温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:17355504
博客等级:
搜房网币:27530
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
进人才市场 (2018/3/20 7:33:05) [发送到微博]
 进人才市场

 

人才市场是一个找工作的地方。市场内像商场或菜市场一般。不过在这儿与普通商品不一样的是,一般是卖家在这摆摊,人才市场是买家摆摊。

人才市场上,像街道一般,被分隔成一条一条,一个一个的摊位就像街边的店铺摆开,商家们在这里或300500地租一个档口。一个档口大约3米宽的门面,档深约1米,摆上两个小小的台桌。市场经营者给每一个商家打上一个电子横幅,横幅上商家的名字走马灯地走过。店家们拿几家彩印或者黑白的大纸张往档铺的背板上一贴,上家印着招业务员、普工之类的文字。一个桌台后坐着一位年轻女孩,收应聘者递过来的简历,如果有点合适,就让递者与坐在旁边的一位男士或年纪稍大一点的女士谈几句,告之进一步的面试地址或招工者的地址。

人才市场与一般的商品或者农贸市场不一样的地方还有一个就是很少当面成交。双方在人才市场只是一个初步的意向,要成交或者聘用,还得有进一步的面试。

刚到深圳时,进人才市场是要买票的,5块或者10块一张。如今,不用买票了。过去进人才市场的人多,在市场内人挤人;如今人少,似乎可以闲庭信步了。当然,过去所有的档位都能租出去,如今至少有一半是空的。

进门时,设了门禁,一位保安手执电子扫码器扫进场人员的身份证。扫完身份证还不能进,必须出示在人才市场网站上注册才给进。进里面完整地走了一圈,没有一家招建筑类人员的招聘单位,只好快快地走出。

这次进人才市场,原是因一家专门的建筑招聘网站发了一个信息,说是他们办了一个专业人才招聘会。因为在附近,顺便走这一趟。没料到,完全没有相近的岗位空缺。

进了专业市场,只打了三家公司的名字,一家人没到,一家一个女孩坐在那收简历,另一家有两个女孩在那收简历和听简单介绍。由于年龄的原因,只有一家人愿意收我的简历。感到激动,殊然还有人至少有聘我的意思。

阅读 (1909) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有