温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:宋墨
单位:云安堂品牌营销策划mygod5156龙卷风设计sunbanks云龙创意工作室
职位:品牌策划师CEO运营总监
访问人数:3708204
博客等级:
搜房网币:11977
博主公告
    响应群主号召!特作自我介绍i
    【姓名】宋桥林
    【笔名】宋墨
    【字】剑熊
    【号】云龙
    【别号】啸天魔魂
    【专号】龙村小策划
    【俗称】追梦的旅徒
    【网名】诗心可煎月
    【英名】Thinks
    【常住地】成都
    【公司及职务】
    中国CEO骑士俱乐部秘书总长
    四川云安堂品牌营销策划有限公司总经理
    四川蜀果文化旅游有限公司营销副总经理
    云龙创意工作室总策划
    【我的资源】想象力、智慧、人脉、创造力
    【我缺什么】人民币、女朋友
    微信mygod5156
    网站www。mygod5156。com
    QQ277262096
    手机18702857664
我的圈子
我的群博客
我的文档
日历
最近访客
正文
儒家之“士”≈“君子” (2016/11/20 12:19:04) [发送到微博]
儒家之“士”≈“君子

《论语?子路》
子贡问:“何如斯可谓之士矣”?
孔子答曰:“行己有耻,使于四方不辱君命,可谓士矣。”
这就是说,只要严于律己、忠君爱国的人就能称为“士”。“士”和“君子”的概念有时基本上是重叠的,若细分,则“士”的德行修养要比“君子”略低,也可以说“士”是有志于成为“君子”的人。
》》》》》》》》》》》》》》》受人尊敬的男士女士们那都是些有志于成为君子的人,德行修为渐悟大道而趋势接近于君子!
不可以不弘毅!
《论语?泰伯章》曾子说:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”
“弘毅”:“弘”是宽广之意,“毅”是强忍之意,“弘毅”指的是宽广、坚忍的品质、态度,这是完成学业必须具有的精神状态。也就是说,作为一个士人,一个君子,必须要有宽广、坚忍的品质。

》》》》》》》》》》》》
君子之交淡若水,
小人之交甘若醴!

子桑户曰:“子独不闻假人之亡与?林回弃千金之璧,负赤子而趋。或曰:‘为其布与?赤子而布寡矣;为 其累与?赤子而累多矣;弃千金之璧,负赤子而趋,何也?’林回曰:‘彼以利合,此以天属也。’夫以利合者,迫穷祸患害相弃也。以天属者,迫穷祸患害收也。夫相收之与相弃亦远矣。且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。彼无故以合者,则无故以离。”--《庄子?山木》
翻译:......而且君子的交谊淡得像清水一样(君子之间无猜疑,猜疑心像水一样清淡),小人的交情甜得像甜酒一样(小人之间的交往,多数为过河拆桥,只是基于酒肉的交情);君子淡泊而心地亲近,小人以利相亲而利断义绝。但凡无缘无故而接近相合的,那么也会无缘无故地离散。
 《论语?子路》 子贡问:“何如斯可谓之士矣”? 孔子答" name=image_operate_23401478591798871 alt="儒家之“士”≈“君子”  《论语?子路》 子贡问:“何如斯可谓之士矣”? 孔子答" src="http://s4.sinaimg.cn/mw690/001kIdsRzy76fSsJXizc3&690" width=690 height=517 action-type="show-slide" action-data="http%3A%2F%2Fs4.sinaimg.cn%2Fmw690%2F001kIdsRzy76fSsJXizc3%26690" real_src="http://s4.sinaimg.cn/mw690/001kIdsRzy76fSsJXizc3&690">"

 《论语?子路》 子贡问:“何如斯可谓之士矣”? 孔子答" name=image_operate_8301478591799331 alt="儒家之“士”≈“君子”  《论语?子路》 子贡问:“何如斯可谓之士矣”? 孔子答" src="http://s4.sinaimg.cn/mw690/001kIdsRzy76fSSN1QLa3&690" width=690 height=517 action-type="show-slide" action-data="http%3A%2F%2Fs4.sinaimg.cn%2Fmw690%2F001kIdsRzy76fSSN1QLa3%26690" real_src="http://s4.sinaimg.cn/mw690/001kIdsRzy76fSSN1QLa3&690">"

 《论语?子路》 子贡问:“何如斯可谓之士矣”? 孔子答" name=image_operate_16381478591799570 alt="儒家之“士”≈“君子”  《论语?子路》 子贡问:“何如斯可谓之士矣”? 孔子答" src="http://s8.sinaimg.cn/mw690/001kIdsRzy75FlPn87Za7&690" width=690 height=686 action-type="show-slide" action-data="http%3A%2F%2Fs8.sinaimg.cn%2Fmw690%2F001kIdsRzy75FlPn87Za7%26690" real_src="http://s8.sinaimg.cn/mw690/001kIdsRzy75FlPn87Za7&690">"
阅读 (20174) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有