温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:宋墨
单位:云安堂品牌营销策划mygod5156龙卷风设计sunbanks云龙创意工作室
职位:品牌策划师CEO运营总监
访问人数:3559045
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    响应群主号召!特作自我介绍i
    【姓名】宋桥林
    【笔名】宋墨
    【字】剑熊
    【号】云龙
    【别号】啸天魔魂
    【专号】龙村小策划
    【俗称】追梦的旅徒
    【网名】诗心可煎月
    【英名】Thinks
    【常住地】成都
    【公司及职务】
    中国CEO骑士俱乐部秘书总长
    四川云安堂品牌营销策划有限公司总经理
    四川蜀果文化旅游有限公司营销副总经理
    云龙创意工作室总策划
    【我的资源】想象力、智慧、人脉、创造力
    【我缺什么】人民币、女朋友
    微信mygod5156
    网站www。mygod5156。com
    QQ277262096
    手机18702857664
我的圈子
我的群博客
我的文档
日历
最近访客
正文
河西走廊古丝绸之路古浪县大漠绿洲生态旅游文化影视基地西凉女国”景区 (2018/8/11 9:46:35) [发送到微博]
 在“一带一路”国家战略推动下,古丝绸之路沿线正在悄然发生着巨大变化。而在河西走廊金腰带、黄金段上即将展显一段神秘传奇。“西凉女国”景区悄然走来,不经意间已引人注目,是时候揭开这层神秘的面纱,让我们沿着历史的痕迹,倾听这千年的故事。

古浪县大漠绿洲生态旅游文化影视基地建设项目,是首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和中国?河西走廊第六届有机葡萄美酒节签约项目。项目建设地点位于古浪县马路滩林场以北7公里庆荣路东侧,连霍高速、定武高速、金色大道以及省道308线均与其相连接,交通十分便捷。规划建设中的武威“天马机场”距项目区8公里,空中交通优势极为突出。

项目区植被以低矮沙生植物为主,植被覆盖率较高。项目概算投资约7.8亿元,其中自筹资金3亿元,其余资金由国家项目资金支持、银行贷款、项目融资及众筹等方式取得。计划用地3000多亩,将建设集影视拍摄、生态旅游、休闲度假为一体,具有区域特色的超大型综合生态旅游文化影视基地。以影视基地为依托,第二代体验式旅游为主业,力图打造西北乃至全国最大的沙漠旅游探险基地。目前,已完成项目环境评价、土地预审等前期手续并在古浪县发改局备案、审批,正在建设景区入口景观广场及通往景区基础道路。

该项目规划积极响应武威市《金色大道?马踏飞燕大景区修建性详细规划》,主动融入“一轴两带、一心两区”的旅游产业布局。以“文化铸魂,创意为核,景城一体,产业联动”的建设理念,深入贯彻柳鹏书记在市委四届四次全体(扩大)会议上“旅游以文化为魂、文化以旅游为体”讲话精神,统筹文化和旅游两种资源,深挖五凉文化、丝路文化,把历史文化、民俗文化、宗教文化、生态文化、红色文化等与旅游发展有机结合起来”,积极推进全域旅游、全季旅游、全产业链旅游。

项目在策划、规划、设计前期,我们特邀在全国知名的西安旌诚策划有限公司、西安陕师大旅游规划设计研究院、中联西北工程设计研究有限公司及旅游行业专业权威专家、文学专家、历史专家等,通过多方多次的协商沟通,为“西凉女国”景区项目的落地建设凝聚智慧。

在规划过程中,以武威市及古浪县地理位置、历史沿革、自然环境、民族民俗文化及旅游资源为切入点,以“寻溯传统文化之源,传承人文精神之脉”为指导,依托项目周边优势资源,打造地域特色产业,从而形成一种“以文带旅”的商旅模式。为避免空间功能单一,项目将重现历史特定时期的古城、商业古街、古村落,同时引入最原始的农耕牧业。局部重点区域穿插现代风格建筑,形成一种古今结合的建筑形态;并通过引入具有区域特色的多项非物质文化:如重现西凉铁骑战术表演、攻鼓子大型演艺、沙漠风情演艺、社火演艺,以及体验式酿酒、农耕劳作、西夏陶器制作、西夏文字镌刻等。

由于项目基地具有独特的场地肌理,两侧为南北纵向沙脊,中间为平原沙谷,在前期规划中我们通过合理利用“川”字形地形肌理,留出符合不同功能要求及不同尺度的开放空间,保留和修复了场地原有的生态景观。通过对场地肌理的梳理、整合,完善了外围交通道路、内部水系、游步道、景观广场及功能组团之间的空间关系,创建了“一心、两带”的规划结构。其中:“一心”即以西凉女国为核心;“两带”为文化景观带和生态景观带,形成了五大功能区,即西凉女国核心区、沙漠娱乐区、沙漠观光区、综合服务区、生态景观区。

西凉女国核心区位于场地东侧沙谷与沙脊交汇处,主要分为皇城、卫城和古村落三个组团。组团当中,皇宫酒店、丝路博物馆、鸠摩罗什广场等无不彰显其文化底蕴,并且像选驸马、国王登基大典等真人秀节目穿插其中,也给女国带来不少神秘色彩。

综合服务区位于场地西南侧,主要由游客服务中心和大型生态停车场两个组团组成,并且该区域还设置有沙雕景观群、沙生植物馆及数字化丝绸之路体验馆(即3D全息投影展示长廊)等,主要目的是向游客展现生态变化与人类文化发展的密切联系。

沙漠娱乐区位于场地西北侧,露营地、冲浪滑沙、沙地迷宫、沙漠骑行、热气球基地、真人CS城等娱乐类项目大多汇聚于此。主要是凭借其较高的地势,及相对独立的操作空间,将娱乐区与文化区分开,满足不同游客的目的需求。

沙漠观光区位于场地北侧。在此区域,引入了灵动的水,从而形成草湖、薰衣草园等大小不等的湿地和沙湖。并且有草原酒店、欢乐动物谷及激流勇进等布置其中,使游客产生极大的视觉冲击感。

生态景观区位于场地中部,与沙漠观光区穿插结合,形成独具特色的田园综合体,以生态为基底,完成从田园景观到田园生产再到田园生活的全方位呈现。

在规划中,我们利用场地原始地形地貌,主要梳理了六条旅游线路,即西凉女国体验线、休闲娱乐体验线、生态观光体验线、宗教文化体验线、丝路文化体验线、民俗文化体验线。通过自南向北现代区域、古代区域、原始风貌区域的穿插,以“回到过去,归于自然,寻找最初的自己”为故事轴线,将现代的沙漠游乐、文化演艺、水幕电影;古代的集市文化、军旅文化、红色文化、宗教文化;原始的农耕牧业、手工作业等融入其中,最大限度的迎合现代旅游人群的体验式需求。

在本项目当中,我们将重点打造以下八项为主的设施建筑群。

一、文化演艺广场。主要由现代先进的声、光、电等科技手段实现,并以不同时期的五凉文化、丝路文化等元素穿插于整个演艺广场,可以举办国内各类文化艺术节、综艺栏目、真人选秀及各种不同民族、民俗风情的实景演艺。

二、沙漠滑索。依托沙塔的极高地形,将沙漠娱乐区与西凉女国直线贯通,游客乘坐在上面,依次穿过沙漠、绿洲,最后直达皇城脚下,仿佛穿越了几个时期一般。

三、直升机、热气球观光。游客可以乘坐观光,一览场地所有景观建筑,并向沙漠腹地延伸,体验西北地区沙漠风情。

四、沙漠漂流。结合水域设置,游客乘坐皮筏漂流于水上,在时而湍急时而平缓的水流中顺流而下,与大自然抗争中演绎精彩的瞬间。

五、沙漠越野赛道。较大的地域空间,国际化的精准赛道,可以举办各类越野赛事,在非赛事期间游客也可以体验越野带来的种种刺激。

六、数字化丝绸之路体验馆。设置有五百米的数字体验通道,将丝绸之路各个阶段时期的不同情形皆表现于游客眼前,使游客仿佛置身于其中,亲自感受,去体验丝绸之路时期各种人文情怀。

七、皇城酒店建筑群。利用地块高差优势,结合国际最先进的建筑工艺、节能工艺、智能化系统等,打造文化、休闲、住宿为一体的景观建筑群。

八、特色沙居。分布于整个场地,建设不同形态的建筑组团,如七星酒店、房车旅馆、集装箱旅馆、沙漠地堡及城堡等,满足不同需求的居住要求。

此外,该项目在配套设施方面的设置也十分齐全,分布于整个场地,主要包括有停车场、紧急疏散广场、标识系统、解说系统、服务中心、寄存处、24小时自助银行、电子商务中心、新媒体中心、急救中心、公共休闲设施、公共健身设施、公共卫生间、公共电话、直饮水、果皮箱、咨询处、餐饮、安保、消防、维修等。

本项目计划分三期实施:

一期:发展起步期。投资1.26亿元,建筑用地面积229.75亩,于2017年9月中旬开工建设,预计2018年10月建成。主要建设综合服务区、西凉女国古城区核心酒店部分、生态景观区及沙漠娱乐区部分子项目等,主要针对本省及周边省市客群。

二期:发展完善期。投资3.65亿元,预计2018年11月开工建设,2019年底建成。着力建设古城核心区,彰显古城特色,打造意念中的西凉古城。

三期:成熟完善期。投资2.89亿元,预计2019年底开工建设,2020年底建成。配套完善古城村落的建设,提升文化内涵,带动经济发展。

同时,在项目区开发土地2000亩,发展特色林果1000亩、高效节水农田1000亩,由企业从农户流转后统一经营,用户参与管理,培育特色有机蔬菜、水果采摘、“田园综合体”观光项目。积极引导下山入川、移民搬迁、农户发展参与旅游开发,拓展增收渠道。认真贯彻市委建设“经济强市、生态大市、文化旅游名市”的指导思想,努力做到“全域旅游、全季旅游、全产业链旅游”,以此来带动本地区经济增收、创收。

项目建成后,将安排直接就业岗位600余个,可间接带动就业3000人以上。按年可接待游客90万人次估算,将实现营业收入约5.6亿元,实现利税约1亿元。将努力打造一个以影视基地为依托,第二代体验式旅游为主业的综合性生态旅游文化影视基地,最终使其成为西北、甚至全国最大的丝绸之路上的一颗文化旅游新星。

阅读 (308) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有