温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:宋墨
单位:云安堂品牌营销策划mygod5156龙卷风设计sunbanks云龙创意工作室
职位:品牌策划师CEO运营总监
访问人数:3703216
博客等级:
搜房网币:11957
博主公告
    响应群主号召!特作自我介绍i
    【姓名】宋桥林
    【笔名】宋墨
    【字】剑熊
    【号】云龙
    【别号】啸天魔魂
    【专号】龙村小策划
    【俗称】追梦的旅徒
    【网名】诗心可煎月
    【英名】Thinks
    【常住地】成都
    【公司及职务】
    中国CEO骑士俱乐部秘书总长
    四川云安堂品牌营销策划有限公司总经理
    四川蜀果文化旅游有限公司营销副总经理
    云龙创意工作室总策划
    【我的资源】想象力、智慧、人脉、创造力
    【我缺什么】人民币、女朋友
    微信mygod5156
    网站www。mygod5156。com
    QQ277262096
    手机18702857664
我的圈子
我的群博客
我的文档
日历
最近访客
正文
青年时期的朱熹《满江红》岳飞 (2018/8/10 12:00:44) [发送到微博]
 

青年时期的朱熹

"

绘画:顾志珊

朱子的父亲朱松四十七岁病逝,临终前,朱松将朱子托付给居住在崇安五夫的好友刘子羽,并拜其为义父。从少年跨入到了青年,朱子读书越发用功。到了十七、八岁时,他开始习读《中庸》《大学》多年苦读终于有了成果。绍兴十七年(1147)八月,朱子在三百多名的考生中以第90名中榜,但年龄最小,主考官评价他说:将来一定是不寻常的人。第二年春,朱子再次进入科场,赴临安(今浙江杭州)参加礼部会试。经过十几天的诗赋、经义、论策等三场贡院考试及殿试,朱子获赐进士出身。绍兴二十年(1150)春,朱子沿浦城出闽。第一次踏进婺源故土,处理了老家遗留的诸多事务。同时,利用空余时间,与婺源一带的儒学先辈讲论诗赋学问,并收下平生第一批弟子,数月后回闽。

赴任同安

绍兴二十三年(1153)春,朱子又到临安参加了一次官吏选拔考试,被选授为左迪功郎,担任同安县(今厦门市同安区)主簿。在等待朝廷任命文书时,朱子开始涉猎《周易》,当他读到“元亨利贞”的“元”字时,感到“元”乃四德之首,而自己还一事无成,不敢以“元晦”自称,因此改字“仲晦”。

朱子赴任同安地方官时,也是他从政时间最长的一次。绍兴二十三年(1153)七月,朱子到同安任主簿,掌管文书兼管县学。他上任的第一件事,就是在县署大堂上挂“视民如伤”匾额。意思是,对待百姓疾苦要像看待自己身上的伤痛一样。

朱子勤于公事。上书减免赋税,欲清查版籍田税。他在风沙为害的同安与南安交界的小盈岭上,建造石坊,亲题“同民安”,企求保民平安。朱子重视教育,筹集钱款,修葺县学,还新建了孔庙大成殿、经义阁、教思堂。同时,聘请本县三位进士到县学任教。为朱子重视风俗教化,建苏丞相祠堂,为百姓树立道德的榜样,树立儒学教育正统。针对当地因贫出现的乱婚现象,朱子拟订《申严婚姻状》告示,予以纠正。

绍兴二十六年(1156),朱子三年任满,政绩卓著,深受百姓爱戴。据史书记载:同安县“士思其教,民怀其德,不忍其去,立祠学宫”,赞誉同安为“紫阳过化”之地。

拜师延平

朱子在赴同安任职途中,在经过南剑州也就是现在的南平市延平区,特意拜访了李侗。李侗,世称延平先生,是朱子父亲的学友。朱子以佛老之学请教李侗,李侗委婉地要朱子多读圣贤言语,从日常生活小事悟起。

在同安任职的实践上,逐渐认识到“儒理实,佛理空”,禅学是无法解决当前迫切的国计民生问题,因此他的思想开始走向了儒学的轨道。绍兴二十八(1158)正月,为了表示诚心,朱子又从五夫徒步三百里到南剑州,执弟子礼,正式拜李侗为师。朱子不仅从李侗那里学到了居敬持志涵养工夫,而且把儒家学说用于经邦济世。朱子在师从李侗的十年间,校订了《谢上蔡语录》,撰写了《论语纂训序》《论语要义》《论语训蒙口义》等,并将自己与李侗的论学的语录编成《延平答问》。

在李侗的指导和自身努力下,朱子学问猛进。在治学的过程中,朱子悟出了儒学的真谛,写下了脍炙人口的《春日》和《观书有感》诗作。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问清那得清如许?为有源头活水来。”诗中指出,这个源头就是儒家学说与河洛之学。而让源头活水在心中流淌不息的,就是诸多前贤的思想不断传递。

潭溪悟道

朱子回到五夫,专心致志钻研儒学。期间,朝廷多次任命派遣,但朱子无意做官,并于绍兴二十八年(1158)向朝廷请祠。

朱子深感君主心术正与不正,直接关系到国家兴衰存亡。朱子认为,儒家经典是治世之书,有明学术、正人心、拨乱反正之功。但是,自孔孟之后,儒道不明,于是他仿效孔子,一边读书讲学,一边著述见志,并确定了以《论语》《孟子》《大学》《中庸》为重点,开始构思《四书集注》的创作方向。朱子在对《中庸》深入研读后,结合李侗的教导,对“已发未发”有了领悟。这个“悟”,表明朱子已成为承接“南道”理学精髓的自觉者,又标志着朱子在思想世界上与佛学告别,成为其理学思想发展的重要里程碑。因此,朱子所居住过的地方有潭溪,后人又称之为“潭溪悟道”。朱子对潭溪之畔的紫阳楼一片深情,晚年写下了《怀潭溪旧居》。他在怀念故居的同时,也表现出他这一阶段理学思想的发展、成熟与升华。

朱子既是教育家,也是匡扶济世的实践者。乾道七年(1171),他在五夫创建社仓,开救荒之先河,是古代恤民的一大创举,被誉为“先儒经济盛迹”,在中国荒政史上留下了光辉的一页。 后来,朱子曾多次被朝廷委派到南康(今江西星子县)、浙东(今江苏镇江)等地办理荒政,用社仓法赈济灾民,取得了良好的效果,并得到朝廷的认可和后世的效仿。

(摘自《朱子文化简明读本》福建教育出版社 黄靓整理)

臣之所贵者,忠也

释 文:被领导者最可贵的品格是忠。 时代价值:爱国;忠诚;奉献

文:被领导者最可贵的品格是忠。

时代价值:爱国;忠诚;奉献

岳飞,中国历史上著名的爱国将领。他幼时好学,善武能文,见金兵纵横,宋朝百姓惨遭荼毒,立誓献身报国。在他即将奔赴战场的前夕,深明大义的母亲,眼含热泪在他背上刺下了“精忠报国”四个大字。他告诫儿子说,一定要赤胆忠心,报效祖国,为国家、为民族的利益而英勇杀敌!

从军后,岳飞作战勇敢,身先士卒,以其出色的军事才干脱颖而出,并很快成长为一位威震四方的将军和顶天立地的抗金英雄。他率领的“岳家军”,善于出奇制胜,在前线屡获全胜,让敌人闻风丧胆,不得不承认“撼山易,憾岳家军难”!金军统帅兀术,在与岳家军交战中屡战屡败,锐气丧尽。正当岳飞高歌“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺!”欲率岳家军直捣黄龙之际,却被朝中投降派秦桧借宋高宗十三道金牌召回,最后遭奸臣迫害,惨死风波亭。

岳飞虽然含冤而逝,但他的爱国精神和英雄业绩,却世世代代铭记在后人的心中,并激励着一代代有志之士茁壮成长!

(本文摘自《朱子家训》故事国画注解图书,福建教育出版社出版,方彦寿注解。)

阅读 (1619) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有