很久以前,这里没有峡谷河流。城口上面有个大湖泊,里面有条孽龙,常兴风作浪危害人民。老黄山上的何方丈决心为民除害,他凌空作法,孽龙一头扎入大山,何方丈穷追不放,孽龙将大山拱开一道一百多里长的大口子,湖水一泻千里,死伤无数生灵。上天怪罪方丈多事,搬来高架山将何方丈压在山下。何方丈辗转动怒,用不同的水色表示对上天的不满和与孽龙抗衡到底的决心。巴山大峡谷的山泉流光溢彩,比比皆是,有的低吟清唱,有的声振寰宇,有的悬挂山间,有的若隐若现……

巴山大峡谷有100多个溶洞,千姿百态,各展风姿。有的大气磅薄,有的玲珑剔透,有的呈湖光山色,有的似动物群居,有的深不可测。钟乳石更是千奇百怪,美不胜收。有人赞美这些洞府是“人间仙境,地下天堂”。两亿多年的鬼斧神工,给我们留下了这道道地下奇观,尚未完工的是这大大小小的漏斗群了。他们深浅不同,造型各异。最奇的是龙泉乡二村大山上有一个直径200多米的风洞,常年吞云吐雾,飓风不断,使人毛骨悚然,不敢靠近。当地老百姓都说那里的冰雹是洞里妖怪吐出来的。整个景区有五大漏斗群,当地人把他们叫旋洞,大人小孩都喜欢往洞里甩石头,听那叮叮咚咚声色各异的声响,不少洞响声达数分钟之久,真是“声”不可测。

巴山大峡谷不仅山青水秀洞迷人,而且动植物资源十分丰富,许多还是珍稀物种。 有獐、鹿、麂羚羊、山羊、毛狗、狗獾、刺猬、猚子、猴、野猪、火鸡、锦鸡、野鸡、笨笨鸡、娃娃鸡、竹鸡、珍珠鸡等,鸟类品种繁多,不胜枚举。河里有娃娃鱼、阳鱼等数十种。他们活跃山水之间,鸣叫振荡山谷,悦耳动听,体态各异,美丽动人。巴山大峡谷还是一个巨大的天然植物园,有高等植物3000多种,其中中草药就达1348味,珍稀植物达30多种,他们不仅为茫茫群山增光添彩,而且还为人们提供各种天然果菜,可供食用的就达300多种。

在巴山大峡谷,你除了细细品赏山水胜景,而且还可乘坐皮筏艇,感受“川东第一漂”的惬意。到了巴山大峡谷不去漂流,等于白去了。漂流最好的时机是秋水而至,那时既没有夏天的洪水滔滔咆哮,又不失漂流的乐趣。我们几个人坐在艇里,在船头是当地的水手,船尾是我掌舵。从较缓的地方下水,初时水不急,船稳稳的,到了险滩时,橡皮艇一下子就向上抛起来,一会儿又摔下来,我们的心也随着艇的颠簸起伏着,片刻又紧张又平静。开始还有点儿害怕落到水里去了,可过了一两个险滩后就主动要求水手尽量往最险要的地方划去。我们大喊大叫,两岸震荡着我们的回声,连水珠溅湿了全身,都一点儿不在乎,感受了一回惊险、刺激;享受了一次投入大自然怀抱中的乐趣!

有了这样的山,便有了这样的水,这样的水,这样的山,养育着这里的人,这里的男人淳朴,憨厚,女人水灵、漂亮。如果说山是水的骨骼,那水便是山的灵魂。巴山大峡谷的美,美得自然,美得朴实,美得原汁原味,就像养在深闺人未识的金凤凰。在这样的美景里,不知是画由人出,还是人在画中啊!

阅读 (715) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有