温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:宋墨
单位:云安堂品牌营销策划mygod5156龙卷风设计sunbanks云龙创意工作室
职位:品牌策划师CEO运营总监
访问人数:3554682
博客等级:
搜房网币:10737
博主公告
    响应群主号召!特作自我介绍i
    【姓名】宋桥林
    【笔名】宋墨
    【字】剑熊
    【号】云龙
    【别号】啸天魔魂
    【专号】龙村小策划
    【俗称】追梦的旅徒
    【网名】诗心可煎月
    【英名】Thinks
    【常住地】成都
    【公司及职务】
    中国CEO骑士俱乐部秘书总长
    四川云安堂品牌营销策划有限公司总经理
    四川蜀果文化旅游有限公司营销副总经理
    云龙创意工作室总策划
    【我的资源】想象力、智慧、人脉、创造力
    【我缺什么】人民币、女朋友
    微信mygod5156
    网站www。mygod5156。com
    QQ277262096
    手机18702857664
我的圈子
我的群博客
我的文档
日历
最近访客
正文
杨鹏评点史记人物:孔子在这事上偏离了周朝传统!周文王开籍田,亲自耕种 (2018/8/10 14:23:43) [发送到微博]
 杨鹏评点史记人物:孔子在这事上偏离了周朝传统
发布日期: 2017-06-18 浏览次数:113 来源:“掌上国学院”微信公众 作者:杨鹏

孔子梦周公
    孔子崇拜周公。
    子曰:“甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公。”
    孔子相信自己受命于天,传承周文化。
    孔子说:“文王既没,文不在兹乎?天之将丧斯文也,后死者不得与斯文也。天之未丧斯文也,匡人其如予何?”
    孔子这种传承周文王以来传统文化的天命感,以后学人极少有。就这一条,孔子就超越了以后二千多年的中国读书人。
    周文王、周武王、周公三人前后相继,奠定了周文化的基础。《史记?孔子世家》评价孔子,强调孔子在编辑整理周朝“六艺”《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》上的贡献, 这是一个伟大编辑的贡献。在思想上,孔子对周文化有诸多继承,但也有诸多偏离,孔子对周文化是有选择的弱继承。孔子对周文化的继承被人称颂,但他对周文化的偏离却被人忽视。偏离在哪些地方呢? 
    周文王信仰上帝。《诗经?雅?文王之什?大明》上说:“维此文王,小心翼翼。昭事上帝,聿怀多福。”周文王开籍田,亲自耕种,种出的粮食专用于献祭上帝和祖先。周文王亲自放牧,畜养的牛羊用于献祭上帝。周公告诫成王,说“文王卑服,即康功田功”,指文王身穿朴素衣服,亲自舂粮耕地。信仰上帝,重视生产,这是周文王的特征。
利簋
    利簋,又名“武王征商簋”、“周代天灭簋”或“檀公簋”,西周早期青铜器,1976年出土于陕西临潼县零口镇,收藏于中国国家博物馆。器内底铸铭文4行33字,记载了甲子日清晨武王伐纣这一重大历史事件。武王选择甲子日征商,是因为“甲子日,岁星当空,有利战伐”。
    《逸周书》记载,灭除商纣王后,周武王召集殷贵族,对他们说,不是我敢觊觎天命,我来是“致上帝之威命明罚”。周武王强调,周人祖先后稷敬奉上帝,对农业发展做出贡献,养育生命,造福于商人和天下人,“在昔后稷,惟上帝之言,克播百榖”。
    周人之德,正在于“惟上帝之言,克播百榖”。甲骨文和金文的“德”字,人们解释为眼睛看正道。其实“德”的字型是人耕种,种子发芽。敬畏上帝祭祀上帝,用心种地生产粮食,使生命得以繁育,才是“德”的本义。
    周公强调,“皇天无亲,惟德是辅”,上天选择有德之人承担国家重任。《尚书》“周书”以周公为主角的12 篇中,周公每篇必称上帝,共计提到“上帝”30 次。周公强调“皇天无亲,惟德是辅”,上天选择有德之人承担国家重任。战国文献《清华简》“耆夜”篇,记载周公诗歌:明明上帝,临下之光。周公告诫成王,要“知稼穑之艰难”。
    周文化的核心,一是敬奉上帝,二是生产劳动。
    “武王征商簋”腹内底铸铭文4行33字如下:武王征商,唯甲子朝,岁鼎,克昏夙有商,辛未,王在阑师,赐有事利金,用作檀公宝尊彝。
    释文译文大意:周武王征伐商纣王。一夜之间就将商灭亡,在岁星当空的甲子日早晨,占领了朝歌。在第八天后的辛未日,武王在阑师论功行赏,赐给右史利许多铜、锡等金属,右史利用其为祖先檀公作此祭器,以纪念先祖檀公。
    孔子说“吾从周”,但他从了“敬奉上帝”与“重视生产”吗?
    敬奉上帝,孔子从了,因为孔子信天敬天,“畏天命”。但比起文王武王周公,孔子对上帝的信仰是弱化了。这可能与孔子将自己定位为“士”有关。孔子教育的对象,是“士”,孔子从的周,指的是周的“士”文化,而直接敬奉祭祀“上帝”的权利,属于周王,“士”不能直接敬奉祭祀上帝。
    孔子讲天命少,强调敬天少,这是孔子父亲为士,孔子以士自居,自觉遵从礼教而不敢多言上天上帝的缘故。周文化是分层的,王的文化,诸侯的文化与士的文化是有区别的。孔子儒家是“士”文化的儒家,以忠孝为中心,与上帝祭祀和上天信仰有距离,孔子的“士”文化影响了后人,淡化了后人对上天和上帝的敬奉。
    周人因后稷而兴,后稷则以农业而兴。重视和参与生产,是周王传统。但孔子拒绝了这个传统,说“焉用稼?”
    这样看起来,孔子与文王武王周公文化之间,有些偏离。
    继承周文化,就是继承周文化敬天保民的传统,就要继承周文化敬奉上帝重视生产的传统。研究孔子,就要理解他以士自居的定位,就要理解他以教育士子为己任的取向,也因此要理解孔子思想中缺少王文化的特征。研究中国周文化,不仅要研究表现在儒家中的“士”文化,也要研究表现在历史中的“王”文化。从周文王、周武王到周公的王文化,一是信上帝,二是重生产。(来源:“掌上国学院” 作者:杨鹏)
阅读 (508) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有