温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:16327779
博客等级:
搜房网币:26010
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
如何进行桩基验收 (2008/12/3 8:27:29) [发送到微博]
 

如何进行桩基验收

 

按常规在桩基施工完成后要组织进行桩基验收。当然有的项目由于种种原因,未能及时验收,也可以后来补做。

 

一.按规范,桩基是地基与基础这个分部工程的子分部工程。规范规定:

     分项工程、分部(子分部)工程质量的验收,均应在施工单位自检合格的基础上进行,施工单位确认自检合格后提出工程验收申请。

     工程验收时应提供下列技术文件和记录:

     1.原材料的质量合格证和质量鉴定文件。

2.半成品如预制桩、钢桩、钢筋笼等到产品合格证书。

3.施工记录及隐蔽工程验收文件。

4.检测试验及见证取样文件。

5.其他必须提供的文件或记录。

 

     分部(子分部)工程验收应由总监理工程师或建设单位项目负责人组织勘察、设计单位及施工单位项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和本规范《房屋竣工验收规范》及其他有关规定进行。

 

验收工程应按下列规定进行:

1.分项工程的质量验收应分别按主控项目和一般项目验收。

2.隐蔽验收工程应在施工单位自检合格后,于隐蔽前通知有关人员检查验收,并形成中间验收文件。

3.分部(子分部)工程的验收,应在分项工程通过验收的基础上,对必要的部位进行见证检验。

 

主控项目必须符合验收标准规定,发现问题应立即处理直至符合要求,一般项目应有80%合格。混凝土试件强度评定不合格或对试件的代表性有怀疑时,应采用钻芯取样,检测结果符合设计要求可按合格验收。

 

二.看一看桩基验收规范中有关预制桩的内容:

承载力检验:不少于总数的1%,且不应少于3根。当总桩数少于50根时,不应少于2根。(此项为静载试验)

桩身检测:混凝土预制桩,检验数量不应少于 总桩数的10%,且不得少于10根。每个柱子承台下不得少于1根。(此项试验为小应变)

 

三.按规范来推测桩基验收要做好以下几个工作

1.桩及桩基施工时所要用的其他材料如焊条、水泥、砂石等的的验收。包括质量合格的证明材料和现场验收的记录。通常只要有桩的质量合格证、生产厂家的生产许可证和检验报告。其他材料只要有合格证就可以了。当然应有材料报验单。

2.桩施工过程中的记录,包括放线记录、打桩记录。

3.桩完成后的位置复核。

4.桩完成后的检测:包括静载和小应变。

5.如果施工过程中有失误,还应改有改正的申请、设计变更等方面的资料。

除了这些资料外,当然还包括施工的依据:施工合同、施工许可证、施工图纸、施工组织设计、施工相关人员的上岗证,同时还包括放线引测点的资料。严格的,还要有相关施工设备的资料:如经纬仪(全站仪)的资料、桩基的资料。别漏了,正式施工前的试桩(试打)记录。

 

四.最后验收的组织:

最后验收的组织,按规定相关单位的责任人要到场,设计、勘察、监理、甲方,并且要在质量监督员的监督下进行。

验收前要签到,验收过程中要实地观查和资料审阅,验收会议时各方要发表自己的意见。如有质量问题要提出整改方案。如没有就表态合格。

形成会议纪要和填写验收表格(表格上要有四方的项目负责人签字)。

阅读 (91184) | 评论 (12) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有