温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:宋墨
单位:云安堂品牌营销策划mygod5156龙卷风设计sunbanks云龙创意工作室
职位:品牌策划师CEO运营总监
访问人数:3558977
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    响应群主号召!特作自我介绍i
    【姓名】宋桥林
    【笔名】宋墨
    【字】剑熊
    【号】云龙
    【别号】啸天魔魂
    【专号】龙村小策划
    【俗称】追梦的旅徒
    【网名】诗心可煎月
    【英名】Thinks
    【常住地】成都
    【公司及职务】
    中国CEO骑士俱乐部秘书总长
    四川云安堂品牌营销策划有限公司总经理
    四川蜀果文化旅游有限公司营销副总经理
    云龙创意工作室总策划
    【我的资源】想象力、智慧、人脉、创造力
    【我缺什么】人民币、女朋友
    微信mygod5156
    网站www。mygod5156。com
    QQ277262096
    手机18702857664
我的圈子
我的群博客
我的文档
日历
最近访客
正文
成都天府新区农创科技小镇七彩乡村画廊之籍田古镇 (2018/8/10 15:01:15) [发送到微博]
 位于天府新区直管区的籍田街道,

我扼守“成都南大门”,幅员面积48.04平方公里,

辖12个村(社区),总人口3.8万余人。

我一面靠山,三面环水,阡陌纵横,

渠水流畅,气候温润,资源丰富,

地理位置优越,区域交通发达,

是天府新区正在蓬勃兴起的产城融合、

宜业宜居的农创科技小镇

的由来

“籍田”之名源于蜀汉昭烈帝刘备“于此置籍田”。“籍田”本是一种天子亲耕的礼仪,即藉田礼。《通典》记载:“躬耕籍田千亩于南郊。籍,借也。谓借人力以理之。劝率天下使务农也。春秋传曰‘郊而后耕’,遂籍人力以成岁功,故谓之帝籍。

天子籍田千亩于南郊,诸侯百亩于东郊。”古时天子亲率人力耕理田地,以自身行动劝导民众务农,祈祷丰收,即行“籍田礼”。掌管此祭礼的职官叫“籍田令”。后来称天子行“籍田礼”的田地为“籍田”。籍田即因蜀汉昭烈帝刘备曾在此“置籍田”,行“籍田礼”得名。

▲籍田落雁河景色

息壤

息壤是传说中一种永不减耗,自行生长的土壤,相传大禹他爹鲧gǔn曾用息壤治理水患。《淮南子》云:“禹以息壤填洪水土,不减耗,掘之益多。”(大洪水泛上天际,鲧偷窃了帝尧的息壤用来堵塞洪水,却没有经过帝尧的同意。帝尧便让祝融在鱼渊处死鲧。鲧的遗腹子大禹 成人后,帝尧让禹治水并确定古代中国九州地界。

籍田历史悠久,人文底蕴深厚,曾经古寺庙宇林立,古桥塘堰井池遍布,可惜由于破坏严重,至今十不存一。各类文物古迹虽然褪尽铅华,但是仍然昭示着籍田的风物年华。籍田的“息壤”传说,更为籍田增添了一份神秘色彩。

▲籍田息壤广场

田境内山水纵横,溪流曲饶,自然风光秀丽,有金华山、高楼山等诸山罗列,有沐马川、鹿溪水、落雁河、柴桑河等诸水横陈。而在山水交汇处,则河坝密集,人流稠繁,各种休闲观光农家乐、农家酒店掩映其中,为籍田横添几分意趣。

▲丁地平烈士雕塑—地平村

籍田是小说《红岩》中“红岩英烈”丁长发的原型——丁地平的故乡。

1931年,丁地平受丁氏宗祠资助到成都协和中学读书,积极投身抗日爱国运动。

1941年冬,丁地平加入中国共产党,积极发展青年会,培养和发展党员。

1944年冬,他接任籍田地区党组织负责人职务,积极开展革命斗争。

1949年,丁地平被捕入“中美合作所”,狱中宁为玉碎不为瓦全,始终没有片言供词。

同年11月27日,在重庆解放前三天遇害牺牲。籍田儿女为新中国的成立和人民的解放事业做出了自己的贡献。

▲长征村梨园美景

斯地育斯人。这片土地的人民用自己勤劳的双手和生活的智慧,创造着自己幸福的生活。籍田是天府新区的梨花观赏胜地之一,每年3月都会在天府梨园举办梨花会。位于籍田长征村的“天府梨园”种植规模近千亩,是籍田现代都市农业示范基地和绿宝石梨生产基地。

▲清华村油菜花美景

籍田草编因地取材,用料讲究,编织精美,品种多样,既质朴又现代,是籍田的又一项特色产业。而籍田清华村的民谣,以舞连箫为戏,具有浓郁的地方特色。连箫以斑竹雕孔,用铜钱串起,在身体上拍打发出嚓嚓响声,同时演唱相应的连箫词,妙趣横生。

新发

经过多年的发展和建设,籍田正在创建产城融合、宜业宜居的天府新区农创科技小镇的道路上稳步前行。特别是2013年籍田镇划转天府新区成都直管区管理后,籍田镇迎来了天府新区获批国家级新区等重大发展机遇,经济发展和城市建设取得前所未有的成就。2016年,籍田财政地方税收完成1250万元,同比2012年增长33.5%;居民人均纯收入预计达到18500元,同比2012年增长37.04%。

同时,籍田具有地方特色的都市农业蓬勃发展,形成优质粮油、特色水果等适度规模化经营农业产业2000亩,建成天府梨园、天府粮仓等示范特色基地6个,培育金花池、逸森湾等现代农庄5个,发展各类专合社13个。

▲天府粮仓

其中,成都市籍田果业专业合作社、籍田镇水产养殖专业合作社、成都天府新区自勤农机专业合作社获得省级示范专业合作社称号,成都天府新区籍田镇蔡堰枇杷种植专业合作社获得市级示范专业合作社称号。

▲绿树掩映下的农家乐

全镇无公害农产品、有机农产品达到3个,农产品质量安全检测实现镇域全覆盖。2016年底,依托红阳果乡和红阳新村小区建设打造的新农村综合体——红阳旅游新村配套设施建设工程全面竣工,为籍田乡村休闲旅游增添新动力。

2018年,籍田将以成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市和新区建设全面体现新发展理念的示范区为契机,大力实施“114”发展思路,即:高标准建设“一城一区”,全力推进“四大工程”,倾力建设产城融合、宜业宜居的天府新区农创科技小镇,打造“红色籍田”“生态籍田”“幸福籍田”“平安籍田”。

来源:新华网百科四川

阅读 (369) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有