温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:17355506
博客等级:
搜房网币:27530
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
从《国富论》中学一点分工理论 (2018/5/1 9:21:33) [发送到微博]

 

从《国富论》中学一点分工理论

在国富论中,斯密强调经济发展或者提高效率的两点:一是自由市场,二是社会分工。

自由市场包括:个人主义,财产私有、趋利正当、经济自由、价格无干扰。

社会分工包括:技巧因专业而提高、节省转换时间、缩减劳动的机械发明,分工因交换而起、分工受交换的限制。分工不利于个人能力的发展,也不利于人与人之间的交际。

分工理论在斯密之后也有发展:1.个人在社会中的分工,由其禀赋决定,或者说按其禀赋来进行是最佳的。2.分工导致个人的收入差异化。

 

《国富论》中他有下列重要主张:

1.个人主义:经济体制之建构,应以保障个人之生存及发展为原则。因为每个人若能充分发展自我,则社会整体也将获得进步。

2.财产私有制:就是主张私人有权拥有及支配自己的财富。因为如此才能使个人充分发展,同时促进文明的发展。

3.追求利润具有正当性:企业家投资工商业虽然为了追求利润,但是在过程中往往产生服务人群、贡献社会的效果,促进社会进步。

4.经济自由:主张政治中立,不随便干预经济活动,使每个人得按照自己的意志,自由地进行其经济活动,如此才能有效率。

5.价格机能:商品的价格,由市场来决定,如此价格自然会调整恰当,而且资源也会配置得当,结果将始社会效益达到最佳的状态。

他认为人类有自私利己的天性,因此追求自利并非不道德之事。倘若放任个人自由竞争,人人在此竞争的环境中,不但会凭着自己理性判断,追求个人最大的利益,同时有一只看不见的手(指市场)使社会资源分配达到最佳状态。

  
阅读 (1464) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有