温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:宋墨
单位:云安堂品牌营销策划mygod5156龙卷风设计sunbanks云龙创意工作室
职位:品牌策划师CEO运营总监
访问人数:3708284
博客等级:
搜房网币:11977
博主公告
    响应群主号召!特作自我介绍i
    【姓名】宋桥林
    【笔名】宋墨
    【字】剑熊
    【号】云龙
    【别号】啸天魔魂
    【专号】龙村小策划
    【俗称】追梦的旅徒
    【网名】诗心可煎月
    【英名】Thinks
    【常住地】成都
    【公司及职务】
    中国CEO骑士俱乐部秘书总长
    四川云安堂品牌营销策划有限公司总经理
    四川蜀果文化旅游有限公司营销副总经理
    云龙创意工作室总策划
    【我的资源】想象力、智慧、人脉、创造力
    【我缺什么】人民币、女朋友
    微信mygod5156
    网站www。mygod5156。com
    QQ277262096
    手机18702857664
我的圈子
我的群博客
我的文档
日历
最近访客
正文
玄奘《大唐西域记》东女国《西游记》女儿国、史书《旧唐书》《南蛮西南蛮传》东女国,西羌之别称 (2018/8/11 10:13:55) [发送到微博]
 西游记》中说到了女儿国,在第五十四回描写唐僧师徒四人取经时路过一个“西梁女国”,在这个王国里没有男人,繁衍后代都是靠喝湖中的水而受孕。而在我国历史上,唐玄奘曾亲自写了一部《大唐西域记》,记述了他到印度取经的所见所闻,尤其是对中国西部诸少数民族部落王国的记载非常详尽,成为研究当时少数民族文化的重要资料。在这部书的第四卷,唐玄奘记录了一个“大雪山中”的“东女国”,玄奘在书说这个王国“世以女为王,因以女称国”。那么历史上是否真的有女儿国,女儿国的风俗习惯是怎么样的呢?
关于东女国,史书《旧唐书》第一百九十七卷《南蛮西南蛮传》确有记载:“东女国,西羌之别称,以西海中复有女国,故称东女焉,俗以女为王。东与茂州、党项接,东南与雅州接,界隔罗女蛮及百狼夷。其境东西九日行,南北二十二日行。有大小八十余城。”意思是东女国南北长有二十二天的行程,东西长有九天的行程,这是古代计划距离的一种方法,犹如今天我们某某地长多少车程一样。根据《旧唐书》的这段描述计算下来,东女国应该南北距离应该有400至800公里,东西距离应该有180公里到360公里。这段记载与《大唐西域记》中的记载大致是相同的。可见在唐代的确是存在一个东女国。
那么这个东女国是不是就是传说的女儿国,《西游记》中的女儿国是不是就是这个地方呢?
玄奘在《大唐西域记》中说东女国“世以女为王,因以女称国。夫亦为王,不知政事。丈夫唯征伐田种而已,东接吐鲁国,北接于阗国,西接三波诃国”,意思是在这个国家里以女性为王,女王掌握国家权力,她的丈夫也称王,但只是名义上的,并不过问政事,这个国家的男子只管种地、打仗,这个国家东接吐番国,北面是于阗,西接三波诃国。《大唐西域记》中还对女儿国作过这样的描述:“拂惊国(即东罗马帝国)西南海岛有西女国,皆是女人;略无男子,多诸珍宝货,附拂逢国,故拂凛王岁遣丈夫配焉,其俗产男皆不举也。”这与《西游记》中的“女儿国”是比较相似的。而在史书《新唐书?西域传》中则记载了这个国家的人是羌族,而且这个国家的西边还有以女性为王的国家,这样看来东女国确实是存在过的,它是古代西藏西北部山区靠近印度的一个小国家。
《西游记》是吴承恩根据民间传说加上自己的艺术加工而成的神话小说,其中大量参考了《大唐西域记》的相关内容,从《西游记》中的“女儿国”的地理位置、风俗民情来看,它的原型就是史书上记载的东女国,但是这个东女国并非没有男人,只是男人的社会地位比较低,处处从属于女性,以种地和打仗为主要任务,家庭和国家的权力则掌握在女性手里。在朝廷中国王和官吏都是女人,男人不能在朝廷做官,只能在外面服兵役。女王去世后,在族群中推选有威望的女性接任女王。在一般的家庭事务中也是以女性为主,男女之间不存在夫妻关系,家庭中以母亲为尊,掌管家庭财产的分配,主导一切家中事务。
在《旧唐书》和《新唐书》中,关于东女国的记载是十分详细的,中唐以后,随着边疆战争的频繁增加,民族之间的对立隔离越来越严重,民族迁徙和融合加速,从而导致东女逐渐缩小甚至消失,史书中关于它的记载也就越来越少了,但东女国的一些部落仍得以保存和流传下来。
据史学家研究考证,在南北朝至唐,青藏高原上有两个以女性为中心的女权国家,西部的称西女国,东部的称东女国。东女国的中心就在今天的四川甘孜州的丹巴县至道孚县一带,其中泸沽湖的扎坝地区则是中心,当地的摩梭人至今仍然保留着母系社会的风俗特征。“女儿国”的传说在今天听来似乎不可思议,但事实上它不过是母系氏族社会的遗留特征而已,也就是说史书中的东女国是一直继承着母系氏社会的传统,女人当家,男人耕种。
至于东女国的婚姻习俗,并非象传说的那样是一妻多夫,而是约定俗成的走婚制。走婚的形式是“男不娶、女不嫁、结合自愿、离散自由”,男性和女性的一生都在自己的母系家庭中生活,有意相好的男女双方是通过男子的“走”而实现婚姻过程:男方晚上到女方家过夜,次日早晨回到自己的家中,双方都不是对方家庭的成员。有走婚关系的男女彼此称“阿肖”或称“肖波”。这种走婚关系没有严格的法律约束,也不注重门第,但并不是乱交,根据习俗,姨表、叔伯、弟兄、姊妹间严禁结交阿肖,男女双方也不能同时结交多个阿肖,但由于距离时间等原因,可以同时结交几个临时阿肖。男女生育的后代一律跟母亲居住在一起,跟随母姓,由家庭中的母亲,舅舅和姨母等共同抚养。男女双方若出现品性不端、感情不合等因素无法调和时,可解除关系,这种解除也比较简单,一般没有固定形式和手续,只需两个人说明即可,然后双方可以继续寻找新的正式阿肖,建立走婚关系。
今天,在扎坝地区仍然以女性为中心,家庭主要事务由女性掌管,与东女国的“以女为王”比较相似。而且依然实行走婚制,男女双方相好时建立走婚关系,这种关系叫做“甲依”,由男方在夜晚爬上女方所居住的碉楼,与之相会,第二天早上就离去,以后可以保持这种固定的婚姻关系,也可以随时解除,别外寻找自己的对象,一般一个姑娘一生要结交很多个“甲依”,他们所生的孩子则由女方抚养,跟随母姓,与男方没有任何关系。
由此可见,历史上的确存在着“女儿国”,但这个“女儿国”并不像我们在《西游记》等小说中所看到的那样全是由女人组成,而只是由女人主宰的一种社会形态,它比较完整的保留了母系氏族社会的特征,是一种比较淳朴古老的社会机制,由于其地理位置偏僻闭塞,社会生产的严重落后,其部落民族的原始社会的形态得以延续下来。




















传说根源

编辑
在我国古籍中最早记载女国的是《山海经》 ,《山海经?海外西经》 曰:“女子国在巫咸北, 两女子居,水周之。” [2] 
古书中还记载了一个女国是在扶桑国以东,《后汉书卷八十五东夷列传第七十五》“又说海中有女人国, 无男人。 或传其国有神井, 窥之则生子云”。 [2] 
又详见于《梁书?卷五十四》 , 书中记录了南北朝人慧深游历之后的言谈:“ 扶桑东千余里有女国, 容貌端正, 色甚洁白, 身体有毛, 发长委地。 至二、三月, 竞入水则任娠, 六七月产子。 女人胸前无乳, 项后生毛, 根白, 毛中有汁, 以乳子, 一百日能行, 三四年则成人矣。见人惊避, 偏畏丈夫。食咸草如禽兽。咸草叶似邪蒿, 而气香味咸。” (《 南史》 卷七十九,《太平御览?卷七百八十四女国》 , 北宋乐史《太平环宇记》卷一百七十五的记载从此处转抄。) [2] 
南宋隆兴癸未进士周去非撰《岭外代答》也谈起海上女国:爪哇国古本阇婆国, 东扺古女人国, 西扺三佛齐国, 南扺古大食国, 北界占城国。 ……阇婆之东, 东大洋海也, 水势渐低女人国在焉, 愈东则尾闾之所泄, 非复人世。 [2] 
南宋赵汝适也撰《诸蕃志》, 据《四库全书》 馆臣所云:赵汝适乃“宋歧王仲忽之元孙, 是其提举福建路市舶时所作, 宋已南渡, 诸蕃惟市舶仅通, 故所言皆海国之事” 。 其所言女国与《岭外代答》相似。 [2] 
元至正己丑冬汪大渊《岛夷志略》 言“他如女人国, 视井而生育;茶弼沙国, 日入其地, 声震雷霆。”《元史》卷十四《本纪第十四世祖十一》记有“丁亥……女人国贡海人。” [2] 
从这些传说记载里可见东海女国无论是入水而孕、视井而生、感风生女都是无男性而育, 可以对应西梁女国喝子母河水怀胎怪异。 [2] 
阅读 (856) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有