温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:17674512
博客等级:
搜房网币:28110
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
我的故乡-汕头 (2018/2/10 18:14:48) [发送到微博]
 我的故乡-汕头

严格地讲,我的故乡不是汕头。但我在汕头呆过了自己的最黄金的岁月,并在汕头娶妻生子。后来离开汕头,到深圳谋生,交往的朋友大多数仍是潮州人,很大的原因是我曾在汕头十年。对汕头有一种乡情。

据说,汕头曾经是广东的第二大城市,也曾经是全国排前五的通商口岸。可如今,汕头在广东已排倒数第二。我们这些对汕头有感情的人听到这样的消息总有点感伤。

汕头不是没有机会,但汕头每一次都把握不了机会。原因又在何处?

汕头人很勤劳,尤其是潮州的女人。汕头人很富有,尤其是在潮汕各市之外的潮州人。有名的如李嘉诚、马化腾。可汕头本地人却很穷。

汕头自然资源贫瘠,但汕头靠海。总体来讲汕头经济发展的自然条件并不差。

汕头经济发展的机遇是有的,曾经被满清朝庭许为开放的港口,后又被极权中央定为经济特区,但数度沦落为经济落后地区。原因何在?

2017年一年,几乎每月都来汕投标。朋友们都言汕头要大发展了。我却笑而不语。

我每次来汕头投标,其实就是被公司安排来陪标。每一次的投标,都有背人有人操纵之嫌。这样的项目,看起来很多。但每一次都打击的是汕头发展的冲击力。没有公平竞争的气氛,汕头永远只能是落后。

到汕头榕江出海口的海湾对岸。这里原是山林,如今已全部推平,建了几个住宅小区。据朋友介绍,这是汕头的未来。迎合他,我说是汕头的浦东。

我曾到为汕头榕江出海口的南岸,这里风景峻美。如今已完全消失。我在想,汕头为什么不开发其他地方,而保留这一片美丽的自然风景。

汕头人勤劳,汕头却发展不起来。汕头人到外地都能发财,在汕头本地却脱贫都不行。为什么?

在汕头转来转去,庙很多。庙多,说明汕头人做生意不走正路。这就是汕头经济发展不起来的原因。汕头人在外地做生意,多采用歪门斜道。在经济开放的初期,很容易挣到一桶金,但时间长了,渐渐地就被人识破,没了后劲。

在汕头本地,由于汕头人排外,因此外来人很少。就是来汕旅游,由于汕头人短斤少两严重、假货多,回头的仅仅以旅游观光为目的的人就会少。而且他们还会传播对汕头不利的消息。

如果从治理汕头的商业意识的角度出发。可能有机会解决汕头发展不力的原因。

 

阅读 (3034) | 评论 (4) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有