温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:17343088
博客等级:
搜房网币:27490
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
我走三水线 (2018/4/13 19:18:58) [发送到微博]

我走三水线

在爬七娘山时,好奇走了一下小道,于是产生走一走深圳的各种徒步越野线。由于网上谈论三水线的比较多,于是决定找个时间去试一试。

在网上找各种地图和照片,确定上山口和下山处,追踪行走线路。网上的图片多是相互抄袭,可参考性不大,尤其是上山口。不过有人登了几张照片,是一个工棚处。在网上查了一下公交线路和交通方式及费用。查了天气预报,买了1.5升装的两瓶水和几个面包。

带了一件外套和一把雨伞,早上七点出发。因为七点才有第一班公交车。至了葵涌汽车站,叫了一个黑的,他开价60,讨价还价50成交。他到是曾经带人去过,到了上面所说的工棚处。我把从网上下载到手机上的照片对照了一下,相符。问了一下工友上山的道在何处。他指了指。

我要上山了。看了一下钟,九点零四分。入口在沿海高速一个广告牌与小桂出口指示牌之间的高速路下面的涵洞处。穿过涵洞,就开始登山。在整条三水线上,这个山坡是难度最大的山坡。走一走,回头看一看深圳的大鹏湾。一年向海进一点,一点一点地,差不多整个湾区已填一半了。海边上裸露的黄土,已盖半个山坡。湾内的小岛上也建了满满的房子。连绵的青山与深圳城区铺天盖地的高楼形成对比。当然,因为距离,这里看不到远处的深圳,隐约可见山脚下的正在漫延的建筑。

走一走,看一看,没有把驴友们在网上说的不能停歇的话当回事。边走边看风景,拍一拍在雾中的山景。有苍鹰在空中盘旋。路上不时有里程牌,似乎自己走的比牌上标的速度要快一些。一路上看不到行者,当然并不觉得孤独,只是默默地品味这大山的宁静与孤独。突然,后面传来音乐声。又过了一个山头,后面的声音已赶上我,原来是一个女孩,一身越野行头。好奇地问她“在训练不?”她笑笑回答“不是!”然后问了她要花多长时间才能走完全程,她告诉我7个小时。我又问了问她上山的时间,9:40。我看了看时间,11:40,预估着自己完成的时间。她7小时,比我快1/4,我要花910小时才能走完全程,算了算,晚上7点左右可下山。

继续前行,不时回头看一看山景,拍拍照片。后面又传来说话声。过了一段时间,两位年轻男士追上了我。他俩和那女孩是结伴而来的。他们比我走得快。独自前行,天气炎热。走在我前面的他们坐在树下听午饭,我仍前行。又看到了那个女孩,她躺靠在悬在山坡上的一块大石头上。“你的同伴都走在前面了!”“我一会儿就追上!”跨过了山头,我又下山。我缓缓而行,那女孩飞快地从我身旁滑过。“你真厉害!我可不敢这么滑下!”很快就没了他们的踪影。

我独自前行,边看边走。有时看看远山脚下。不时拿出线路照片,估计自己走到了什么位置。

过了下午四点半,感觉有点疲惫,不时坐下来歇息。这时,带的水也喝得只剩一两口了。看来没有控制好饮水速度。提的袋也感觉有点沉了。后面传来说话声。又爬过一个山头,决定等他们一下。原来一行四人,两男两女。他们和前面过去的三位一样,行头十足。随他们前行。到了一座立有龙岗界碑的山头上,他们忙着摆pose、拍照、休整,我就躺在地上休息,计划同他们一道前行。问了问他们还需多长时间,其中一位先行者告知还要3个钟。于是打电话给朋友不要等我一起吃饭了。

继续前行,我感觉到了体力不支,追不上他们。他们当中的一个女孩还不是回头看看,我想他们也是希望我能与他们同行。但我的体力不允许。这时我想到,五十多岁人了,不可能像年轻人一般。多歇歇,等体力恢复一些再前行。

没有水可能是最大的困难。还好,太阳渐渐下山。雾从山坡上升起,已看不到山下的房子了。把包加了两条背带并把它背在背上,这样显得轻松一点。上山消耗体力,下山增加脚部的疼痛。开始数脚下的步数,一步、两步、十步、百步、千步,两千步看一看自己所在的位置。两千步还计算一下剩余的里程。七点了,看到一个路牌显示还有1.5公里,预计2个小时的行程。不过还好,心里并不着急。因为上次的经验,这次在上山前查看了地图,知道目的地和下山口在哪。有目标,心里就不害怕,朝着目标前行就是了。

打开手机电筒,照着前行的路,尽管崎岖与坎坷,但并不担心艰险。天气凉了,风一吹,心情倍爽,这时体力也有了。不时的猜想,过了这座山应该就是下山的路了。打开手机GPS功能,追踪一下自己的位置与线路终点的位置,还有2.6公里,看看时间已晚上8点了,看来10点才下得了山。

开始下山了,这坡也实在是长,又不好走,滑倒了几次,还好没有受伤。见到一棵树上挂着两个大大的水瓶,一摇各有半瓶水,看来是有人故意留下的。取下一瓶喝了一口,疲劳大大减退。摸一摸袋子,还有面包,甘脆坐下来啃。饭饱水足,伸了伸胳膊、伸了伸腿,上路。

又有一个山头立在眼前,心想,怎么还有一座山。不过山并不徒,过了这座山,看到了山下的灯光。目的地就在眼前,我快到了!

下山,这段路就有点难了。因为看不清前方,又要打电筒,只能缓缓而下。走到一段平缓的路段,看到几根圆柱的黑影,爬上去一看,原来在小山顶上建了一个大大的凉亭。放下包,脱在鞋子,在长凳上美美地躺了一会,也算是对看到终点的一个庆祝。

绕过凉亭,继续下山,坡不急。走啊走,下面的村庄不见了。真是望山跑死马,这村还远着呢!又上了一个小山头,山上满是高高的大树,地上落了厚厚的一层树叶,找不到行的路了。难道我迷路啦?还好,一点都不心慌。拿着手电环视了一下,发现有几处黄土露出来,土也坚硬,于是断定那就是前行的小路。前行了一阵子,一个山包挡在前面,坡上的羊肠道隐约可见,可找不到上处的通道。找到找去,原来藏在一堆乱石后边,攀过这堆乱石,上了小道,又下一道山坡,走入一道平缓又略宽的土路。

灯火通明的村庄又出现在眼前,这个时候就像行在月光下的乡村,路依稀在脚下延伸,路旁杂草丛生,树木点缀在这荒原上。一步一步地走,灯火越来越近。忽然,小路到了尽头。正纳闷如何前行时,发现路头侧旁一条石板台阶导下。

台阶是我这个年龄的人最怕的下山路。每下一级,膝盖就像被锤击一下。我缓步而下,每下几十步台阶站一下,过百坐一下。走完了台阶又是一段水泥板路,再走一段土路。又是一段台阶。没完没了的台阶,真是气人!

台阶走完了,拐入水田的田梗上。拐来拐去,不知如何进村。抬头望一望四周,那儿有一间小屋,还点着灯。走近,大喊:“老板!老板!”没人回应。正失望!有人开门了?一村姑出门,问有什么事。原来是问路的。她倒是十分热心,给我指了路。连说几声谢谢,嗓门还挺高的,实在是有点兴奋!

穿过田间的小路,前面是一条土路,不过有车行的痕迹,心里想着,在这条路上不可能叫到车,还是进村。因为太晚,都十一点了。各家各户的门都关上了,看不到一个人影。倒是穿村而过的公路上不时有车车飞过。先找个垃圾桶,把水瓶和包装袋扔掉,减轻背负的重量。然后打开手机地图,找找自己的位置,判断方向。用手机叫滴滴车,回答不在服务区内。向过往的车辆挥手,没有回应。环顾四周,唏,那有个公交站牌。仔细看了看这个站牌,方知这就是水祖坑村,面前的这条路通往惠州大亚湾。来了一辆摩托车,叫停他,希望他载我一程,可他不肯回走深圳方向,说深圳禁摩。有点失望,还好,又来了一辆摩托,拦下他,让他载我。他告诉我他刚下班,可以载我到附近的公交总站,那儿可能叫到车。问他多少钱,他说随便给,答他十块,他很快就同意了。深圳人真的不错,愿意顺便给他人提供商业服务。

到了公交总站,付了摩托费,他说了声谢谢就走了。看着他的背影,我挺感激他的,在这夜深人静的时候,要不是他载我过来,我还真不知走到什么时间。问公交站还有没有车发出,被告之都下班了。告诉我可以叫滴滴。打开手机,叫滴滴,仍然不在他们的服务区内。找了个凳子坐下。正在那失望,一位司机给调度说他下班了。我看到了希望,立即问他,开车出去的时候,能不能载我一程。他十分爽朗地答应了我。不多时,一辆公交车驶过大门,我高喊“能不能载我?”,他十分友好地叫我快上车。他开了门,我上了车。他问我到哪,我回答说我去深圳,只要他把我载到能叫到滴滴车的地方就好。他说他们到坪山;我立马回答,我到坪山。他还热情地告诉我他载我到什么地方下车,那儿好叫滴滴车。到了,他开了门,我下了车,高叫一声谢谢。深圳人就是热心,一个市场发达的社会人们才会热心服务他人!

看了看时间,十一点一刻,道旁的小店和餐馆仍在营业,打开手机叫了滴滴车,约的车还没来,买了一瓶奶质饮料,这时才发现已是又饥又渴。一口就饮尽了。

回到家,脱下衣裤,真是又臭又硬,泡在盆里。洗完澡就躺下睡觉了。第二天,把衣服洗了洗,换了五次水,水仍是浑的!汗流了不少。
阅读 (1221) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有