温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:甲方工程师
单位:mqx501
职位:甲方工程师
访问人数:17802194
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    甲方工程师
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
如何与同事相处 (2018/1/14 11:51:20) [发送到微博]
 如何与同事相处

 

有个老同事,又失业了,来找我聊天,问我很多问题。如:如果遇上了一个生产经理,当老板让他带我了解工地,过几天,老板上工地来问我,我说还没了解工地,问生产经理有没有带我,生产经理给老板说我没有向他了解。还有就是,公司来检查工作,在工地发现问题后,都会大叫他的名字,问他是怎么干的。还有,什么老板的亲戚常到老板处告他的状之类。他问我怎么处理!

我告诉他,我没有碰到这样的问题。而且在工地,同事们基本上都很好相处。

我想起与他同事时的印象。其实我与他同事也就不足一个月。他就被人炒了。由于他找不到工作,几乎每天都打我电话,让我给他介绍。我对他的能力并不认同,苦于没有办法推托,于是给了他一个只是要有证的人上班,不需有什么技术和管理能力的单位,最后他去上班了两年。后来,他失业后又找我替他介绍工作。也曾给他一个电话,对方也让他上过一阵子的班。2017年一年,他失业5次。

吃饭时,给了他几个建议:

一,做工程,任何事不能太挑剔。工程没有质量问题是不可能的。发现问题后。要在小范围内提出修补意见,而不是大吵大嚷。

二,做工程,无论是做甲方、监理方还是施工管理层,要多表扬少处罚,说人干的好。做工程的都是难兄难弟,离乡背井的挣点辛苦钱。常被人批评,就没有做事的兴趣。更何况,在一个项目上,大家是一个团队,需要齐心协力,才能让项目顺利完成。

三,要一个一信念,人都是好人。不要见人都是恶人、是懒鬼。人心里是怎么想的,就会怎么做。尽管,一些人能做到表里不一,把自己的心事掩盖,但时间长的总会暴发。如果把人都当坏人看,就很难与人相处,关系就整不好。

四,自己没有多大的能力,不要高估自己。工程牵涉的东西很多而且杂、难,没有一个人能做到面面皆通。要向人学习。要注意自己的不足之处。多向同事、领导、合作方请教。更不能训斥领导、合作方。更何况,大的项目,你看都看不过来,问题还得大家反映。

五,要学会与人多交往。包括吃饭、送点小礼品。在社会上,几乎人人都认为工程是块肥肉,没人不想揩油。既然这样,不如随大流。请人吃吃饭、给同事、领导、合作方送点小礼物。说话实施,与他来往六七年了,就是帮他找工作,也是我请他吃饭给他礼物,他还向我要出一些我不能接受的请求。如用我的身份证给他办电话卡之类。

六,在工作中,要带手、带耳朵而不是带嘴。工作多干点,累不死人。比妨,多写一写方案、技术交底、多拿工具检查。而不是见人就训就报告这不是那不是。对于领导、监督单位,多点头,不还嘴。

同他聊了几个钟,告别时,他仍问题。如果碰到公司检查,总是被挑毛病怎么办?真拿他没办法,只能告诉他,那就自己滚蛋!

 

阅读 (2956) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有